Ужасы медицины США: больные умирают, не дождавшись помощи

0

В последнее время граждане самой свободной и демократической страны мира отчаянно ругают свои больницы, поликлиники и систему здравоохранения в целом. Парадокс в том, что США тратят на медицину больше, чем любое другое государство, – около 16% ВВП, а количество недовольных при этом постоянно растёт. И, время от времени, в стране вспыхивают скандалы, связанные с медицинским обслуживанием.

По Стивену Кингу

Недавно в приёмном покое психиатрического отделения бруклинской больницы в Нью-Йорке умерла женщина. Несколько часов она ждала, пока для неё найдут палату. У больной начался припадок, и она упала на пол. Охранник, сидевший неподалёку, и медсёстры равнодушно смотрели на потерявшую сознание женщину. Никто из них пациентке не помог. Этот случай всколыхнул США, 6 сотрудников центра уволили, а администрацию теперь ждёт длинная череда судебных разбирательств.

История, рассказанная «Фокусу» (focus.in.ua) нашей бывшей соотечественницей Мариной Мацакевич (фамилия изменена по её просьбе), которая уже 10 лет живёт в штате Колорадо, тоже напоминает триллер, только с «хеппи-эндом». Марина работает секретарём в адвокатской конторе, и условия её контракта предусматривают медицинскую страховку. Несколько месяцев назад девушке пришлось лечь на операцию. Претензий к врачам у неё нет: всё прошло благополучно, и осложнений не последовало. Операция была сложной, на реабилитацию требовалось две недели.

«Перенаселение в здешних больницах – обычное дело, – рассказывает Мацакевич. – Меня поместили в одной палате с пожилым мужчиной. Я сразу же обратила внимание, что он ведёт себя не совсем адекватно: много говорит, забывает слова и путается во времени».

Тем не менее, Марине сначала показалось, что опасности сосед по палате не представляет. Неприятности начались ночью. Мужчина громко кричал: то звал на помощь, то молился, то ругался последними словами. Говорил, что Штаты оккупированы китайцами, и он должен срочно идти воевать.
«Он угрожал мне, говоря, что если я не помогу ему бежать, он меня изобьёт, – вспоминает Марина. – Я была просто шокирована, не знала, куда деваться. Представьте себе: он срывает с себя катетеры, мечется, двигает кровать, а я так слаба, что даже встать не могу. Наконец, прибежала санитарка. Спрашивает: “Может, принести заглушки для ушей, а то он мешает?” У меня глаза на лоб полезли! Они ничего не могли сделать: его оперировали в этом отделении, а то, что у него с психикой не в порядке, не их проблема. В общем, из больницы я вышла намного раньше и долечивалась уже дома».

Недострахованные

Любая американская больница обязана лечить каждого, кто в этом нуждается. Но это не значит, что хоть что-нибудь будет сделано бесплатно. Никто не станет спрашивать вас о состоянии банковского счёта, если вы находитесь при смерти. Но потом центр получит компенсацию от страховой компании, государства или, в крайнем случае, от благотворительного фонда. Цены на услуги специалистов высокие: приём у терапевта стоит $15, анализ мочи – $140, а электрокардиограмма – $500.
Пресс-центр Института медицины при Национальной Академии наук США предоставил следующую информацию: США – единственная в мире высокоразвитая страна, которая не может предоставить медицинское обслуживание всем и каждому. Медицинской страховкой пользуются около 84% граждан. Большинство (60%) получают её вместе с контрактом на работу, некоторые покупают (9%), а остальные уповают на милость государства — то есть, пользуются программой Medicare. Это дети из бедных семей, инвалиды, ветераны войны и неимущие. Ещё 16% (около 45 млн.) должны обладать железным здоровьем и крепкими нервами, поскольку страховки у них нет.

Разумеется, те, кто работает, а значит, платит налоги, – категория неоднородная. Например, американец с доходом около $50 тыс. в год может приобрести страховку, но предпочитает тратить деньги на удовольствия.

Пожалуй, самая незащищённая категория – так называемые «недострахованные»: несмотря на наличие работы и регулярную уплату налогов, часть которых предназначена на поддержание государственной программы Medicare, они не в состоянии оплатить некоторые виды медицинского обслуживания.

Не волноваться могут только те американцы, чей годовой доход составляет $75 тыс., а это всего 19% населения. Случись что, они свободно выложат необходимую на лечение сумму.

Поделиться.

Комментарии закрыты