Уют в доме принесет счастье

0

Уборка, готовка и создание уюта испокон веков были женскими занятиями. Но!..

Кавардак рушит семьи
Сегодня женщины работают наравне с мужчинами, поэтому им некогда убирать и стоять у плиты. И даже безработные дамы, именующиеся домохозяйками, нередко отказываются обременять себя мытьем полов и выпеканием пирогов.
Теперь женщина существует вне своего дома. Она реализуется на работе, наряжается и наводит красоту для посиделок с подружками. Зачем убирать, если вокруг куча интересных занятий — сауна, массаж, шоппинг, фитнес, солярий? В результате ухоженная красотка возвращается домой и оказывается, что ее жизненное пространство не столь прекрасно, как она сама. Если это молодая свободная девушка, все не так печально — еще есть надежда, что она выйдет замуж и остепенится. Но совсем грустно, когда у нее есть семья и дети, а дома кавардак, в холодильнике пусто.
Неудивительно, что семьи, в которых жена неряшлива и ленива, часто распадаются. Отсутствие порядка и уюта — это лишь внешнее проявление. Оно влечет за собой потерю соединяющей силы между членами семьи — нет родного гнезда, очага, который собирает вокруг себя всех домочадцев. Из-за этого все, включая хозяйку, чувствуют себя так, будто у них совсем нет родного дома. Это приводит к чувству внутренней неустроенности, ощущению своей неприкаянности — будто бы у человека нет тыла, убежища, в котором можно отдохнуть душой.
Но это не единственная причина того, почему женщина должна поддерживать чистоту и создавать уют в своем жилище. Представительницы слабого пола на энергетическом уровне связаны с местом, в котором живут. Когда хозяйка не любит убирать и готовить, она лишает себя собственной женской сущности. Как бы много она не зарабатывала, какой бы не была привлекательной и модной, она лишена внутреннего смысла. Ее энергия утекает через мусор и грязь, а дом превращается в ночлежку, где муж и дети не любят проводить время. Создавая вокруг себя чистоту и красоту, хозяйка наполняет положительной энергией и себя, и свою семью, и свой дом.

Домработница не выход…
А что, если порядок наводит домработница? Придя в такие дома, можно заметить, что они напоминают гостиничные номера — нет чувства обжитости, тепла. Кажется, что комнаты безлики и пусты, они не отражают личности обитателей.
Об уюте обязана заботиться именно хозяйка, потому что уборщица никогда не будет вкладывать душу в чужое жилище, для нанятого человека это не более чем работа. Поэтому женщина должна не просто убирать, а делать это с любовью и воодушевлением; не просто стряпать, а с удовольствием готовить и угощать свою семью. Демонстрация любви к близким заключается не только в словах или объятиях, а и в заботе об их благополучии.
Наши бабушки — вот настоящие женщины. Они не могут успокоиться, пока не накормят всех до отвала, не умеют сидеть без дела, а пыль на своем комоде воспринимают как позор. Может, поэтому их браки были куда крепче нынешних?
Парадокс, но иногда в квартирах с творческим беспорядком бывает безмерно уютно. Равно как и наоборот. В домах, в которых наводится идеальный музейный порядок, часто бывает холодно и мрачно. В них скучно и обыденно, порой еще хуже, чем в офисе.
Все дело в том, с каким настроем и мыслями хозяйка подходит к наведению чистоты в доме. Если женщине с детства внушили, что она обязана и должна обслуживать мужчину или квартиру, то уют создать у нее вряд ли получится.
Уют — отражение души хранящей дом женщины. Конечно, трудно ощутить уют в доме, где на всех поверхностях господствует двухмесячная пыль и для того, чтобы поставить ногу, нужно долго выбирать место. Но и вылизанная по принципу «иначе будет стыдно и неудобно» квартира еще реже бывает уютной.
Так же, как и убивает на корню ощущение уюта гипотеза о том, что если мужчину не кормить-обстирывать-обслуживать, то он уйдет.
Создавать уют — это настоящая магия. Если хозяйка делает домашнюю работу с удовольствием, в ней просыпается и набирает силу истинная Женщина.

Медной горы Хозяйка
Вы можете вспомнить хоть одну сказку, где Хозяйка не владела несметными сокровищами? Например, Хозяйка Медной горы, хранящая свои сокровища и заботящаяся об их приумножении. Так же происходит и в жизни. Когда в квартире неуютно и пахнет непонятно чем, дом становится дырой, постоянно поглощающей ресурсы.
Иногда бывает достаточно разложить вещи по своим местам и вытереть пыль, чтобы обнаружить, что внезапно тоска отступила, откуда-то появились планы и силы на их выполнение. Дом-тыл сам по себе становится ресурсом. Дом ценит вложенные в себя с любовью силы и отвечает взаимностью. Почти все согласятся, что в уютном углу работается лучше и продуктивнее, а силы восстанавливаются быстрее. А если не нужно ломать голову вопросом «где мой пиджак?» и «что бы такого быстро съесть?», сэкономленные время и силы можно потратить на то, чтобы заработать больше денег. У кого-то появятся силы на подработку, кто-то начинает лучше работать и получает повышение оклада или по службе — и т.д.
И, честно говоря, если в семье все в порядке с отношениями, то крайне тяжело представить мужчину, который не постарается доступными способами отблагодарить женщину за такой подарок. Это действует на уровне психологии, это действует на уровне магии — это на самом деле работает.
В дом приходит ровно столько ресурса, сколько надо. Если допустить в качестве ежедневного рациона бутерброды, денег хватит ровно на них, если же заложить качественные свежие продукты, полуфабрикаты или всякие вкусности, из которых хочется готовить, ресурса придет гораздо больше. Аналогично дело обстоит и со всевозможной кухонной утварью: тарелочками, чашечками, кастрюльками или вазами для фруктов. Не стоит забывать и об удобстве, которое позволяют получить блендеры, миксеры или посудомоечная машина. Если женщине это необходимо, она будет этим владеть. Разумеется в том случае, если эта женщина – Хозяйка.
Кроме того, наши прабабушки свято верили, что домовые гораздо чаще заводятся в уютных, наполненных любовью домах, и гораздо охотнее помогают его хранить. А уж что способны сделать домовые для дома, где им хорошо и приятно – у-у-у…

Влада Кортнева
Artpsiholog.ru, Unpeople.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.