Убейте меня, доктор!

0

Уже более 100 британцев, приехав в Швейцарию, воспользовались преимуществом закона о соучастии в самоубийстве – практике, запрещенной в Великобритании. Эта цифра была представлена Dignitas, цюрихским центром по оказанию помощи при самоубийстве, в связи с началом в Высоком суде рассмотрения закона, запрещающего соучастие в самоубийстве.
45-летняя Дебби Пурди из Бредфорда, страдающая от рассеянного склероза, утверждает, что генеральный прокурор обязан по закону о правах человека уточнить, когда и при каких обстоятельствах пособники самоубийства будут преследоваться законом. Пурди, бывший директор по маркетингу, которая передвигается на инвалидной коляске и живет в доме, специально оборудованном под ее нужды, хотела бы иметь возможность уйти из жизни, если болезнь станет невыносимой. Ей хотелось бы приехать в Швейцарию в сопровождении мужа, джазового скрипача Омара Пуэнте, чтобы умереть при помощи Dignitas. По нынешним законам, за соучастие в самоубийстве ему грозит до 14 лет тюремного заключения, пишет The Times (перевод [link=http://www.Inopressa.ru]Inopressa.ru[/link].
Некоммерческая организация Dignitas была основана в 1998 г. швейцарским юристом Людвигом Минелли. Она существует благодаря либеральному швейцарскому закону о соучастии в самоубийстве, который предполагает, что человека можно привлечь за это к ответственности только в том случае, если он действует в корыстных целях. По данным Dignitas, число британцев среди пациентов, которым была оказана помощь при самоубийстве, в прошлом месяце достигло 100 человек. Однако независимой проверки этих данных не проводилось.

Пурди сообщила The Times: «В идеале, я бы хотела, чтобы ни у меня, ни у кого-то другого вообще не было рассеянного склероза, и чтобы все были счастливы. Но такого быть не может. Поэтому я требую от Высокого суда прояснить, при каких обстоятельствах человек может быть привлечен к ответственности. Если они скажут, что мой муж может для меня все выяснить, посадить меня в поезд, но не покупать билет, тогда я, по крайней мере, буду знать что к чему». Прояснение могло бы помочь ей определить дату своего ухода в мир иной.
Однако Пурди, которая вела активную жизнь и увлекалась парашютным спортом, говорит, что еще не решила, хочет ли она покончить с собой. «Я хочу иметь выбор, возможность. И не хочу достигнуть состояния, при котором мои симптомы станут невыносимыми. Раньше я считала невыносимыми некоторые вещи, как, например, пользование катетером, но сейчас я так не считаю. Мне помогает замечательная бригада медиков и мой муж, который говорит, что никогда не допустит этого состояния. Но я не могу быть уверенной».

Саймо Шаал, партнер в лондонской юридической фирме Bindmans, которая действует от лица Пурди, сообщила, что дело, которое, возможно, будет направлено в Палату лордов, может привести к изменению закона. «Мы утверждаем, что право на частную и семейную жизнь в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека должно широко интерпретироваться и предполагать решения о качестве жизни, включая решения о смерти, если качество жизни слишком низкое, – отметила она. — На практическом уровне это означает, что генеральный прокурор должен подготовить политику уведомления общественности о том, какие факторы принимаются во внимание при привлечении к ответственности в этой сфере… У людей есть право знать, могут ли их привлечь к ответственности по уголовной статье».

Пурди в июне получила разрешение на рассмотрение дела в Высоком суде при поддержке организации Dignity in Dying. Ее исполнительный директор Сара Вуттон заявила: «Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует, и юридический анализ позволит прояснить закон, чтобы люди, собирающиеся в Dignitas, знали свои права».
Это дело стало первым крупным испытанием закона о соучастии в самоубийстве с тех пор, как к нему обратилась Дайана Претти, которая умерла в мае 2002 г. в возрасте 43 лет от бокового амиотрофического склероза. В ноябре 2001 г. Палата лордов отклонила ее попытку изменить закон, чтобы ее муж помог ей уйти из жизни.
— За пределами Швейцарии соучастие в самоубийстве в некоторых формах разрешено в трех местах – в Бельгии, в Нидерландах и в американском штате Орегон.
— Членами Dignitas в настоящее время являются 650 британцев.
— Всего 870 человек ушли из жизни при помощи клиники.
— 100 из них были из Британии.
— Соучастие в самоубийстве было узаконено в Швейцарии в 1941 году.

Поделиться.

Комментарии закрыты