В погоне за статусом «мать-одиночка»

0

Многие современные мамы преднамеренно оставляют графу «отец» в свидетельстве о рождении ребенка пустой в погоне за статусом «мать-одиночка». Стоит ли шкурка выделки?

Ради пособия?

Согласно статистическим данным, за последние 10 лет количество матерей одиночек выросло в 20 раз.

Чиновники утверждают, что такая ситуация обусловлена увеличением размера пособия, выплачиваемого таким родителям. Якобы женщины фиктивно получают статус матери-одиночки, фактически воспитывая ребенка в гражданском браке. Дело дошло до того, что государственные мужи предложили подвергнуть всех матерей-одиночек тотальным проверкам, чтобы выявить, кто действительно нуждается, а кто просто «примазался».

За чем же гонятся липовые одинокие мамы? В первую очередь – это денежное пособие, не много ни мало – минимум 260 грн в месяц. Плюс к этому дополнительный двухнедельный отпуск и гарантия того, что работодатель не уволит с работы (это запрещено законодательством).

Кто она – мать-одиночка?

Казалось бы, глупо не воспользоваться такими благами. Если бы не другая сторона медали, о которой мало кто задумывается. Вот о ней нам и рассказал наш постоянный эксперт Сергей Жежель, юрист, директор ООО «ДЭФЭНСОР».

Почему же будущие мамы, которые проживают в гражданском браке, гонятся за статусом матери-одиночки и лишают своего ребенка многих благ, в обмен на незначительную государственную помощь и мнимые льготы.

Для начала определимся с понятием матери-одиночки. Согласно п. 9 Пленума ВСУ постановления N 9 от 06.11.92 «О практике рассмотрения судами трудовых споров», мать-одиночка – это женщина, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка, или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери, вдова, другая женщина, которая содержит и воспитывает ребенка сама.

Судя по данному определению Верховного суда, можно сделать вывод, что под определение матери-одиночки попадает любая женщина, которая фактически родила ребенка, находясь с биологическим отцом в гражданском браке, но по ряду каких-то причин в свидетельстве о рождении графа «отец» осталась пустой.

Чего лишен ребенок?

Теперь поговорим о том, чего лишает мать-одиночка ребенка в замен на государственную помощь.

— Алименты. Согласно норм Семейного Кодекса Украины, любой из родителей, с которым проживает ребенок, имеет право подать на алименты на ребенка и на второго из супругов который находится с ребенком до 3-х лет. Сумма алиментов может быть оговорена в процентном соотношении от доходов второго из супругом. Или же может быть в твердой, фиксированной сумме.

Более того, если супруг, который должен платить алименты на содержание ребенка, будет всячески уклонятся от уплаты средств, то пострадавшая сторона может взыскать процент за просрочку выплат в размере 1% в день от просроченной суммы.

Кроме того, в судебном порядке можно наложить на имеющееся имущество должника арест, а то и вообще взыскать с этого имущества сумму долга. Сумма алиментов может быть также увеличена, в связи с возросшими потребностями на содержание ребенка. Чего нельзя сказать о государственной помощи матерям-одиночкам, которые поставлены в рамки положенных им выплат.

Зачастую это пособие не может покрыть даже самых элементарных потребностей и расходов на детей, что уже говорить о потребностях матерей. Так что, выбирая подобного рода помощь, матери сознательно ставят себя в рамки выживания и постоянного поиска дополнительного дохода.

Плюс к этому постоянные походы в собес за возможным повышением выплат, длительные судебные дела по выплате полагающихся выплат, которые не всегда заканчиваются в пользу последних.

— Право на наследство. Книга Наследственное право 6 Гражданского Кодекса Украины, говорит об основных положениях наследственного права, кто может быть наследником, в каких частях и на каком основании. Но вот в п. 3 статьи 1224 «Усунення від права на спадкування» речь идет о следующем «Не мають права на спадкування за законом батьки після дитини, щодо якої вони були позбавлені батьківських прав і їхні права не були поновлені на час відкриття спадщини.  — коментарий по этому поводу говорит о следующем — Не успадковують за законом також батьки (усиновлювачі) та повнолітні діти (усиновлені), а також інші особи, які ухилялися від виконання обов'язку щодо утримання спадкодавця, якщо ця обставина встановлена судом; не успадковують за законом одна після одної особи, шлюб між якими є недійсним або визнаний таким за рішенням суду. Але якщо шлюб був визнаний недійсним після смерті одного з подружжя, то за другим із подружжя, який його пережив і не знав та не міг знати про перешкоди до реєстрації шлюбу, суд може визнати право на спадкування частки у майні, що належить тому із подружжя, хто помер, та яке було набуте під час цього шлюбу. За рішенням суду усуваються від права на спадкування за законом особи, які ухилялися від надання допомоги спадкодавцеві, який через похилий вік, тяжку хворобу або каліцтво був у безпорадному стані. Вимога про усунення від спадкування за законом особи може бути пред'явлена лише після смерті спадкодавця. Зазначені обставини підтверджуються поданням нотаріусу копії рішення суду. Стосов­но кожного випадку суд встановлює обставини, які є перепонами у здійсненні права на спадкування. — иными словами на наследство не имеют и родители по отношении к ребенку и сами дети по отношению к родителям.

Отсутствие записи в графе «отец» лишает ребенка не только отца, но и всех имущественных прав на его имущество после его смерти, которое в случае отсутствия наследников может перейти в пользу государства.

Выходит, что ребенок лишен своего законного права на наследование имущества своего отца. Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд, законодатель оставил право ребенка и родителя, лишенного родительских прав, таки восстановить родственную связь и воспользоваться своим правом на наследство.

Эта процедура предусматривает обращение заинтересованной особы (родителя или самого ребенка) в суд за установлением факта родственных отношений, с дальнейшим правом на наследование. Но эта процедура требует от заявителя знаний законодательства Украины, неоспоримых доказательств родственных связей и дополнительных экспертиз на установления отцовства.

Еще один негативный момент, о котором предпочитают не думать, – если что-то случится с мамой, ребенок фактически останется сиротой, и папе придется постараться, чтобы вырвать его из цепких лап органов опеки.

Так что уважаемые мамы, прежде чем получить этот «желаемый» статус матери-одиночки и получать «помощь от государства», подумайте, кто будет заботиться о вашем ребенке лучше, его отец или государство?

По материалам "Юридические статьи"

Поделиться.

Комментарии закрыты