В Латвии высокая смертность от алкоголизма

0

Эстония занимает второе место в Европейском Союзе после Румынии (женщины) и Латвии (мужчины) по числу смертей от алкоголизма на душу населения.

Об этом отмечено в  докладе Всемирной Организации Здоровья WHO. Доля смертей от алкоголя среди эстонок составляет примерно 12%, среди эстонцев — 27%.

Эстония также занимает второе место в ЕС после Латвии по числу зависимых от алкоголя женщин (примерно 8% от общего числа) и третье место после Литвы и Латвии по числу зависимых от алкоголя мужчин (примерно 31% от общего числа).

По количеству выпиваемого алкоголя на душу населения Эстония занимает шестое место в ЕС (14, 05 литров), хотя и этот показатель заметно превышает средний по ЕС (12,5 литров). В Евросоюзе алкоголь считается третьим по причинам смерти после курения и высокого кровяного давления. Потребление алкоголя в ЕС является рекордным для всего мира — в среднем в мире потребление алкоголя составляет лишь 6,1 литр.

В докладе ВОЗ также отмечается, что в странах Центральной и Восточной Европы (страны бывшего соцлагеря, кроме стран СНГ и южных Балкан) заметно хуже все статистические показатели по потреблению алкоголя, смертям и вызванным алкоголем болезням и социальным и экономическим проблемам.

По материалам "Мобус"

Поделиться.

Комментарии закрыты