Тюльпаны способствуют рождению близнецов?

0

Большая часть населения в поселке Денисовском, что в 450 км от Ростова-на-Дону, – близнецы. Немудрено, что его так и называют «деревня близнецов».

Женились на Валентинах

Николаю Николаевичу и Александру Николаевичу Потолохиным чуть-чуть за шестьдесят. Одинаковы братья только на первый взгляд: у Николая Николаевича усы, а Александр Николаевич гладко выбрит.

– Нас до сих пор сельчане путают. Особенно когда идем вместе. Усы – это отличительная особенность. По-моему, они до сих пор не знают, кто из нас их носит: я или Санек, – рассказывает Николай Потолохин.

В разговор вступает Валентина Потолохина, жена Николая:

– Бывает, захожу за хлебом в магазин. Спрашиваю: «Мой сегодня заходил?» А продавец мне: «А твой какой – с усами или без?» — «Мой с усами», – говорю.
Братьев в детстве даже мать путала.
– Чтобы нас различать, мама проколола мне мочку левого уха – до сих пор дырка, – рассказывает Александр Потолохин. – До 40 лет родственники нас не различали, а когда стали стареть, отличия появились. Хотя жены наши всегда знали, кто из нас кто.
– Вы в юности подшучивали над женами?
– Нет. Они нас сразу разгадывали. Почему-то всегда знали, кто из нас кто, – говорит Николай Потолохин.

Жены их совсем не похожи друг на друга. Валентина Николаевна, жена Николая, – донская казачка. А Валентина Павловна родом из Пензы. После свадьбы к ней прикрепилось прозвище Пензючка. Так ее прозвали селяне в Денисовском.

А познакомились близнецы со своими женами в одно и то же время, но на расстоянии в несколько километров.

– Я после учебы в Ростовском пединституте попала по распределению в поселок Денисовский. Сама я родом из хутора Семичка Ремонтненского района. Работала в денисовской школе учителем математики, – рассказывает Валентина Потолохина. – Вот однажды на дискотеке познакомилась с Колей. Стали общаться, гулять вместе после работы. Коля тогда работал зоотехником в совхозе. Он мне и рассказал, что у него есть брат-близнец. Хотел удивить, видимо, а не вышло. У меня родные братья – близнецы. Дружили мы больше полугода. А в мае 1978 года меня вызывает директор школы, где я работала. Говорит, мол, Валечка, мы переводим тебя в другую школу. Вечером я рассказала об этом Коле, а он мне говорит: «Давай поженимся. Никуда тогда ты не поедешь, да и вообще я тебя не отпущу». Так сказать, сделал мне официальное предложение. Я согласилась».

Через несколько дней Коля написал брату, что хочет жениться. В это время близнец находился на учебе в Персиановском сельхозинституте. На письмо он ответил так: «Сыграем свадьбу в один день. Я тоже своей Вале  сделаю предложение».

– А вы как познакомились? – интересуюсь я у второй пары, Александра и Валентины.
– Мы учились в одном институте. Только я на агронома, а Валя на экономиста. Мы жили в общежитии. Друзья рассказали, что у одной студентки день рождения, и пригласили пойти поздравить. Вот так 28 января 1978 г., в ее день рождения, мы и познакомились, – рассказывает Александр Потолохин. – А предложение Вале я сделал 15 мая.
Сватовство новобрачные назначили тоже на один день: 25 мая 1978 г.
– Отец давно умер, нас воспитывала мама, поэтому на нашем двойном сватовстве роль родителей выполняла мама и близкие родственники. На моем была мама и родители моей Валентины, – рассказывает Николай. – А наши родственники поехали в Пензу сватать Валентину Павловну. Засватали. Свадьбу решили сыграть в Денисовске. Понесли заявление в ЗАГС – сотрудники удивились. Никогда в Денисовском таких свадеб не было. Дату свадьбы назначили в один день: 8 июля 1978 года.
— В наше время свадьбы играли в шалашах, – говорит Валентина Николаевна. – Это каркасная постройка: в землю вкапываются четыре стойки каркаса, они образуют прямоугольник. Между ними ставят промежуточные стойки, чтобы он держался. После этого между собой стойки крепятся обычной доской, и вся конструкция обтягивается брезентом. Получается домик для свадьбы. Внутри ставили столы, стулья, стол молодоженов. Все было украшено нашими местными полевыми цветами. 120 гостей собралось: родственники с моей стороны, с Валиной и родственники мужей, друзья. Весь поселок пришел нас поздравлять с днем нашей свадьбы. Два дня гуляли. Ох, и весело было!..

В день свадьбы, 8 июля, женихи-близнецы поехали забирать невест из родительского дома. Валентину Павловну из Пензы поселили у родственников, оттуда ее и забрали. А Валентину Николаевну — из родной Семички. Уже на въезде в Денисовское пары встретились и вместе поехали в Дом культуры, раньше там расписывали новобрачных.

– Сначала нас расписали, а потом поздравляли сельсовет, родители. Потом поехали к памятнику Ленину – раньше было так принято. Кстати, в поселке существует примета: кто возлагает цветы к памятнику, живут долго и счастливо, а кто нет – быстро разводятся. Заехали на кладбище поклониться могиле отца мужа, – рассказывает Валентина Николаевна. – А потом поехали фотографироваться.
После свадьбы обе пары всегда все торжества отмечали вместе: день рождения, Новый год, годовщины свадеб.
– А дети у вас не близнецы?
– Слава богу, нет, – смеется Валентина Николаевна. – Я, когда была беременна старшим сыном, то врачи меня пугали — якобы два сердцебиения. УЗИ ведь не было. Я не боялась. Мать рассказывала, что у нее были трудные роды. Когда стали старше, то начали интересоваться разной литературой и узнали, что близнецы рождаются через поколение.
Братья Потолохины и их жены уже на пенсии.
– Сейчас часто встречаетесь?
– Не так часто, как хотелось бы, – рассказывает Александр Николаевич. – Раз или два в неделю. Скучаем друг по другу, это заложено природой, от этого никуда не денешься.

В прошлом году Потолохины отметили свой 35-летний юбилей совместной жизни. Именно тогда, говорят они, их семьи впервые привлекли общественный интерес по всей области.

Всё началось в 1935 году

Один из братьев-близнецов Константин Сельванович:

– Несколько лет мы с братом собираем данные о рождении близнецов в нашем поселке. История деревни близнецов, по нашим данным, началась в 1935 году, когда родились первые близнецы Охрименко Михаил и Иосиф. Это наши родные дядьки. С тех пор каждый год рождались по две-три пары близнецов. Только по нашим подсчетам, с 1935 года родилось более 30 пар. Однако это лишь те, кто остались жить в поселке. Время изменилось.

Многие переехали жить в Ростов, завели свои семьи, связь с некоторыми оборвалась. Кстати, у нас есть случаи, когда в поселок приезжали женщины погостить, а впоследствии рожали близнецов, несмотря на то, что в роду близнецов и в помине не было.

А насчет того, с чем связано такое частое рождение близнецов в поселке, у нас существует несколько легенд. Первая: по всему Денисовскому растут многоцветные тюльпаны, их запах впитался в почву и воздух. Возможно, их запах оказывает влияние на женский организм.

Вторая гипотеза: рядом с поселком находится источник майкопских глин, они содержат радон. Возможно, они оказывают влияние.

Так или иначе, каждый год у нас рождаются близнецы. Только за этот год в Денисовском родились две пары.

Олеся Игнатенко,
province.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты