Украинцам угрожают эпидемии туберкулеза и гепатита

0

Насколько для Украины опасна лихорадка Эбола, о которой так много говорят в СМИ, какие болезни представляют реальную опасность для украинцев, рассказала Валерия Шагинян, заместитель директора по научной работе Института эпидемиологии и инфекционных болезней Национальной академии медицинских наук Украины.

 — Насколько эпидемия Эболы опасна для Украины, учитывая, что Африка от нас далеко и эта болезнь не передается воздушно-капельным путем?

— Лихорадка Эбола — особо опасное карантинное заболевание, поэтому лучше проявить излишнюю бдительность, чем пропустить случай болезни. К примеру, недавно заблокировали корабль, приплывший из Африки, на борту которого был человек с признаками лихорадки, его высадили, но потом оказалось, что это обычная малярия. В любом случае, необходимо подготовить врачей любого профиля к возможности появления у них на приеме такого больного. Это сейчас и делается: готовится ряд документов, памяток, рекомендаций — и для медработников, и для населения.

 — Врачи какого профиля чаще всего сталкиваются с потенциальными больными лихорадкой Эбола?

— Прежде всего, терапевты, к которым обращаются больные с повышенной температурой. Первоначальные симптомы Эболы такие же, как у гриппа, и человек сначала обратится к своему участковому врачу. Поэтому знания о лихорадке Эбола должны быть у любого врача. Наш институт подготовил методические рекомендации — что должны знать медработники, как они должны вести себя в случае, если к ним поступает такой больной, какие необходимы средства защиты и т.д. Но этого мало, эта работа будет продолжаться, сейчас создаются группы из представителей различных украинских ведомств — Минздрава, Госсанэпидслужбы, МЧС и других.

Кстати, о Госсанэпидслужбе. Ее пытаются реформировать и объединить со службами ветеринарного и фитосанитарного контроля и защиты прав потребителей. Но сейчас не самое удачное время для таких преобразований. Ведь в результате на Украине будет утрачен контроль за инфекционными заболеваниями, не будет людей, которые могли бы этим заниматься. Безусловно, что-то в Госсанэпидслужбе надо было бы поменять. Но ликвидировать ее нельзя категорически — это и позиция нашего института, и мое личное убеждение.

 — А вообще, какие болезни для украинцев сегодня реально опаснее Эболы?

— Проблем хватает. Начнем с того, что лежит на поверхности: на Украине до сих пор на этот год не закуплены вакцины. Не прошли тендеры, не хватило денег и так далее. И в результате ряд инфекционных болезней, подлежащих профилактике путем вакцинации, в том числе корь, краснуха, паротит, коклюш, дифтерия, гепатит В, туберкулез, стали представлять реальную угрозу для здоровья, в первую очередь, детей. В последние годы на Украине вообще снизилось число привитых, иммунных детей. В частности, особенно боимся вспышки полиомиелита — болезни, которая чревата развитием инвалидности.

Гепатит В — отдельная история, так как мы не знаем истинных сведений о распространенности заболевания. Потому что подавляющее большинство людей не знают, что они инфицированы, а спустя несколько лет у них развиваются тяжелые болезни печени. На Украине, к сожалению, нет возможности обеспечить доступ к бесплатному тестированию, которое могло бы выявить заболевание на ранних стадиях. Скажем, в отношении ВИЧ-инфекции определенные успехи в этом плане есть, и удалось остановить рост заболеваемости. Потому что там были финансовые возможности — государственные и негосударственные, люди могли бесплатно обследоваться. А при гепатитах В и С такой возможности у людей нет. На Украине есть государственная программа по лечению гепатита С, которая начиналась в нашем институте, есть региональные программы. Но они финансируют только препараты, в них не предусмотрена диагностика, раннее выявление тех людей, которых можно вылечить за меньшие деньги. А если будет ликвидирована Госсанэпидслужба Украины, которая проводила лабораторные обследования людей из групп риска, ситуация станет намного хуже.

Олеся Цвирка
«Комментарии»

Поделиться.

Комментарии закрыты