Великие комбинаторы

0

Самые известные мошенники в истории человечества
Они изобретали аферы и имели множество псевдонимов, были хорошо образованы и свободно владели языками, умели перевоплощаться и убеждать. О неуловимых авантюристах и их грандиозных махинациях снимали фильмы и слагали легенды.

Утилизация Эйфелевой башни
Виктор Люстиг с детства был очень активным ребенком и свободно разговаривал на нескольких языках. В молодости он промышлял мелкими аферами на пароходных рейсах между Парижем и Нью-Йорком. Но он чувствовал, что рожден для большего. Вскоре ему представилась возможность.
Европа восстанавливалась после разрушений Первой Мировой войны, денег ни у правительств, ни у населения нет, и тут Люстиг случайно наткнулся на статью в местной газете, в которой говорилось о том, что правительству Франции не хватает денег на содержание Эйфелевой башни. Тут-то у Люстига и назрел хитроумный план. Мошенник составил поддельную верительную грамоту, в которой назвал себя заместителем главы Министерства почты и телеграфа, после чего отправил официальные письма 6 дилерам вторчермета.
Виктор встретился с ними в дорогом отеле, где он остановился, и сообщил, что обслуживание башни поставлено под вопрос, и правительство собирается снести ее и продать на металлолом на закрытом аукционе. При этом Люстиг уговорил дельцов держать все в секрете, чтобы избежать народных волнений. Сделка прошла успешно. А когда горе-инвесторы очнулись, Люстиг уже был на пути к Вене с полным чемоданом денег.
Андре Пуассон, которому Люстиг продал право на утилизацию башни, не стал обращаться в полицию, так как не хотел выглядеть дураком. Поняв, что полиции нет до него никакого дела, Люстиг снова приехал в Париж и провернул точно такую же аферу. Но на этот раз покупатель не стал молчать и заявил на мошенника в полицию, поэтому Люстигу пришлось бежать в Америку. Осуществив там несколько афер, он был пойман и отправлен в тюрьму.

«Поймай меня, если сможешь»
Жизнь этого человека легла в основу сюжета фильма «Поймай меня, если сможешь», роль афериста в котором сыграл Леонардо Ди Каприо. В 17 лет Фрэнк Абигнейл умудрился стать одним из самых успешных грабителей банков в истории США. Обладая особым талантом и склонностью к мошенничеству, Абигнейл начал подделывать чеки и обналичивать их по всей стране и за ее пределами. За пять лет преступной деятельности его фальшивые чеки на общую сумму два с половиной миллиона долларов оказались в обращении 26 стран мира.
Отец американского мошенника был крупным предпринимателем и бизнесменом. И именно от него аферист унаследовал многие качества и навыки. Кстати, именно отец стал первой жертвой Фрэнка. Скрываясь от уголовного преследования, Абигнейл проявил удивительные способности в перевоплощении, выдавая себя за пилота авиалиний, профессора социологии, врача и адвоката. Таким образом, каждая новая профессия или ремесло, которое осваивал Фрэнк, приносили ему множество информации, которую он в последующем мастерски использовал в собственных аферах.
Его поймали только в 1969 году, когда ему исполнился 21 год. Мошенника приговорили к 12 годам лишения свободы, однако через несколько лет его выпустили досрочно за то, что он согласился работать с ФБР. Абигнейл стал экспертом по борьбе с банковскими мошенничествами.

Драгоценности под ногтями
Софья Ивановна Блювштейн, она же Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак — более известна как Сонька Золотая Ручка. Точных сведений о ее биографии нет, так как она их тщательно скрывала. Софья была образованной, начитанной женщиной. Свободно говорила на нескольких иностранных языках и была прекрасной актрисой. Мошенница была замужем несколько раз. От последнего мужа – карточного шулера и афериста Михаила Блювштейна — она родила двух дочерей.
Первую свою кражу Сонька Золотая Ручка совершила, еще будучи подростком. Это занятие ей настолько понравилось, что она избрала его делом своей жизни. Ее кражи были элегантны и совершенны. Никто не мог заподозрить в роскошной богатой женщине профессиональную воровку.
У Соньки были свои коронные приемы. Так, под специально отращенные ногти она прятала драгоценные камни, а на туфли со специальными каблуками вовремя прилипали ювелирные украшения. Для краж в магазинах она надевала специальное платье-мешок, в котором могла спрятать целый рулон ткани. На дело выходила с обезьянкой. Пока хозяйка торговалась, зверек ловко брал камни и проглатывал, а дома освобождался от них при помощи клизмы.
Судили мошенницу не один раз, однако она всегда умудрялась ускользнуть от правосудия. В 34 года Сонька Золотая Ручка все же была сослана в Сибирь, откуда трижды пыталась сбежать, но все ее попытки были тщетны. По окончании срока Софья Блювштейн получила предписание о пожизненном поселении на Сахалине.

