Ведро гвоздей киевлянин потратил на гондолу

0

Киевлянин 38-летний Игорь Максименко 15 месяцев строил венецианскую гондолу. На ее сооружение пошло 400 кг дерева и ведро гвоздей.

— Всю жизнь работал с деревом — делал яхты, мебель и скульптуры, — говорит Игорь. — Яхты строил на заказ, а себе решил сделать лодку. Такой нет ни у одного олигарха.

Ведет к палатке из досок, накрытых толем. Построил ее специально для лодки. Она стоит под стеной, накрытая белым тентом. Ее длина 11 м. Вмещает шестерых пассажиров.

— Чертежи искал в интернете. Нашел макет королевской гондолы, на которой катались 200 лет назад. Сначала сделал каркас из поперечных досок, потом обшил, покрыл лаком и украсил узорами. Использовал сосну, дуб, махагони, бук, березу и красное дерево. На гондолу пошло ведро гвоздей. Покупал медные, шурупы брал из нержавейки. В последние дни клеил обшивку на корпус. Трое суток не ложился спать, боялся, что краска неправильно засохнет. Потом 1,5 дня отсыпался. Сонный, с закрытыми глазами, поднялся с дивана и говорю: "В туалет хочу, за борт схожу". Жена давай меня тормошить: "Ты не на гондоле, а на диване. Еще не хватало за тобой убирать".

На корме гондолы вырезано название "Регина галлина". В переводе с латыни это значит — королевская лодка.

— Назвал ее в честь жены Гали. Мы с ней вместе 20 лет живем. Как-то поехал к товарищу в Коростень. Вечером пошли с ним на дискотеку. Я Галю заметил и лишился чувств. Такой красавицы и по телевизору не видел. Начали с ней встречаться. Тогда учился в  автотранспортном техникуме. Ночью разгружал вагоны, чтобы на выходных поехать к Гале и привезти ей конфет и букет цветов. Жена меня не ругала, что все заработанные деньги пускал на гондолу. Она понимала, что делал вещь.

Работу над гондолой Игорь завершил осенью прошлого года, тогда спустил ее на Днепр.

— Нашел на Окружной дальнобойщика, дал ему 200 гривен, чтобы вывез мою гондолу к воде. В машину грузили с 10 соседями.

 Первым делом покатал своих сыновей и жену. Потом возил на прогулки несколько свадеб. На воде гондола стояла больше месяца. На сушу выходить не хотела. Только начали вытягивать, колеса разъехались в разные стороны и сломались. Позвал ребят из яхт-клуба. Они помогли вынести на руках.

В ноябре Игорь ездил в Венецию. Там общался с местными гондольерами. «У них гондолу делают сразу 10 мастеров. Показал фотографию своей мастеру Лоренцо. Он пригласил меня на работу. Обещал платить хорошие деньги».

Светлана Корженко,
Gazeta.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты