Удлиненные черепа: «тренд» богов

0

Зачем древние люди деформировали себе головы, причиняя себе боль и идя на мучения
В Перу и Египте по сей день находят останки людей с вытянутыми черепами. Ученые утверждают, что такой формы головы древние добивались искусственно, однако очередная находка перуанской мумии беременной женщины, в утробе которой находился плод с удлиненным черепом, развенчала утверждение о массовой намеренной деформации голов младенцев.

Длинноголовые с рождения
Как показывают археологические находки, обычай удлинять черепа был распространен достаточно широко и уходит корнями в глубокую древность. Скажем, следы практики деформации прослеживаются на обоих американских континентах. В Северной Америке деформация черепов прослеживается у майя и других различных племен. Причем практиковалась она вплоть до совсем недавнего времени. Все найденные вытянутые черепа объясняли связыванием головы, стягиванием специальными устройствами для искусственной деформации черепа. Такая гипотеза возникла в первой половине XIX в., когда необычные черепа стали находить как в Европе, так и в Южной Америке. Исследователи считали, что абсолютно все удлинённые черепа – это лишь деформированные «нормальные» черепа, аналогичные тем, какими сейчас обладают современные люди.
Однако со временем появились доказательства, оспаривающие это предположение. Археологи стали находить останки новорождённых с уже удлинёнными черепами. Кроме того, древнее перуанское издание «Риверо и Чуди» (1851 года) утверждает, что приверженцы гипотезы деформации черепов ошибаются, так как они исследовали только черепа взрослых. Они не принимали во внимание черепа младенцев и, самое главное, внутриутробные плоды с вытянутой формой черепа. Вот цитата из «Риверо и Чуди»: «Мы сами наблюдали много мумий детей раннего возраста, к черепам которых ещё не применяли давление, но они были вытянутой формы. Мы имеем убедительные доказательства в виде мумии плода, заключённого в утробе мумии беременной женщины, которую нашли в пещере Учуй, и сейчас она находится в нашей коллекции». Профессор Аутрепонт, большая знаменитость в акушерстве, утверждал, что тот плод достиг возраста семь месяцев. Он принадлежал к племени ханкас, о чём свидетельствовало чёткое формирование черепа. Такой же череп обнаружили у мумифицированного плода, который находится в музее Лимы, столицы Перу.
Другие удлинённые черепа младенцев разных племен индейцев Перу, которые попали в коллекцию Самюэля Мортона в Филадельфии, стали доступны для европейских исследователей в 1838 году. Два удлинённых детских черепа, которые упоминались в перуанских летописях «Риверо и Чуди», были обнаружены и привезены в Англию капитаном Бланкли. В 1842 году доктор Беллами предоставил подробное описание этих черепов, которые были выставлены в музее естественной истории Девона и Корнуолла. Головы принадлежали двум младенцам – мужского пола возраста нескольких месяцев и женского пола возраста около года. Беллами указал на существенные структурные отличия вытянутых черепов от «нормальных» младенческих черепов и на отсутствие признаков искусственного давления. Он отметил их сходство с другими черепами из района вблизи озера Титикака, которые были собраны в музее колледжа хирургов в Лондоне.

Хотели походить на богов
Существует и другая гипотеза по поводу найденных удлинённых черепов, принадлежащих плодам и детям. Как считают уфологии и сторонники альтернативной истории, эти черепа могли принадлежать к вымершей расе людей, на которых пыталось быть похожими население, практиковавшее искусственные деформации черепа. Людей с вытянутыми черепами причисляли к высшей расе. По мнению эзотериков, стремление древних индейцев добиться деформации головы только и можно объяснить желанием походить на богов.
Действительно официальная история не дает ответа, зачем нужно было вытягивать черепа, списывая все лишь на культовый обряд с непонятной мотивацией. В последнее время все больше исследователей склоняются к нейрофизиологической версии. По их мнению, изменение формы черепа оказывает влияние на различные области коры головного мозга, что способствует изменению определенных признаков и навыков человека. Правда, серьезные исследования в этой области еще не начаты. Но и без них среди до сих пор практикующих деформацию черепа племен не замечено каких-либо особых положительных сдвигов в психических способностях. Да и служители культов (шаманы и жрецы), для которых умение, например, впадать в транс весьма важна, к деформации черепа вовсе не стремятся.
На какое-то время исследователи потеряли интерес к удлиненным черепам. К ней вернулись Роберт Коннолли и Брайан Фостер в середине 1990-х годов. Конноли сфотографировал ряд черепов во время поездок по всему миру, когда собирал различные материалы о древних цивилизациях. Первое, что бросается в глаза — это аномальная форма и размеры голов, не имеющие ничего общего с черепом современного человека кроме самых общих черт. Дело в том, что в ходе преднамеренной деформации человеческих черепов можно изменить форму черепной коробки, но не ее объем. На приведенных же фотографиях Конноли изображены черепа, превышающие по объему обычный человеческий череп почти в два раза!
В предложенных Мортоном описаниях своеобразных удлинённых черепов также были такие, которые отличались от черепов, удлинённых с помощью искусственных средств. Он предположил, что территорию Перу и Боливии ранее населяла особенная народность. «Мне повезло, что я мог исследовать почти сто перуанских черепов. Я пришёл к выводу, что в разное время Перу населяли разные народности, у которых по-разному формировались черепа. Возможно, одна из народностей исчезла, вымерла или была смешана в различные отдалённые и разбросанные колени. Эта народность предшествовала появлению инков, их останки до сих пор были найдены только в Перу и Боливии», — писал он.
Мортон пришёл к выводу, что хотя древние индейцы и имели удлинённые черепа, они ещё усиливали такое формирование черепа стягиванием головы грудным детям. Появляется вопрос: если они и так имели удлинённые черепа, почему тогда стремились к дальнейшему удлинению? Возможно, они хотели быть похожими на тех, кто имел ещё более вытянутые головы.
Позже Мортон изменил своё мнение и рассматривал все удлинённые черепа, как результат стягивания головы младенцам. Тем не менее, свидетельства «Риверо и Чуди» – плоды с удлинённой формой черепа, сотни удлинённых черепов младенцев, которые стали доступны для исследователей, позволяют начать дискуссию о «древних перуанцах».
Учитывая, что есть две мумии, содержащие зародышей с удлинёнными черепами, для академического сообщества приоритетной задачей было бы приступить к анализу ДНК. Его сейчас собираются проводить независимые исследователи и энтузиасты, не имеющие финансовых ресурсов и технических возможностей, помимо этого, они сталкиваются с серьёзными препятствиями в получении необходимых разрешений. Кроме того, мы имеем дело с очень древней ДНК, анализ которой является сложной и дорогостоящей процедурой.

Трепанация
Интересно, что, помимо деформации черепов, в Мезоамерике многие народы увлекались и трепанацией. Ею занимались, прежде всего, сапотеки в Оахаке, но и они не достигли такого размаха, как жители южноамериканского Паракаса, где широко использовались разные техники: выпиливались квадратные или прямоугольные пластинки, которые затем вынимались; высверливались дырочки по обрисованному кругу или же срезалась кость. Иногда отверстия закрывались тонкой золотой пластинкой. Зачем делались столь сложные операции, опять же наука пока ответить не может.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Секретов.Нет» (nosecret.com.ua), Кramola.info

Поделиться.

Комментарии закрыты