Продал Биг-Бен
Об этом шотландском аферисте по имени Артур Фергюсон стало известно после того, как ему удалось «продать» американским туристам национальные памятники Англии — Биг-Бен за тысячу фунтов и Букингемский дворец за две тысячи фунтов стерлингов. Существует история и о том, что он «продал» наивным американцам статую Нельсона на Трафальгарской площади за 6 тысяч фунтов.
В 1925 году он переехал в США и начал «продавать» уже американские достопримечательности. За два миллиона долларов «сдал в аренду» банкиру Тексану Белый дом в Вашингтоне. Фергюсон убедил банкира в том, что американское правительство имеет некоторые финансовые трудности, поэтому решило сдать Белый дом в аренду. При попытке продать статую Свободы, Фергюсон был арестован. Тогда по американским законам ему грозило пожизненное заключение. Однако его спас один факт. Однажды он отдал все свои деньги вдове из Техаса, у которой сгорела ферма. Он заявил ей, что является гонконгским принцем. Благодаря этой истории на суде ему дали всего пять лет.

Строитель пирамид
АО «МММ» Сергей Мавроди основал в 1989 году. Оно стало крупнейшей в истории финансовой пирамидой, от деятельности которой, по разным оценкам, пострадали от 10 до 15 миллионов человек. Акции «МММ» поступили в свободную продажу 1 февраля 1994 года. Всего за полгода были достигнуты невиданные результаты: 15 миллионов вкладчиков, аккумуляция трети бюджета страны, рост цен на акции в 127 раз. Мавроди управлял МММ исключительно по телефону.
Однако пирамида как таковая просуществовала всего полгода. 4 августа Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии налогов от доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг». Мавроди из тюрьмы приостановил деятельность «МММ» и приступил к сбору подписей, чтобы стать кандидатом в депутаты Госдумы. Через два месяца он был зарегистрирован Центризбиркомом, а в октябре освобожден из-под стражи «в связи с изменением меры пресечения».
После лишения Сергея Мавроди депутатского мандата следственные действия в отношении него возобновились. В 1998 году он был объявлен в международный розыск и в 2003 арестован в Москве. В 2011 — объявил о создании новой финансовой пирамиды «МММ-2011», а после того, как она была закрыта в связи с нехваткой денег, начал призывать вкладчиков к вступлению в новую пирамиду.

«Кинул» Муссолини
Комедийный фильм «Афера» с Робертом Редфордом и Полом Ньюманом в главных ролях основан на реальных событиях. А афериста, провернувшего грандиозную аферу в реальной жизни, звали Джозеф Уэйл. Еще в юности он зарабатывал на жизнь, обдуривая подслеповатых фермеров, продавая им очки в «золотой» оправе. Однако самой известной аферой Уэйла стал обман с фиктивным банком.
Мошенник узнал о том, что Национальный торговый банк «Мунси» переезжает на новое место, и решил воспользоваться случаем. Уэйл тут же арендовал пустовавший дом и создал в нем фиктивный банк, чтобы совершить одну сделку. Он нанял команду из чигагских жуликов, которые изображали обычных сотрудников и посетителей банка. В кассы стояли целые очереди.
Тем временем помощник Уэйла сообщил одному чикагскому мультимиллионеру о том, что владелец банка готов продать ему земельные участки за четверть их цены. При этом, платить покупатель должен только наличными. Клиента заставили ждать Уэйла целый час. Когда покупатель все же встретился с Джозефом Уэйлом, тот решил отказаться продавать участки, но, в конце концов, дал себя уговорить и «продал» земли почти за полмиллиона долларов.
Одной из жертв Уэйла был даже Бенито Муссолини. Мошенник под видом инженера шахтной промышленности умудрился «продать» главе Италии права на разработку богатых шахт в американском Колорадо. Надо сказать, что долго деньги у Джозефа Уэйла не задерживались — он вел богатую жизнь и любил женщин. Умер мошшенник в 1976 году, прожив 101 год.

Фальшивый Рокфеллер – друг Микки Рурка
Кристофер Роканкурт утверждал, что является представителем семьи Рокфеллеров и близким другом Билла Клинтона. Помогала жулику в проделках его жена – бывшая модель Playboy Мария Пиа Рейес. Свою первую аферу он совершил во Франции. Роканкурт подделал документы на недвижимость, которой на самом деле не владел. На этом мошенничестве он выручил 1,4 миллиона долларов.
В 90-х годах выдавая себя то за племянника кинопродюсера Дино де Лаурентиса, то за сына Софи Лорен, то за брата Доди аль-Файеда, мошенник втирался в доверие к одиноким богатым женщинам, соблазнял их и обворовывал. Вскоре Роканкурт понял, что гораздо полезнее ему быть родственником Рокфеллера, тем более, что его настоящая фамилия созвучна с ним. В новом образе мошенник вел роскошную жизнь. Его друзьями стали Микки Рурк и Жан Клод Ван Дамм, которому Роканкурт пообещал 40 миллионов долларов на съемки нового фильма.
Однако кинозвезды были лишь прикрытием для мошенника. Пользуясь своим положением, он брал деньги у бизнесменов под инвестирование. В 2001 году Роканкурт был арестован вместе со своей женой. А в 2002 году выдан США. Роканкурт признал себя виновным по 3 из 11 пунктов обвинения. ПО его собственным словам, он надул состоятельных граждан на 40 миллионов долларов.

Татьяна Поддубская, «Мир 24» (mir24.tv)

Поделиться.

Комментарии закрыты