В «Регионах» и БЮТ бунты?

0

Лидеры двух ведущих политсил в канун президентской кампании вынуждены искать пути для сплочения рядов своих однопартийцев.

Раскол во фракции Януковича

Публично сведения о расколе в рядах «регионалов» были озвучены спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным, сообщившим, что ряд нардепов от ПР не хочет голосовать за повышение соцстандартов.

Затем лидер фракции «НУ-НС» Николай Мартыненко на заседании Согласительного совета ВР в присутствии Виктора Януковича и других лидеров фракции ПР спросил, отвечает ли действительности информация о том, что депутат-«регионал» Вячеслав Богуслаев от имени предпринимателей заявил, что не будет голосовать за предлагаемые ПР законопроекты о повышении социальных стандартов.
Что ответили лидеры ПР — неизвестно. Однако издание «Дело» следом опубликовало информацию о том, что Федерация работодателей Украины обратилась к премьеру Юлии Тимошенко с просьбой… препятствовать повышению минимальной зарплаты. В письме, отправленном также в Минфин и ВР, организация, в которую входят влиятельные бизнесмены и руководители предприятий, заявляет о невозможности обеспечить рост зарплат на своих предприятиях в условиях кризиса.

Кроме того, члены организации утверждают, что повышение соцстандартов станет возможным лишь при стабильном курсе гривны, недопущении налогового давления на бизнес, прогнозируемых ценах на энергоносители и сбалансированном бюджете.

Суть этой интриги состоит в том, что Федерацию, отстаивающую интересы работодателей, возглавляет Юрий Бойко, влиятельный член фракции ПР. Именно эта политсила сейчас блокирует работу ВР, требуя повысить социальные стандарты.

Как стало известно «Делу», протест Федерации выражает позицию всего бизнес-крыла ПР. По информации издания, на конфронтацию с автором законопроекта о повышении стандартов нардепом-«регионалом» Михаилом Папиевым пошли многие однопартийцы-промышленники. «Я слышал, как Вячеслав Богуслаев (депутат, собственник «Мотор Сич») и другие прямо в зале заседаний налетели на Папиева с претензией, что он своим законом задушит их бизнес», — рассказал «Делу» один из «регионалов».

Гендиректор Федерации работодателей Василий Надрага сообщил, что власти пока не ответили на обращение организации. В свою очередь, член ПР и председатель совета директоров «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев не скрывает, что бизнес-крыло ПР недовольно популистскими инициативами соратников. «Да, мы действительно разговаривали с Михаилом Папиевым на высоких тонах, потому что он никогда не начислял людям зарплату и не знает, что это такое», — объясняет суть конфликта депутат-промышленник.

Бютовец: Тимошенко надо поменять советников

По информации «Дела», чтобы предотвратить публичный скандал в своей фракции и поддержать Януковича перед выборами, депутаты от ПР решили не отказываться от идеи повышения соцвыплат. Они согласились поддержать альтернативный законопроект, его автор — представитель Блока Литвина нардеп Олег Зарубинский. Он выступает за более мягкий сценарий повышения зарплат, который предлагает начать лишь после выборов. Согласно законопроекту Зарубинского, с января 2010 г. минимальная зарплата составит 869 грн, а до конца года постепенно увеличится  до 922 грн.

Предложение Зарубинского показалось предпринимателям из ПР более компромиссным. В итоге, на одном из последних заседаний фракции «регионалы» отложили законопроект своего соратника и договорились голосовать за предложения коллеги из БЛ. Вячеслав Богуслаев отметил, что его предприятие сможет обеспечить уровень зарплат, предусмотренный в законопроекте Зарубинского.

Новый конфликт в рядах ПР может негативно сказаться на предвыборном рейтинге Виктора Януковича. Особенно после недавнего раскола в рядах крымских «регионалов». После того как ПР исключила из своих рядов лидера крымской ячейки ПР нардепа Василия Киселева, который добивается отставки спикера парламента АР Крым — «регионала» Анатолия Гриценко. В итоге, как заявил политолог Тарас Березовец, рейтинг Януковича в Крыму сейчас якобы упал с 82 до 25%. «Это не то, что тревожный звонок — это звон в набат», — считает Березовец.

Кроме того, в кулуарах ВР нардепы из ПР говорят, что во фракции все больше депутатов уверены в бессмысленности блокирования трибуны ВР, поскольку это существенно снижает рейтинг и доверие избирателей. «Электорат видит одну и ту же картинку. Мы, по сути, подтверждаем лозунг “Она работает, мы блокируем”», – заявил «Новому Региону» один из «регионалов». По его словам, многие депутаты винят в происходящем главу избирательного штаба ПР Бориса Колесникова, близкого к Ринату Ахметову. Который якобы «ничего не понимает в политтехнологиях и дает команды, с которыми не согласны во фракции». «Многих депутатов происходящее откровенно раздражает, мы не видим смысла в дальнейшем блокировании», – признался «регионал».
Не меньше накалены страсти и в лагере БЮТ. Депутат Олег Ляшко, член бюджетного комитета ВР, публично выразил свое несогласие с проектом бюджета Тимошенко на 2010 г. По его словам, перед этим у него был длительный разговор с премьером, однако его предложения ею не были услышаны. После этого депутат и решил вынести разногласия на публику.

Ляшко, в частности, недоволен тем, что при разработке бюджета-2010 в правительстве ни один член бюджетного комитета от коалиции не был привлечен к этому процессу. «По-другому у нас представляют демократию. Демократия — это надо говорить только так, как сказал лидер», — отметил депутат, характеризуя стиль руководства, сложившийся в БЮТ.

Ляшко также обратил внимание на то, что новый бюджетный кодекс еще не опубликован. Поэтому намерение Кабмина внести бюджет-2010, основанный на новом кодексе, которого нет, в ВР заранее обрекает парламент на то, чтобы он его не принял. Нардеп не согласен с подобным, почти умышленным провалом бюджета-2010.

Несмотря на град критики, обрушившийся на Ляшко после его публичных выступлений, — нардеп заявил, что в БЮТ из него уже лепят образ врага — он уверен, что его не выгонят из блока. «Если меня выгонят, с кем они тогда останутся?» — говорит Ляшко. При этом он советует Тимошенко сменить советников, подсказывающих ей, что и как делать как в отношении него лично, так и в отношении политического курса блока в целом.
Таким образом, глядя на раскол в БЮТ и ПР, можно понять, что драка за бюджет-2010 предстоит нелегкой.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Дело» , УНИАН , «Украинская правда» , «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты