В гостинице под названием «Ад» тебя заждались?!

0

Знаешь, с чего начинается ад? С пустячка. С мелочи. Ты молод, полон сил, здоровья. Ты дышишь полной грудью, улыбаешься родным, разглагольствуешь на различные темы. Умничаешь…

А потом в твою размеренную, просчитанную на 48 лет вперед жизнь входит Она — «Ее Величество игра», как красиво называют ее сопливые литераторы. Люди, не знающие ее в лицо, способны размусоливать о том, какие сюрпризы приготавливает, порой, фортуна. Идиоты, по кусочкам собирающие осколки чужих переживаний, складывают из обрывочной информации картины, реальные, как миражи на раскаленном асфальте. Для того чтобы понять, что испытывает больной человек, нужно переболеть. Сто лет у постели туберкулезника просидишь, но не поймешь и на 10% того, что он испытывает. На 9% поймешь, но полноты картины не будет. Для полноты картины необходимо самому кровью похаркать…

Кнопка удовольствия

Итак, ад. Он распахивает свои двери перед тобой, когда ты этого менее всего ожидаешь. Друзья приглашают тебя сыграть. Сыграть на автоматах. «А вдруг подсядешь?» — проскакивает мысль в голове. Но голова-то – дом советов. Голова с мозгом великим, который – ух! Умная голова. Разве обладатель такого сокровища, к туловищу прикрученного, может попасться на дешевую уловку, на которую одни только глупые малолетки клюют: «Посидим, время скоротаем?» Посидели. Скоротали. Выиграли. Вечер прошел неплохо. «Повторим?» — и повторяешь. Дня через два. Или через неделю. Ад существует уже много веков и ему ради новой жертвы посылать гонцов не с руки. Ты сам придешь. Не завтра, так послезавтра. Ты ведь себя очень умным считаешь. Таких в аду любят…
Ты заходишь туда время от времени. Просто сыграть. Ты работаешь, имеешь планы на будущее. Игра не делает тебя одержимым. Пока что. Забегаешь на автоматы. Просто сыграть. Иногда. Уловить момент, когда ты подсел, очень тяжело. Невозможно практически. Глаза закрыты, не видят очевидного. Раньше ты приглашал свою девушку в ресторан, в кино да на бильярд, а теперь вот денег стало жаль. Лучше поиграть. Выиграть немного больше. Очень медленно, шаг за шагом, приближаешься ты к тому моменту, когда «Ее Величество» игра станет для тебя всем. Смыслом жизни.

Так не бывает, скажешь ты. И то правда – ведь образование у тебя высшее, и голова на плечах сильно умная. Но игра закрывает своей широкой спиной многие начинания, многие планы идут насмарку, когда ты делаешь еще один шажок. А потом – еще один. Ты медленно приближаешься к бездне. Хотя выглядишь вполне прилично – розовощекий, уверенный в себе мачо. Катящийся в ад…

На крючке у бесов

Со всеми знакомыми болтаешь об игре. Это даже придает тебе некий шарм – на рулетке играешь. Ты думаешь, что выглядишь круто. Автоматы – для «лохов». Понял еще полгода назад. Теперь исключительно за шариком, по цифрам прыгающим, наблюдаешь. Выигрываешь иногда много. Еще больше проигрываешь. Для того чтобы понять смысл работы пылесоса, вытягивающего из тебя наличность, достаточно завести тетрадку. Туда вписывать выигрыши и проигрыши. Через годик свести эту бухгалтерию. Обещаю – удивишься безмерно. Оказывается, проиграл в десять раз больше, чем приобрел. Но тетрадку ты заводить не станешь. Потому что ты очень умный. Потому что не нужно тебе это.

Ведь не для заработка играешь — для души. А, меж тем, душа твоя от тела отдаляется. Не хочет она в ад лететь и упирается изо всех сил. Куда, куда ты, дурашка?! Чего не хватало тебе в жизни? Ты ведь убиваешь себя. Плевать тебе на душевные порывы. Ты самый умный. В гостинице под названием «Ад» тебя заждались. И вот двери захлопываются. Милые швейцары темного заведения с тысячами кипящих котлов превращаются в демонов. Ржут демоны, изгаляются над тобой. Сам ведь пришел. Никто не заставлял…

Что делать, если на игру нет наличности? Не играть? А как можно не играть, если с ума сходишь? Если «ломает»? «Ломает» так, что впору на стену лезть: «Ну, хоть 10 гривен, хоть 5». С пяти, рассказывают, можно «подняться». Бывали случаи. Не у тебя, конечно, но бывали. Идешь занимать к соседке. Соседки нет дома. Это и к лучшему, потому что ты ей должен уже два месяца. Отправляешься бродить на улицу. Все на работе, и никого из знакомых не встретить в это время. А почему ты не на работе? А потому что тебя с нее выгнали. Кому нужен сотрудник, вечно опаздывающий и «проблемный» какой-то? Постоянно деньги в счет зарплаты берет, у всех уже наодалживал в офисе. И это было бы еще терпимо, но ведь приворовывает, кажется! А как не приворовывать, если «ломает»? С утра холодок в животе, с утра мысли только о рулетке: «Надо ехать, надо ехать, на-до е-ха-ть!» Вчера свез в ломбард телевизор. Второй уже. Перед этим телефон заложил. Девушки телефон, не свой. Свой уже давным-давно продал. И проиграл…

Постоянно врешь, постоянно выкручиваешься. А что делать остается? Долг составляет такую астрономическую сумму, что впору вешаться. Кстати, мысли о суициде становятся частыми гостями в твоей шибко умной голове. Ты хорошо одет, ты чисто выбрит и наодеколонен. Но ты уже в аду. Понимаешь ужас своего положения все чаще, однако сил для того, чтобы выбраться из этой трясины, нет.

Наступает вечер. Ты не играл сегодня. Тебя трясет. В прямом смысле слова – трясет. Разговариваешь с девушкой. Она спрашивает, где телефон, который ты на день взял. Врешь что-то, по обыкновению, вяло и неубедительно. Думаешь о другом: «Где взять денег??? Нужно сыграть…» Если ты не сыграешь – не заснешь. Сдохнешь, если не сыграешь. Ты должен сыграть.

Сегодня «отобьешь» вчерашнее и заработаешь на то, чтобы из ломбарда телевизор и телефон выкупить. Сегодня звезды к тебе благосклонны. Сегодня прочел в гороскопе: «Не бойтесь азартных шагов». Нужно успеть. До полуночи. Ведь в полночь уже будет завтра. А на завтра гороскопа ты не читал. Одержимый мыслью разжиться деньгами, бредешь по улице. Рядом кричит девушка, которая любила тебя когда-то. До того, как ты стал конченным игроком. Видишь пьяного. Мелькает в голове шальная мысль. Девушку нужно «отшить». Посылаешь ее на три буквы, она, расплакавшись, уходит: «Давай-давай, “вали” быстрей. Мне дело делать нужно. Дабы до полуночи успеть…»
Ты бьешь пьяного несколько раз по голове. Он сопротивляется. В фильмах все просто – бацнешь по башке кирпичом, человечек и осел. В жизни не так. Уносишь ноги дворами. Сидишь в подъезде, на заплеванном полу, плачешь, как маленькая девочка. Часов нет (в ломбарде давно), и о времени можешь судить по тому, как на улицах становится все меньше прохожих. «Нужно кого-то убить. Нужно убить кого-то, но денег достать, — хочется кричать. — Сыграть… Хоть на десяточку… Хоть на пятерочку…»

«Я проиграл свою жизнь»

Если все время одалживать, лгать, совершать глупости и наживать врагов, чаша весов обязательно переполнится. И падет на твою умную голову гнев великий. Тебя и до этого сотни раз караулили под домом, обещали убить, живьем зарыть в землю и отдать на съедение голодным псам. Но у тебя даже чувство самосохранения, сильнейшее из чувств, притупилось. Когда ты живешь в игре, все остальное, весь мир, тебя окружающий, кажется нереальным. Завтра будет новый день, но сыграть нужно сегодня. А завтра выкрутишься.

Интересно, но когда ты находишь деньги, обязательно берешь такси до казино. Даже если идти – 10 минут. Не можешь эти 10 минут пережить. Нужно быстро. Как можно быстрее. Изо всех сил бежать, по лестницам крутым – наверх, дверь на себя. Туда, где дым сигаретный. Туда, где окон нет. Где сидят, над игровым полем сгорбившись, рабы. Мертвецы, такие же, как ты сам. Лица восковые, глаза красные, как у вампиров, пальцы синие. Давно сидят. Записывают выпадающие цифры. У каждого своя система. Ты ловишь несколько цифр. Ты думаешь о них днем и ночью. От 30 до 35. Все заставляешь фишками. Сидишь, затаив дыхание. Боишься на шарик смотреть…

Если все время скакать над пропастью, обязательно сорвешься. Рано или поздно. Обмануты сотни людей, обворованы ближайшие родственники. Мать родная от тебя золото прячет. Прятала, вернее. Потому что ты тайники ее наивные давно разгадал. И вскрыл. И все вынес. Золото, деньги, семейные реликвии. Ты запутался. Должен всем, нажил десятки врагов. И всегда отыщется кто-то, кого ты достанешь окончательно…

Когда тебя найдут, будет весна. А может – осень. Или лето. Ты будешь валяться во дворе с ржавой заточкой в боку. Соберутся соседи, приедут родные. А ты будешь лежать на земле, распахнув руки навстречу утреннему солнцу. Спокойный, умиротворенный, ушедший в ад. Ты сам сделал свой выбор. Сам вошел в эти двери. А начиналось все с пустячка…

Анатолий Шарий,
 [link=http://www.from-ua.com]From-UA [/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты