В Питере в княжеском особняке нашли огромный клад

0

В особняке князя Василия Нарышкина на ул. Чайковского в Санкт-Петербурге во время реконструкции был найден крупный клад.

Как сообщает «Фонтанка.ру», когда строители вскрыли полы между вторым и третьим этажом, то обнаружили там «каменный мешок», где было спрятано фамильное серебро. Оценить стоимость находки не берутся пока даже специалисты. Помещение площадью около 6 кв. м и высотой около 2 м было буквально набито серебряными предметами, на большинстве из которых выгравирован герб Нарышкиных. Всего спрятано было около 40 мешков. Предположительно этот тайник мог быть сделан кем-то из владельцев дворца.

Сервизы оказались настолько полными, что специалисты уже заявляют с большой долей вероятности, что аналогов им в Петербурге не найти. В общей сложности найдено несколько тысяч предметов: от ложек до супниц и самоваров. Десятки килограммов серебра — уникальные сервизы, канделябры — всё бережно упаковано в газеты 1917 г. И полито уксусом — он защищает благородный металл от окисления.

В настоящий момент все найденные предметы расположены в комнате большего размера — 15 на 15 м. Причем это помещение заполнено целиком.
На месте обнаружения клада работают специалисты Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), полиции, сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУ МВД. Только на то, чтобы сделать опись находок, потребуется несколько дней.

Также специалистам предстоит провести работы по оценке находки. При этом надо установить тех, кто непосредственно нашел клад. Дело в том, что им по закону причитается половина от рыночной стоимости.

Только сперва предстоит высчитать эту стоимость, затем определить круг лиц, имеющий право на вознаграждение. Наконец, самое сложное — найти средства в бюджете для выплат, в котором эта строка не предусмотрена. В случае с находкой в особняке на Чайковского — сумма может оказаться астрономической.

«В ближайшее время найденная коллекция будет перемещена в один из музеев города, а затем, после окончания реставрационных работ в особняке, мы хотели бы разместить эту коллекцию в особняке Трубецкого для всеобщего обозрения», — сообщил «БалтИнфо» директор по связям с общественностью компании «Интарсия» (проводившей реставрационные работы) Александр Новиков.

В доме Нарышкиных сейчас проводят сигнализацию и выставили вооружённую охрану. Не исключено, что в княжеском особняке есть ещё таинственные полости в каменной кладке.

«Росбалт» отмечает, что с 1750-х гг. на месте особняка на Чайковского находилось два дома, один из которых принадлежал африканскому прадеду поэта Александра Пушкина — Абраму Ганнибалу. Здесь жили его сыновья — П.А. Ганнибал и И.А. Ганнибал — основатель Херсона, герой Наваринской битвы.

В середине XIX в. для новых владельцев — князей Трубецких — два здания были перестроены в один по проекту архитектора Лемана: жена князя Е.Э. Белосельская-Белозерская имела там свой салон.

В середине 70-х гг. XIX в. новым хозяином участка стал князь В.Л. Нарышкин, для семьи которого здание перестроил архитектор Гедике.

В советское время особняк был жилым домом, однако инвестор выкупил все квартиры и перевел их в нежилые. В ноябре 2009 г. была разрешена реконструкция особняка. После ее окончания здесь планируется разместить Санкт-Петербургский международный центр сохранения культурного наследия. Есть информация, что в ходе реставрации будет надстроен флигель во дворе дополнительным этажом, а вместо кровли на нем и на лицевом корпусе будет создана мансарда.

Интересные детали о кладах рассказала Екатерина Станюкович-Денисова, историк архитектуры. «В России мода на тайники возникла в XVIII в. Изобретателям было интересно создавать механизмы и обманки», — пояснила она «Вестям недели». А в начале грозного XX в. мода на тайники превратилась в необходимость. Если предприимчивые купцы переводили деньги в бриллианты, то дворяне пытались спрятать имущество в собственных домах.

Пожалуй, самый богатый клад был найден в Юсуповском дворце — том самом, где убили Григория Распутина. По советским музеям разошлись одна из лучших в Европе коллекций живописи, скрипки Амати, драгоценности, неизвестные письма Пушкина и автографы других знаменитостей, принадлежавшие Феликсу Юсупову и его семье.

Поделиться.

Комментарии закрыты