В шоколаде Roshen обнаружен яд?

0

Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России продукцию четырех фабрик украинской корпорации Roshen: киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской.

Об этом сказано в сообщении, обнародованном на официальном сайте российского ведомства.

«При осуществлении государственного надзора за оборотом пищевой продукции при исследовании кондитерских изделий, произведенных на фабриках Кондитерской корпорации Roshen (Украина), выявлены нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека (органолептические показатели, токсические примеси) и законодательства в области защиты прав потребителей (несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке)», — отмечают в Роспотребнадзоре, передает News.mail.ru.

В том числе, в молочном шоколаде Roshen обнаружен бензопирен, обладающий канцерогенными свойствами и свойствами биоаккумуляции, что указывает на отсутствие должного контроля за продовольственным сырьем для производства кондитерских изделий, сказано в сообщении.

«Данные факты свидетельствуют о системных нарушениях фабриками кондитерской корпорации Roshen требований, предъявляемых к качеству и безопасности продукции. Учитывая изложенное, приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации кондитерских изделий, произведенных на фабриках кондитерской корпорации Roshen (Украина): ПАО Киевская кондитерская фабрика Roshen, ПАО Винницкая кондитерская фабрика Roshen, ПАО Мариупольская кондитерская фабрика Roshen, ПАО Кременчугская кондитерская фабрика Roshen», — сообщили в ведомстве.

Соответствующая информация направлена в Федеральную таможенную службу и управления Роспотребнадзора по субъектам РФ.

Напомним, накануне Укркондпром призывал правительство Украины противодействовать дискредитации высококачественной украинской кондитерской продукции в России.

29 июля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сделал заявление о запрете ввоза кондитерских изделий компании Roshen на территорию РФ по причине несоответствия требованиям к качеству и безопасности.

В свою очередь, в Кондитерской корпорации Roshen, которая принадлежит нардепу Петру Порошенко, сомневается в правильности отбора Роспотребнадзором образцов ее продукции для проведения анализа. Об этом говорится в официальном заявлении компании, опубликованном на ее сайте.

В частности, сообщается, что официального уведомления от Роспотребнадзора о запрете ввоза кондитерских изделий компании Roshen на территорию Российской Федерации не поступало, пишет Polemika.com.ua.

«Заявление о содержании бензопирена в шоколадной продукции TM Roshen, что, по мнению Роспотребнадзора, выступает нарушением норм РФ, не может рассматриваться как обвинение в нарушении норм РФ, поскольку таких норм на кондитерские изделия не установлено, что подтверждает Технический регламент Таможенного союза ТРТС 021/2011. Регламентом установлены нормы на содержание бензопирена для ряда пищевых продуктов с запретом на его содержание для продуктов детского питания, продуктов питания для беременных женщин и кормящих. Более того, норм на содержание бензопирена в шоколадной продукции не установлено не только на Украине и в РФ, но также и в странах ЕС», — говорится в заявлении компании.

По данным Укркондпрома, запретительные меры Роспотребнадзора нанесут украинской экономике значительный экономический ущерб. В частности, ежемесячный экспорт кондитерской продукции Roshen в РФ составляет в среднем 135 млн грн. Ежемесячные потери Украины составят: валютной выручки — $17 млн; фонда оплаты труда работников — 4,8 млн грн; недополучения налога на прибыль, налога на доходы физических лиц и единого социального взноса — 11-13 млн грн. Сумма возможных не вложенных инвестиций — около 40 млн грн в год.

В 2012 году из Украины было экспортировано 438,8 тыс. тонн кондитерских изделий на сумму $1,1 млрд. Из них, в РФ поставляется 213,1 тыс. тонн (48,6% от общего объема экспорта в натуральном выражении) на сумму $608,7 млн (54,7% от общего объема экспорта в денежном выражении).

Поделиться.

Комментарии закрыты