Цена красоты

0

Ужасающая история косметики

Красота “требовала жертв” на протяжении всей истории человечества, причём, иногда болью и страданиями не ограничивалась, и дело заканчивалось смертью красавицы.

Смазка для особых случаев
Косметика была в большом почёте ещё у древних египтян. И мужчины, и женщины наносили на лицо макияж, используя древние варианты румян, помады и подводки для глаз. Косметика использовалась не только для эстетических целей; масла и кремы помогали защитить кожу от палящего солнца и ветра. Во время пиршеств каждому гостю слуги накладывали на голову горку ароматизированного жира, который плавился и стекал по лицу, обеспечивая охлаждающий эффект.

Свинцовый карандаш для глаз
Сурьма, популярное в древние времена косметическое вещество, часто использовалась в египетской и индийской культурах, чтобы подчеркнуть глаза и брови. Эта смесь была сделана из сажи, свинца и особого жира. Благодаря чувствительности кожи вокруг глаз, ингредиенты быстро всасывались в организм, что со временем могло привести к раздражительности, бессоннице и снижению умственных способностей.

Черные зубы и белые лица
Традиционный японский макияж гейш известен с 18 века. Однако задолго до этого, еще с восьмого века, в Японии установились стандарты красоты, предполагающие отбеливание лица. Белила для лица обычно делались из рисовой муки, а иногда туда добавлялся птичий помет, чтобы получить ещё более светлый тон.
А еще существовала традиция охагуро, следуя которой, аристократы (в основном, замужние женщины) чернили свои зубы. Краситель при длительном использовании становился токсичным.

Свинцовые белила для лица
В Древней Греции бледное лицо считалось красивым, и женщины для достижения такого эффекта покрывали лица свинцовыми белилами. Те разъедали кожу, но женщины использовали их опять и опять, чтобы скрыть появившиеся пятна. Свинцовые белила также могли вызвать бесплодие и помешательство. Древние римляне со временем переняли этот косметический обычай, добавив в состав красный свинец, чтобы получить эффект розового блеска.
Макияж из свинцовых белил обрел в Европе новую популярность в 16 веке.

Маска молодости
Английская королева Елизавета I прославилась своей маской молодости – необыкновенно белым цветом лица. Некоторые женщины даже наносили яичный белок на кожу, чтобы придать желаемую бледность.
Белая кожа была символом высшего сословия, так как у людей из низших слоёв из-за работы под открытым небом цвет лица был смуглым.

Жирные волосы
Эта мода была распространена в 18 веке. Женщины тех времен, например, французская королева Мария Антуанетта, были известны необыкновенно высокими прическами, для формирования которых использовались деревянные и проволочные приспособления. Также женщины часто использовали жир, чтобы сохранить форму прически, и подолгу не мыли голову. Некоторые дамы вынуждены были надевать на ночь на голову клетку, чтобы защитить волосы от крыс, привлеченных запахом сала.

Антивозрастной крем
Выглядеть старым или умереть молодым? Такой выбор стоял перед американками при использовании антивозрастного отбеливающего крема «Цветущая юность» от Laird. Крем, который продавался как «восхитительный безвредный препарат для ухода за кожей», на самом деле содержал ацетат свинца и карбонат. В 1869 году Американская медицинская ассоциация опубликовала исследование, посвященное побочному действию мази. Там отмечались такие симптомы — усталость, потеря веса, тошнота, головные боли, мышечная атрофия и даже паралич. Альтернатива «Цветущей юности» была ненамного лучше – таблетки с содержанием мышьяка.

Убийца ресниц
В США некоторые женщины в начале 20 века использовали объемную тушь для ресниц. Другие пользовались Lash Lure — смертельно опасной краской для бровей и ресниц. Основным ингредиентом Lash Lure был токсичный каменноугольный деготь. Этот косметический препарат вызвал, по меньшей мере, 16 случаев слепоты и одну смерть, прежде чем в 1940 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов изъяло его с полок магазинов.

Ртутная мазь от веснушек
В начале 20 века модницы Соединенных Штатов объявили войну веснушкам, для чего косметическая промышленность предложила новое “чудесное средство”. Мазь от веснушек доктора Берри и такого рода препараты содержали от 10 до 15 процентов ртути. Только к 1940-м годам в США было ограничено содержание ртути в препаратах до 5 процентов. А полностью запретили её использование только в 70-х годах.

Источник — mixstuff.ru

Поделиться.

Ответить