Ученые обнаружили, что новости в соцсетях воспринимаются людьми менее критично

0

Интернет-пространство на современном этапе играет для человека все более важную роль. Однако наиболее значимо оно в качестве источника информации. При этом более доступной, наглядной и обширной. С помощью Интернета человек может получать наиболее актуальные сведения, ведь новости в Сети могут быть обновлены и дополнены в любой момент, тогда как традиционные СМИ не имеют такой возможности.

Преимущества интернет-пространства в качестве источника информации осознают все больше людей. Так, последнее исследование ВЦИОМ зафиксировало, что около 58% россиян читают интернет-версии печатных изданий. При этом к онлайн-СМИ обращается, преимущественно, молодежь — около 80% людей в возрасте 18-24 лет. Среди россиян старше 60 лет таких всего 29%, отметили исследователи. При этом полностью перейти на чтение интернет-изданий готово более 17% опрошенных.

Вместе с тем важно отметить, что далеко не вся информация в Сети является достоверной, поэтому значимым является критическое восприятие сведений. Рейтинг новостей свидетельствует, что наиболее привлекательными для пользователя являются сообщения с громкими заголовками. Неудивительно, что такой принцип часто используется для привлечения аудитории. Поэтому эксперты советуют всегда искать первоисточник новости, а также знакомиться с информацией только на проверенных новостных сайтах.

Помимо самих интернет-СМИ, сведения могут распространяться и через такой популярный сегодня канал, как социальные сети. При этом, читая новости на таких ресурсах, человек подвергается большему риску получения неправдивых сведений. Такие выводы сделали американские ученые, исследовавшие проявление «диффузии ответственности» в Интернете. Выводы их эксперимента говорят о том, что эффект присутствия виртуальных пользователей в соцсетях снижает потребность проверки достоверности изложенных фактов. Человек подсознательно надеется на то, что кто-то из других читателей уже сделал это до него.

Как видим, риск получения недостоверной информации — это важный недостаток онлайн-новостей. Вместе с тем такая возможность существует и в других видах СМИ. Бороться с этим можно путем выбора проверенных новостных порталов, которые отвечают за достоверность размещаемых сведений. Кроме того, важно обращать внимание на источники новостей и их фактологическое подкрепление — наличие видео- и фото, конкретных цифр и имен и т.д.

Поделиться.

Комментарии закрыты