В Одессе рухнул жилой дом

0

Никто не пострадал, но жители аварийного жилья остались без крыши над головой. Причина разрушения старых зданий – не столько возраст, сколько запустение и недосмотр.

Дореволюционный 3-этажный дом упал ночью. Пострадавшая Светлана Игнатова рассказывает, балки на потолке начали трещать в час ночи.

«Меня дети успели разбудить, — говорит Светлана. – Только со своей комнаты пошла в детскую, как все рухнуло. Все перекрытия. Там несколько ребят накрыло, но успели выскочить из-за того, что дверь была открыта, все это повисло на ней, что не дало полностью завалиться».

Захламленные трущобы — одна из личин современного Привоза. 80% жителей отсюда отселили, остальные ждут своей очереди. Жалуются: пустое жилье то горит, то затапливает, нередко заселяются бездомные. За пустыми квартирами никто не присматривает, поэтому постепенно старые дома Южной Пальмиры превращаются в руины.

Не лучше ситуация и в столице. В любой момент жители дома на улице Красноткацкой могут погибнуть под завалами. 4 года назад здание пострадало от взрыва газа. Два подъезда разрушены, а в четырех соседних до сих пор живут люди. Каждый день они боятся, что дом упадет.

«Я боюсь проснуться внизу у соседки. Боюсь, что упадёт вот здесь стена, когда я буду готовить кушать. Боюсь, что дети мои останутся одни и тут что-то произойдёт», — рассказывает о своих страхах Любовь Невская.

Каждое утро Любовь Невская благодарит Бога за то, что проснулась. Вместе с двумя детьми женщина живет в коммунальной квартире дома, который в любой момент может упасть. Она с готовностью демонстрирует «НТН»  свое жилье.

«На кухне чёрная плесень до того довела пол, что плитки уже откололись и трещина после взрыва уже пошл
а в угол кухни, — Любовь показывает лопнувший пол. – А отремонтировать не можем: ждём ответа, что будет с нашим домом и что нам делать».
Жители дома побывали уже во всех властных инстанциях. Но везде получили только отписки. Теперь люди пришли в райадминистрацию.
Там говорят, что хотят помочь людям, но денег на этот дом город не выделил. Да и городской спецжилфонд предлагает вместо нового дома и квартир сделать ремонт в старом.

«Предлагают, чтобы мы согласились на ремонт только в двух разрушенных подъездах без ремонта и без реконструкции соседних, — говорит Оксана Мисовская, глава Днепровской районной администрации в Киеве. – Но ведь разрушенные 5 и 6 подъезды за собой тянут соседние четыре подъезда. Мы отстаиваем, чтобы речь шла о снесении дома».

И пока между городом и районом «идут бои», жители аварийного жилья каждый день возвращаются домой и с ужасом смотрят на новые трещины.

Поделиться.

Комментарии закрыты