ТОП-5 опасных витаминов и минералов

0

Ученые предупреждают: бесконтрольный прием витаминов до добра не доведет. А американская диетическая ассоциация советует всем витамины только те, что поступают с едой. А рекомендации по использованию мультивитаминов должны зависеть только после индивидуальной оценки питания каждого конкретного человека.

Что это значит? Да только то, что нельзя заниматься самодиагностикой и внезапно решить — мне не хватает витаминов! Лучше сдать анализ на биохимию крови, чтобы понять — в самом деле не хватает? Ведь передозировка даже казалось бы безобидными витаминами может быть чревата.

Витамин А

Больше 15 лет назад Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) писала о синтетических витаминах: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каратиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». С тех пор отношение врачей к ненатуральному витамину А не изменилось. А новые исследования о том, что избыточная доза даже провоцирует образование опухолей, лишь подтверждает мнение ВОЗ.

Хотя поступление этого полезнейшего по сути витамина с обычной пищей только приветствуется. Если вы едите 1-2 яичных желтка в неделю, съедаете порцию печени и время от времени бутерброд с маслом и красной рыбой, то дополнительно принимать витамин А не нужно вовсе.

Витамин Е

Его также периодически рекомендуют женские журналы для красоты волос и кожи.

Однако, избыточное потребление этого жирорастворимого витамина влияет на состояние сердечно-сосудистой системы не лучшим образом — об этом говорят зарубежные исследования. Особенно, если они встречаются в поливитаминных комплексах с приставкой «супер», «экстра» и так далее.

Витамин D

Рыбьим жиром пичкали послевоенных детей не зря. Витамин D, содержащийся в нем, предотвращал рахит, который в те годы часто приводил к инвалидности.

Современные врачи далеко не так категоричны. Ведь уже известно, что из-за переизбытка витамина D может подскочить давление, появится тошнота, слабость, исчезнет аппетит.

Кальций

Реклама кальция какое-то время просто преследовала нас по ТВ, со страниц газет, в интернете. В какой-то мере это было оправдано. Финские ученые, например, уверяют, что кальций продляет жизнь, поскольку предохраняет от остеопороза и инвалидности.

Но другие исследования говорят, что кальций у пожилых людей, если принимать его постоянно, приводит к хрупкости сосудов, «заизвесткованности» почек и сосудов. Это состояние называется гиперкальциемия.

Аскорбинка

Казалось бы, этот полезнейший витамин — главный враг простуд и гриппа — обвинить в чем-то сложно. На деле же врачи пока так и не сошлись в том, где кончается полезная доза, и где начинается вред. Поэтому и ВОЗ, и клинические врачи США, Канады, Европы рекомендуют крайне «скромную» дозу — от 50 до 95 мг витамина С в сутки. Для сравнения — в 100 граммах апельсина содержится 60 мг витамина С. То есть половинка апельсина в день и порядок!

При этом многие знакомые и даже некоторые врачи в начале болезни настоятельно рекомендуют «бахнуть» аж 1000 мг витамина С! И в таких завышенных дозах пить его несколько дней. Идет эта идея от нобелевского лауреата доктора Лайнуса Паулинга, который был свято уверен в чудесных свойствах гипердоз витамина С. Между тем, современные врачи предупреждают: такое превышение аскорбинки чревато в лучшем случае расстройством кишечника. В худшем — аллергией и хрупкостью сосудов (а вовсе не укреплением).

Поделиться.

Комментарии закрыты