В Японии c начинается новая политическая эпоха

0

Убедительная победа на парламентских выборах в Японии оппозиционной Демократической партии означает не только смену правящего кабинета, но и начало глубинных изменений политического и общественного ландшафта страны, сравнимых по своей исторической значимости с «бархатными революциями» в Европе в 90-х годах XX века.

По результатам парламентских выборов 31 августа 2009 года ушла в небытие одна из главных и загадочных особенностей «демократии по-японски» — практически однопартийная система власти при сохранении демократических процедур. Почти 55 лет, не считая небольшого перерыва, в стране правила Либерально-демократическая партия (ЛДП).

С ее именем были связаны и беспрецедентные успехи — «японское экономическое чудо» — когда с 1955 по 1970 экономика страны росла в среднем на 11% в год, и экономическая стагнация 1990-х годов. Кризис 1998 года, а через десять лет и мировой экономический кризис начала нового века окончательно подорвали доверие японцев к сложившейся, вернее «застывшей», политической системе.
Отстранение ЛДП от власти с провальным результатом (по предварительным данным, ЛДП получает чуть более 100 мест в парламенте, тогда как оппозиционная Демократическая партия — более 300) носило явно выраженный протестный характер — японское общество совсем не солидарно в оценке возможности оппозиции преодолеть накопившиеся проблемы. Миллионы людей объединило не желание привести к власти некие зародившиеся «здоровые силы», а стремление избавиться от закостеневшей бюрократической машины, неспособной справиться с вызовами нового времени. Именно в этом можно увидеть сходство вполне мирной демократической процедуры с революцией, безусловно, «бархатной».

Первые шаги демократии

Новую конституцию Япония получила 3 мая 1947 года — менее, чем через два года после поражения во Второй мировой войне. Император Японии по ней стал «символом государства и единства народа», а высшим органом государственной власти в стране стал парламент. До ухода американских оккупационных войск в 1952 году в стране была создана многопартийная система.

По задумке проектировщиков политической системы «новой Японии», у власти, по американскому образцу, должны были поочередно находиться две партии — Либеральная и Демократическая. Однако уже в 1955 году традиционное японское стремление к тихим закулисным компромиссам и «надежным» договоренностями привело к объединению двух партий в одну — Либерально-демократическую.

Устранению конкуренции между двумя партиями одной политической ориентации способствовало и усиление влияния в обществе социалистов. Постепенно в Японии сложилась своеобразная политическая модель, в которой при сохранении демократических процедур и ведущие политические силы, и крупный бизнес, и основные общественные институты оказались «завязанными» на ЛДП.

Сформировался мощный бюрократический аппарат, как говорили на Западе, «кафкианского» типа.
В период бурного роста благосостояния монополизация власти, как водится, воспринималась населением во многом как положительный фактор, однако с неизбежным замедлением роста экономики ситуация стала меняться — первый звонок для ЛДП прозвучал в 1993 году. Тогда либерал-демократы на девять месяцев уступили власть коалиции из семи оппозиционных партий.
 
Впрочем, ЛДП довольно быстро выправила ситуацию и вернула себе власть, вступив в коалицию с социалистами. Партии удалось вернуть себе поддержку большинства населения, правда, и обвинения в использовании «эксклюзивного» положения и административного ресурса против ее лидеров выдвигались уже гораздо чаще.

Дитя кризиса

Могильщиком всевластия ЛДП стала Демократическая партия Японии (ДПЯ), которая ничего общего с демпартией образца 1950-х годов не имеет. ДПЯ была создана путем слияния нескольких оппозиционных партий в разгар азиатского экономического кризиса в 1998 году.

Примечательно, что «новая» Демократическая партия пришла к победе на выборах под руководством внука одного из основателей ЛДП и премьер-министра Японии в 1954-1956 годах Итиро Хатоямы. Бурная послевоенная политическая жизнь сложилась так, что Хатояма был как среди основателей Либеральной партии, так и председателем созданной им Демократической партии.

Именно Итиро Хатояма, который последовательно выступал за налаживание отношений с Советским Союзом, в октябре 1956 года вел переговоры с Никитой Хрущевым, завершившиеся подписанием Совместной декларации о восстановлении отношений между Японией и СССР.

Декларация была ратифицирована парламентами обеих стран, ее подписание положило конец состоянию войны, в котором юридически находились Япония и СССР. Кроме того, в качестве жеста доброй воли Хрущев предложил после подписания мирного договора передать Японии два спорных острова Курильской гряды — Хабомаи и Шикотан.

Однако сменившие Хатояму у власти политики потребовали передать Японии все острова, на которые она претендовала, причем до подписания мирного договора. С тех пор официальная позиция Токио сильно не изменилась и мирный договор между СССР, а потом уже Россией с одной стороны, и Японией с другой, не подписан до сих пор.

Внук Итиро Хатоямы — Юкио Хатояма начал свою политическую карьеру в рядах созданной дедом ЛДП. Однако в 1990-х годах он почувствовал, что дни правящей партии сочтены и ушел в оппозицию. В 2007 году его Демократическая партия получила большинство в верхней палате японского парламента, затем последовал ряд побед на региональных выборах.

31 августа 2009 года на всеобщих парламентских выборах ДПЯ завоевала в нижней палате парламента уже 308 мест из 480. Теперь в руках демократов будут и парламент, и правительство — все для проведения обещанных реформ.

«Японский Обама»

«Эти выборы означают три смены. Первая – смена власти. Вторая – это смена старой политики на новую. Третья – смена управления, при которой верховная власть будет принадлежать народу, а не бюрократической верхушке», – так охарактеризовал Юкио Хатояма результаты выборов. Нести ответственность в одиночку ДПЯ, правда, не хочет. Несмотря на более чем убедительную победу, Хатояма объявил о создании коалиции с другими партиями.

Для японских избирателей Хатояма стал примерно тем же, чем был для американцев на выборах 2008 года Барак Обама — знаменем перемен. От него ждут решения многих проблем, обострившихся с началом кризиса.

В предвыборной риторике Хатоямы важное место занимали вопросы снижения налогового бремени, прекращения господдержки крупных корпораций, предоставления денежных пособий семьям с детьми и фермерам, повышение минимальной заработной платы. В общем — все для блага простых японцев.
В области внешней политики лидер демократов пообещал установить равноправные взаимоотношения с США привести Японию к «настоящей» политической независимости от заокеанского союзника. Впрочем, в Белом доме не высказали никакой тревоги по этому поводу и выразили оптимистичную надежду на плодотворное сотрудничество с новым правительством.

Хатояма также высказался за скорейшее разрешение многолетнего территориального спора между Россией и Японий. Сославшись на опыт своего деда, политик заявил, что «в развитии отношений между двумя странами скрыто много пока еще не использованных возможностей. Я считаю необходимым в самые короткие сроки установить как можно более доверительные отношения».

Кстати, особые отношения с Россией в семье Хатоямы не ограничиваются только заслугами деда. В Москве работает сын будущего премьера Японии Киитиро Хатояма. Он читает лекции в Высшей школе бизнеса МГУ, а также работает над проблемой борьбы с автомобильными пробками в Москве. Эта проблема, пожалуй, даже сложнее той, которую хочет решить его отец в отношениях с Россией. Тем более значимым будет успех. Если будет.

Владислав Гордеев,
Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты