Туристов гонят с курортов

0

Венецианцы собираются закрыть свой город для «однодневных» туристов. Еще в аэропорту или на пристани путешественники должны предоставить бронь на гостиницу, билет в музей или на водный автобус, иначе им придется вернуться не солоно хлебавши.

На такие меры власти пошли из-за того, что туристы-однодневки совсем не тратят здесь денег и даже еду берут с собой. Короче, выгоды от них никакой, одни проблемы. От наплыва людей очень страдают местные жители, которых и так осталось всего 60 тысяч. Очумевшие от шума и грязи венецианцы покидают родные пенаты, и скоро обеспечивать функционирование города будет некому. Муниципалитет пытается сократить бурный поток туристов путем введения разных мер, например платы за посещение города, пишут «Итоги»  Но ограничение доступа в Венецию нарушает право на свободу перемещения. А это для Европы святое.

Зато к югу от Индии, на Мальдивах, правами не заморачиваются – выжить бы, в прямом смысле слова. Дело в том, что этим туристическому островному государству грозит затопление из-за повышения уровня мирового океана и глобального потепления. Большая часть Мальдивских островов возвышается над уровнем моря на 1,5 метра, высшая точка страны — 2,5 метра. Власти Мальдивских островов уже рассматривают проект переселения жителей и готовы приобретать землю у других государств, в частности у Индонезии. Поэтому власти придумали для туристов «зеленый налог».

Как рассказал президент Мальдив Мохаммед Нашид, законопроект о введении нового налога в ближайшее время будет обсуждаться в парламенте. С каждого туриста за день пребывания на островах планируется взимать сумму, эквивалентную трем долларам США.

«Зеленый» налог будет направлен на решение экологических проблем. Мохаммед Нашид также сообщил, что делегация его страны не будет принимать участие в международной конференции по климату, которая пройдет в декабре 2009 года в Копенгагене. По словам Нашида, отказ от поездки делегации Мальдив в Копенгаген поможет сэкономить бюджетные средства, которые можно потратить более эффективно, пишет Lenta.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты