В Конго становится популярным движение стиляг

0

В двух городах Конго – Киншасе и Браззавиле – на фоне разрухи и бедности набирает популярность "Общество элегантных людей". За то, чтобы выглядеть, как денди, жители этих африканских городов готовы недоедать и влезать в долги.

После того, как в 60-х годах ХХ века Демократическая республика Конго получила независимость от Бельгии, а Республика Конго – от Франции, и белые колонизаторы ушли с этих земель, местное население всё равно старалось им подражать. Родоначальником модного движения стал Кристиан Лубаки, который в то время работал в Париже на богатых аристократов. Возвращаясь домой, он забрал с собой стильный секонд-хенд, который предложили ему бывшие работодатели. Они посоветовали Кристиану одеться так, чтобы все его друзья были поражены. Так и случилось: его первый "выход в свет" в ярком костюме впечатлил всю молодую и не очень публику, стал примером для подражания и толчком к созданию модного движения, пишет Medikforum.ru.

Большинство конголезских денди носят костюмы и другую одежду ярких, вызывающих цветов. Чтобы не отставать от европейцев, члены общества присваивают себе прозвища, связанные со Старым Светом: Серж "Мерседес", Бенуа "Кристиан Диор", Пьер "Ролекс", Жан "Саркози", Ксавье "Паркер".

На создание подобного гардероба в Демократической республике Конго, где более 70% населения находится за чертой бедности, уходит порядка 300 долларов. Эта сумма равняется среднему заработку за полгода. Молодые конголезцы, чтобы выглядеть, как "белые люди", берут в банках кредиты или экономят на еде, чтобы каждый месяц откладывать по 10–15 доларов.

Поделиться.

Комментарии закрыты