Умирала и воровала

0

Смерть не спасла от тюрьмы

Женщина болела раком и несколько лет воровала у компании деньги, чтобы напоследок насладиться роскошной жизнью.

С 2001 по 2016 год Кэтрин Джонс из английского города Блэкберн работала помощником администратора в небольшой компании по производству пластиковой продукции MGS Technical Plastics Limited. Большую часть этого времени Кэтрин имела доступ к финансам организации, а в её должностные обязанности входило прямое управление бюджетом, пишет Metro (перевод «Медиаликс» (medialeaks.ru)).
Через 8 лет работы Джонс начала использовать служебное положение себе на пользу. В январе 2011 года женщина впервые перевела деньги компании на свой личный счёт, не докладывая об этом начальству. Афера удалась, и на время Кэтрин остановилась. Второй раз она решила обратиться к своему преимуществу лишь спустя три года, когда у неё диагностировали рак.
Это случилось в 2014 году и, как позднее адвокат Кэтрин объяснял суду, женщина была уверена, что жить ей осталось недолго. «Моей клиентке поставили диагноз «рак», и ей показалось, что болезнь приговорила её к смерти». Британка начала постепенно переводить на свой счёт сотни и тысячи фунтов стерлингов. Как помощник администратора Technical Plastics Limited она имела доступ к зарплате и расходам сотрудников и использовала эти деньги, чтобы оплатить себе отпуск на Канарских островах, Кубе, в Мексике и купить своей семье щедрые подарки.
Похоже, в какой-то момент женщина решила, что до конца жизни успеет сделать ещё несколько добрых дел. Она вовлекла в преступление свою бывшую начальницу Берил Шор и дала 61-летней пенсионерке в долг. Деньги коллега не возвращала, но Джонс продолжала пересылать на её счёт всё новые и новые суммы, пока их число не достигло 184 тысяч фунтов стерлингов.
Так продолжалось пару лет, и всё это время Кэтрин думала, что её смерть не за горами. В сентябре 2016 года она всё ещё чувствовала себя отлично, а руководители компании заподозрили неладное. Директор фирмы Джон Стерджесс нанял команду бухгалтеров и обнаружил, что за последние несколько лет Кэтрин безотчётно перевела и потратила 600 тысяч фунтов, принадлежащих компании. Всё это, не считая долга Берил Шор.
«Мы доверяли ей, и когда она была на работе, и когда на короткое время попала в больницу. Она продолжала руководить финансами фирмы на протяжении всего лечения, до того, как выздоровела. Мы же полностью поддерживали её и выплачивали ей заработную плату, давали отгулы», — вспоминают в компании.
Официальная зарплата Кэтрин составляла около 13 тыс. 500 фунтов в год, так что легко понять, насколько женщина превысила свой лимит. В октябре 2017 года начальство вызвало Джонс на ковёр и показало цифры, обнаруженные бухгалтерами. В тот момент отпираться уже не было смысла. В конце концов, с добытыми доказательствами директорат отправился в суд, где 13 августа 2018 года выиграл дело.
Суд приговорил британку к 28 месяцам лишения свободы, половину из которых Кэтрин проведёт в тюрьме, а половину — под условным освобождением. Её должнице Берил Шор судья дал 16 месяцев тюрьмы и 100 часов исправительных работ за соучастие.

Поделиться.

Комментарии закрыты