Уникальный синдром: человек-имитатор

0

Несколько лет назад 43-летний мужчина, известный под инициалами П. А., попал в серьёзное ДТП. Он выжил, но катастрофа не прошла для него бесследно: он “одалживает” личности людей, которые оказываются рядом – парикмахера, врача, священника…

Его крайне странное и уникальное психическое расстройство специалисты называют “отсутствием чувства собственной идентичности”. П. А. не узнаёт членов собственной семьи, включая собаку. Да и собака, похоже, тоже его не узнаёт.
 
До катастрофы П. А. считался одним из лучших врачей в своём провинциальном регионе, возглавлял отделение акушерства и гинекологии в госпитале на юге Польши. В тот вечер, когда произошла авария, он поссорился с женой. Мужчина был приглашён на вечеринку и планировал появиться там с любовницей, но супруга этот план каким-то образом раскрыла и устроила скандал. В результате после бурных выяснений отношений на вечеринку супруги поехали вместе. Закончилась эта нервная поездка неудачным манёвром, попыткой увернуться от грузовика и ударом об дерево.

Жена отделалась небольшими царапинами и ссадинами, а вот П. А. получил серьёзную травму головы с повреждением передней и височной долей мозга.

Вскоре после аварии стало ясно, что П. А. потерял большую часть памяти. Он не узнавал ни членов семьи, ни любовницу (которую до этого называл не иначе как “любовью всей своей жизни”). Но самое странное то, что он потерял чувство собственной идентичности. У него образовалась тенденция примерять на себя чужие личности – то есть считать себя тем человеком, который оказывался поблизости в этот момент.

“20-летняя парикмахерша стрижёт П. А. Тот выхватывает ножницы из её рук и наотрез отказывается вернуть. Кричит, что не позволит отнимать у него средства к существованию”.

“П. А. проходит курс арт-терапии. Он выхватывает кисть у 29-летнего Збужека и кричит, что вынужден писать картины при большом скоплении народа, чтобы заработать себе на пропитание. Он уверяет, что его зовут Збужек и ему 29 лет”.

“В церкви он взял Библию священника, которую тот оставил на минуту на столе. На просьбу вернуть книгу он начал кричать, что у него пытаются украсть Библию и он не сможет провести службу”.

Симптомы П. А. не совпадают с симптомами ни одного из ранее описанных заболеваний, связанных с повреждением мозга. Похоже, что это единственный в своём роде зарегистрированный случай, пишет nymag.com.

Со дня аварии прошло уже больше 10 лет. Состояние П. А. постепенно улучшается. Сейчас он уже может вспомнить некоторые детали из своего детства, однако проблемы с самоидентификацией по-прежнему остаются.

Поделиться.

Комментарии закрыты