В Украине на прилавках нет хорошей рыбы?

0

На Днепропетровских прилавках нет хорошей рыбы. Об этом заявили в Ассоциации рыболовов Украины. Впрочем, рыбная проблема характерна для всей страны. Однако в Днепропетровске, где множество промышленных предприятий, сбрасывающих отходы в реку, найти здоровую рыбу куда тяжелее.

«В том году, официально у нас в стране было выловлено  6, 5 тыс. тонн рыбы, а завезено 540 тыс. тонн. Получается, что 99% рыбы у нас — привозная. Она далеко не всегда хорошего качества, ведь большинство бизнесменов думают не о том, как бы привезти хороший товар, а о том, как заработать денег.

Например, в Северных странах есть стратегический запас рыбы, который можно хранить замороженным не более трех лет. Потом ее покупают наши предприниматели, а мы видим на прилавке. У нас в магазинах вообще может продаваться рыба, которая лежала заморожено по 5-8 лет», — рассказывает руководитель Ассоциации Александр Чистяков.

По словам специалиста, чтобы выбрать качественную рыбу в супермаркете или на рынке, нужно обращать внимание на ее структуру: рыба должна быть плотной. Для надежности можно нажать пальцем на спинные мышцы рыбы. Если ямка от нажатия быстро исчезнет, то рыба свежая.

«И не забудьте заглянуть в глаза рыбке: они должны быть прозрачными и выпуклыми. Жабры должны быть красными. Впрочем, их часто красят специально. А вот замороженная рыба в обязательном порядке должна быть целой, без мелких обломков льда в упаковке. Если они есть, это говорит о том, ч то рыба размораживалась и замораживалась по нескольку раз, в ней ничего полезного нет», — советует, как правильно выбрать рыбу Чистяков.

По словам эксперта, более 40% рыбы в супермаркетах – плохого качества. Однако проверить крупные торговые сети на предмет плохого товара не так-то просто. Для этого контролирующий орган должен за 2 недели предупредить предприятие о грядущей проверке, а за это время вполне можно навести порядок на своей территории.

Чтобы не было рыбных проблем, эксперт предлагает до 20120 года перевести продовольственную корзину на 65% разводной рыбы, которую будут выращивать на территории Украины.

Кроме того, продавец должен иметь при себе единый сертификат происхождения товара. По словам Чистякова, сейчас много рыбы икры завозятся в страну контрабандным способом, а единый сертификат мог бы решить эту проблему.

«В икре, которая стоит бешеных денег, содержится формальдегиды, вызывающие рак. Все для того, чтобы продукт дольше хранился, ведь развесную икру нужно продать за неделю, а она стоит в контейнерах намного дольше, сейчас нет хорошей икры, а ведь прилавки ею завалены», — говорит Чистяков.

Житель города Андрей Соломонов уже стал жертвой «рыбного беспредела» не одни раз. В первый раз парень отравился сушеной рыбой, купленной в пивном киоске, а второй раз ему не повезло с охлажденной рыбкой из супермаркета.

«Хотел выпить пива с рыбой — купил у себя в киоске на Победе вяленую и сушеную на развес. В итоге из дома не выходил неделю – было ужасное расстройство желудка.

Во второй раз захотел пожарить карасей, они продавались как охлажденные и очень свежие, но при чистке обнаружилось, что мясо буквально разлазится в руках. Их даже невозможно было почистить. Пошел с рыбой и чеком в магазин, мне вернули деньги. Наверное, понимают, что тут не так все чисто», — рассказал Андрей.

Кстати, в эпидемслужбе Днепропетровска предупреждают, что не стоит покупать рыбу у стихийных торговцев и вдоль дорог, такая продукция часто некачественная и заражена паразитами, а от нелегальной рыбы можно подхватить даже холеру.

Напомним, в 2011 году в Мариуполе уже была вспышка этого заболевания из-за рыбы, выловленной в море.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты