Убить королеву!

0

По подозрению в подготовке терактов против королевской семьи были задержаны несколько членов исламистской группировки. Как удалось установить британским спецслужбам, в черном списке террористов значились Елизавета II и около десяти ее ближайших родственников – муж, дети, братья. Следователи уверены, что преступники были связаны с «террористической организацией №1» и могли готовить диверсии не только в Британии.

О готовящемся убийстве королевской семьи спецслужбы Британии узнали во время обысков, которые проводились в домах предполагаемых боевиков, самому младшему из которых всего 18 лет, пишет «Взгляд». Лица, подозреваемые в причастности к террористической деятельности, были задержаны ранее Службой безопасности Соединенного Королевства.

При обыске у террористов были обнаружены планы королевских апартаментов, Тауэра и здания парламента, схемы расположения комнат в домах ряда членов королевской семьи, а также распорядок дня царственных особ с указанием дат, когда их дома будут доступны для посещения публики.

Во мнении, что готовилось покушение на королеву, спецслужбы утвердились, когда нашли список имен, в котором числились сама Елизавета II, ее муж принц Филипп, принц Чарльз, второй сын королевы Эндрю, третий сын Эдуард, дочь Энн Элизабет и двоюродные братья Елизаветы II – принц Майкл Кентский, герцог Эдвард Глостерский и герцог Ричард Кентский.

Кроме планов расположения покоев королевы и ее близких, у террористов было изъято большое количество оружия, взрывчатых и отравляющих веществ, а также пропагандистские материалы и пособия «террористической организации №1» Аль-Каиды.

«Мы оказались бы глупцами, если бы исключили вероятность того, что эти лица планировали нападение», – сказал один из сотрудников британской спецслужбы. Его мнение подтвердил глава контртеррористического отделения полиции Лидса Джон Паркинсон, который заявил, что задержанные представляли «очень реальную угрозу».
«Можете не сомневаться, это очень опасные люди, – уточнил он. – Эти лица не просто владели документами, выражавшими их приверженность экстремизму. Они также обладали материалом, который мог оказаться полезным для любого желающего совершить акт насилия или терроризма».

Всем членам группировки предъявлены обвинения в планировании терактов. А одному из них, 23-летнему Абиду Хуссейну Хану, которого следствие подозревало в связи с террористом-самоубийцей из Эдинбурга Мохаммедом Атифом Сиддиком, уже вынесен приговор. Не исключено, что Хан готовил диверсии не только в Британии. В его доме были найдены схемы вашингтонского метро и здания Всемирного банка.

Поделиться.

Комментарии закрыты