Убранная бутылка принесет богатство

0

Мало кто знает, откуда взялась примета – сразу убирать со стола пустую алкогольную бутылку.

Раз пошла такая пьянка, остановимся на самых популярных. При этом исключим практические соображения (пустые бутылки на столе – это неэстетично; они мешают и занимают место; менее устойчивы, могут упасть и разбиться о другую посуду) либо тонкий намёк гостям «не пора ли вам пора?», пишет rg-rb.de. Ну что это за скучное объяснение, право слово. Полёт фантазии не знает границ, вот и родились приметы, одна из которых сообщает: оставлять пустую бутылку на столе – к бедности (в доме не будет денег, нечего будет поставить на стол), а то и вовсе к покойнику! По этой же причине на обеденном столе не должна стоять никакая другая пустая посуда. При этом виртуозы примет, прежде чем убрать пустую бутылку, загадывают желание (в основном, денежное), дуют в неё и закупоривают, чтоб «не улетучилось». Так что, хочешь быть богатым – убери бутылку со стола.
Опять же, в деревнях хозяйки на ночь всегда переворачивали вверх дном пустые кастрюли, банки, чашки. Вообще-то потому, что так посуда быстрее сохнет и остаётся чистой. Но и верили в то, что в незакрытой пустой посуде может поселиться нечистая сила. Тьфу-тьфу!
Есть и другая версия. Примета якобы родилась благодаря русским казакам, взявшим Париж в 1814 году. Во Франции пустые бутылки из-под вина в питейных заведениях оставляли на столе: в конце трапезы официанты считали их количество и вносили стоимость в счёт. Казаки же, не зная этого, попросту убирали под стол опустошённую стеклотару, чтоб не мешала, да и неприятно сидеть за захламленным столом. А гарсоны не сразу догадались, в чём причина несоответствия между весёлым состоянием чужестранцев и скромным счётом. Потом поняли и стали сами убирать пустые бутылки, чтобы сосчитать и предъявить реальный счёт.
Правда, как это могло перетечь в примету о покойнике, сказать трудно.

Поделиться.

Комментарии закрыты