ТОП-15 интересных фактов обо всем

0

Бальзаковский возраст, газетная утка, вред от чая и кофе, источник жидкого асфальта и кто такие педагоги — у всего этого есть своя весьма интересная история.

1. "Бальзаковский возраст"

Это выражение появилось после выхода романа Оноре де Бальзака "Тридцатилетняя женщина". Применяется такое высказывание в отношении дам не старше 40 лет.

2. Кто такие педагоги?

Сегодня педагогами мы называем учителей. Но изначально слово "педагог", возникшее в Древней Греции, относилось к рабам, которые водили детей своих хозяев в школу и обратно. Любопытно, что в педагоги брали самых немощных рабов, которые не могли выполнять другую работу.

3. Зачем собаки виляют хвостом?

Собаки виляют хвостом, когда хотят "представиться". На самом деле под хвостом у собаки находится железа, которая отвечает за индивидуальный запах. А виляние хвоста позволяет этот запах распространить.

4. "Газетная утка"

Бельгийский юморист Корнелиссен опубликовал однажды в газете заметку о том, как один ученый купил 20 уток. Чтобы накормить голодных птиц, ученый приказал разрубить одну из них и скормить их остальным. Так же он поступил со всеми 19-ю утками. Пока у него не осталась одна. Таким образом, Корнелиссен решил поиздеваться над легковерием читателей. С тех пор, лживые заметки и называют "газетными утками".

5. Чай или кофе?

Шведский король Густав III решил проверить, что опаснее для человека чай или кофе? Для этого он приказал ежедневно давать выпивать по большой чашке напитка двум близнецам, приговоренным к смертной казни. Один из них должен был пить чай, а другой — кофе. Сам король до окончания эксперимента не дожил, его убили. А вот близнецы, напротив, прожили долгую жизнь. Но первым в возрасте 83-х лет, все же умер тот из братьев, который пил чай!

6. Озеро-ловушка

В Мурманской области (РФ) есть озеро Могильное. Уникальность его состоит в том, что оно имеет четыре! слоя различной степени солености. Верхний его слой является пресный, а самый нижний настолько соленый, что в нем могут жить только пурпурные бактерии. Все обитатели этого водоема заключены в своеобразные ловушки, поскольку могут жить только в одном из слоев, остальные три для них губительны.

7. Три гола в собственные ворота

В 1996 году бельгийский футболист Стен ван ден Байс в матче национального чемпионата между командами "Жерминаль Экерен" и " Андерлехт" забил в собственные ворота сразу 3 мяча! Это является абсолютным рекордом. Команда "Андерлехт" выиграла матч со счетом 3:2, при этом не забив ни одного мяча в ворота соперника.

8. Ламборгини — это усовершенствованная Феррари

Ферруччо Ламборгини занимался конструированием тракторов. При этом он очень любил автомобили, в его гараже было несколько машин, среди них была и Феррари. Но в ней всегда что-то выходило из строя. Именно это и сподвигло Ф. Ламборгини разобрать ее и усовершенствовать. Так появилась известная марка машин Ламборгини.

9. Как шведы называют "шведский стол"

Сами шведы называют "шведский стол" — бутербродным или закусочным. Ничего не знают в этой стране и про "шведскую семью" — мнение о том, что шведы чаще других народов практикуют сожительство двух и более супружеских пар — заблуждение.

10. Гнаться за длинным рублем…

Известное выражение о большом и легком заработке — "гнаться за длинным рублем" возникло еще в 13 веке. Тогда на Руси денежной и весовой единицей была гривна, которая делилась на 4 части. Особенно увесистый остаток слитка называли "длинным рублем".

11. Автокатастрофа превратила в музыканта

В молодости известный музыкант Хулио Иглесиас был футболистом. Он играл за мадридский "Реал". Но в возрасте 20-ти лет, Хулио попал в автокатастрофу, последствия которой надолго отправили его на больничную кровать. Он был парализован, свободно могли двигаться только руки. Благодаря этому Иглесиас смог научиться играть на гитаре, а впоследствии стал знаменитым музыкантом.

12. Озеро из жидкого асфальта

На острове Тринидад есть озеро Пич-Лейк, наполненное не водой, а чистым жидким асфальтом. Это крупнейшее самовозобновляемое озеро подобного рода на нашей планете. Его ресурсов хватит, по прогнозам ученых, более чем на 400 лет.

13. Игра вопреки атомной бомбардировке

6 августа 1945 года, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба, в пригороде проходила партия в го. Разыгрывался один из самых почетных японских титулов. Взрывная волна выбила стекла и привела помещение в полный беспорядок. Однако игроки восстановили камни на доске и доиграли партию до конца.

14. Поселок Zzyzx

Населенный пункт с необычным названием Zzyzx находится в США. Его основатель пожелал, чтобы поселок, расположенный около источника минеральных вод, находился в географическом списке США последним. Поэтому и придумал такое название.

15. Что такое "халява"?

Халявой раньше называлось голенище сапога. А его нижняя часть — головкой. Последняя изнашивалась гораздо быстрее, чем голенище. Предприимчивые сапожники пришивали к старой халяве новую головку. Такие сапоги стоили намного дешевле новых.

Подготовила: Влада Кортнева

Поделиться.

Комментарии закрыты