Центр адаптации для детдомовцев «Мейiрiм» открылся в казахстанском Актобе

0

Дети, выросшие в детдоме, остаются незащищенной группой населения даже во взрослом возрасте — по той причине, что у них отсутствуют социальные навыки, обычно прививающиеся в семье. Многие из детдомовцев не умеют быть самостоятельными, не способны нести за себя ответственность и неразумно обращаются со своими средствами и имуществом. Исправить это в рамках самих детских домов практически нереально.

Однако в решении проблемы хорошо помогают специальные центры, занимающиеся социальной адаптацией выпускников детдомов. Не так давно в Актобе начал свою работу первый в Казахстане подобный центр «Мейiрiм». Комплекс был построен на участке в три гектара на деньги благотворительного фонда «Сәби» под руководством Кенеса Ракишева и Асели Тасмагамбетовой, общая площадь помещений составила 6 тыс. квадратных метров, а всего на строительство ушло 4,5 миллиона долларов. Результатом работы стал современный и отлично оснащенный центр, состоящий из рабочих помещений и четырех жилых домов-таунхаусов по два этажа каждый. Для кого предназначается данный центр?

Проживать в комплексе имеют право бывшие воспитанники детских домов в возрасте до 29 лет — в том числе и молодые люди с ограниченными возможностями. Каждый из них получает в свое пользование 43-метровую квартиру-студию, а также может выбрать интересную специальность и работать в производственном цехе «Мейiрiм» за хорошую зарплату. Всеми бытовыми вопросами, обеспечением своей повседневной жизни и тратами молодые люди занимаются сами — это приучает их к ответственности и рациональному подходу к деньгам. Но работодатель в лице «Мейiрiм» всегда готов прийти на помощь в сложных ситуациях, помочь исправить допущенные ошибки и поспособствовать успешному социальному развитию воспитанника. После того, как адаптация будет окончена, детдомовец переедет на собственное жилье — и сможет устроиться на работу по профессии.

Центр рассчитан на проживание 88 человек — такую коммуну нельзя назвать очень большой. Учитывая, что в 2015 году в Казахстане было около 32 тысяч сирот, социальных центров адаптации требуется гораздо больше. Создатель «Мейiрiм» Кенес Ракишев надеется, что и другие меценаты заинтересуются идеей. Что касается самого центра «Мейiрiм», то со временем он будет развиваться и расширяться — поскольку его востребованность и польза для общества не вызывает сомнений.

Источник: https://www.facebook.com/mnzadornov/posts/1596231800395920

Поделиться.

Комментарии закрыты