Умный – значит одинокий

0

Ученые связали IQ и потребность в общении

Для тех, кто в очередной раз не может придумать уважительную причину, чтобы избавиться от необходимости общаться с другими людьми, ученые нашли еще один отличный способ вежливого отказа: «Я слишком умный для этого». При этом, конечно, понадобятся подтверждающие доказательства: ваши баллы IQ и результаты недавнего исследования на тему «теории счастья саванны».

Гений-одиночка
Исследование, проведенное психологами Университета менеджмента Сингапура и Лондонской школы экономики, показало, что люди, как правило, становятся счастливее, проводя больше времени с друзьями – за исключением действительно умных людей.
Исследователи пришли к данному выводу по результатам двух исследований. Оба опирались на данные Национального лонгитюдного исследования здоровья подростков, проводимого в течение длительного периода над одними и теми же участниками. Были собраны интервью с более чем 15 тыс. человек в возрасте от 18 до 28 лет в 2001 и 2002 годах.
В первой работе ученые изучили связь между тремя факторами: результатами теста на интеллект участников, плотностью населения в районе, где они проживали, и тем, насколько удовлетворены они были своей жизнью. Результаты показали, что люди, как правило, считали себя счастливее в наименее густонаселенных районах – все, кроме очень умных людей.
Второе исследование заключалось в изучении связи между баллами IQ участников, их удовлетворенностью жизнью, и тем, как часто они социализируются (то есть, тусуются с друзьями или общаются с ними по телефону).
По результатам, конечно, чем больше времени люди проводили с друзьями, тем счастливее они были, опять же, за исключением действительно умных людей. Их ситуация была ровно противоположной – чем чаще они общались с друзьями, тем менее удовлетворенными жизнью они считали себя.

С друзьями – хоть на мамонта
Исследователи не могут сказать наверняка, что можно считать причиной полученных результатов. Однако одним из предложенных вариантов стала «теория счастья саванны» – эволюционная теория, которая предполагает, что человеческий мозг хранит память о далеких предках.
Древние люди привыкли жить в общинах примерно по 150 человек, поэтому, когда мы находимся в среде, где население превышает это число, мы чувствуем себя не очень комфортно. В этих группах охотников и собирателей частый контакт с «друзьями» имел решающее значение для выживания рода. Поэтому и сегодня, будучи слишком изолированными от общества, мы чувствуем себя менее счастливыми.
Один из авторов исследования ранее предположил, что высокий интеллект является способностью адаптироваться к новым условиям, которые бы застали наших предков врасплох. Так что очень умные люди не так обеспокоены фактом проживания в крайне перенаселенных пространствах или своим одиночеством.

В поисках счастья
На фоне данных выводов довольно интересным результатом исследования стало то, что очень умные участники опросов фактически тратили больше времени на общение со своими друзьями. Объяснить это можно тем, что эти люди либо не знают, что делает их счастливыми, или же не обладают контролем над распределением своего свободного времени.
Таким образом, независимо от вашего реального IQ или того, каким вы его считаете, вам не помешает обратить внимание на то, что действительно делает вас счастливым, а не то, что по-вашему должно делать вас счастливым. Даже если это означает побег из переполненного людьми вагона метро или целый день в одиночестве – ваш постоянно развивающийся мозг скажет вам спасибо.

Александра Алборова, futurist.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты