В России введут налог на родителей?

0

Лидер российской Партии пенсионеров, депутат Госдумы из независимой группы Игорь Зотов подготовил законопроект, согласно которому россияне должны будут отчислять 2% заработной платы для осуществления доплат к пенсии своих родителей
.
" Для того чтобы покупательная способность пенсионеров соответствовала реалиям, необходимо повысить пенсионные выплаты, хотя бы за счет их детей", — считает депутат.

Сейчас по закону взрослые дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Однако конкретные суммы такой материальной помощи в законодательстве не прописаны. В своем законопроекте Зотов постарался уточнить, каким именно образом дети могут участвовать в обеспечении родителей.

«Родители имеют право на получение надбавки к пенсии в размере 2% от заработка или иного дохода каждого из совершеннолетних детей на каждого из родителей», — говорится в тексте законопроекта.

Законопроект предусматривает также и возможность для детей отказаться от отчислений родителям в случаях, если мать или отец были лишены родительских прав, не принимали участия в воспитании ребенка, уклонялись от уплаты алиментов, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья детей, или же являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Кроме того, сами родители могут в одностороннем порядке отказаться от получения надбавки от детей.

"Я не знаком с текстом законопроекта, но, как мне кажется, государство хочет переложить выплату пенсий на рядовых граждан, — прокомментировал ситуацию специалист по семейному праву, адвокат Алексей Дмитриев. — Кроме того, при отсутствии должного контроля эта инициатива может стать коррупционной схемой, ведь государство не совершенно в отношении распределения финансовых потоков".

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты