В ухе британки поселились личинки, пожирающие плоть

0

Британка, которая обратилась к врачам по поводу головной боли, обнаружила, что в ее ухе поселились плотоядные личинки.

27-летняя британка Рошель Харрис вернулась из поездки в Перу и начала испытывать мучительные головные боли, отдававшие в нижнюю часть лица, и слышать странный скрежет в голове. Кроме того, у нее из уха стала вытекать непонятая жидкость, пишет livescience.com (перевод infoniac.ru).

Врач обнаружил, что ухо Рошель заполнено плотоядными червями. Специалисты попытались вытащить личинки с помощью оливкового масла, но им удалось удалить только двух. Сканирование мозга показало, что черви прогрызли в ушном канале нору длиной 12 миллиметров. К счастью, они не задели барабанную перепонку и лицевой нерв. Если бы личинки добрались до мозга, это могло привести к смертельному кровотечению или параличу лицевого нерва.

Женщине провели операцию по удалению червей. Оказалось, что всего в ухе "проживало" 8 личинок мясных мух. Скорее всего, личинки попали, когда британка проходила через рой мух в Перу. Черви, оказавшиеся в ухе женщины, относятся к личинкам мясных мух вида Cochliomyia hominivorax. Эти мухи являются паразитами, используя животных, включая людей, в качестве хозяина. Самка мясной мухи выискивает открытые раны на коже теплокровных животных и откладывает яйца. Через 24 часа из яиц вылупляются личинки, которые питаются живыми тканями и биологическими жидкостями.

В настоящее время  Cochliomyia hominivorax в основном можно обнаружить в Центральной и Южной Америке, так как в США они были искоренены в 1950-х годах с помощью внедрения стерильных самцов.

Интересно, что близкий родственник этих мух, который относится к виду Cochliomyia macellaria и питается мертвой плотью, используется в медицине. Личинки этих мух успешно применяют в личинкотерапии для очищения инфицированных ран и их заживления.

Поделиться.

Комментарии закрыты