Вода, в которой нельзя утонуть

0

За первое полугодие 2017 в Испании утонуло 339 человек – в море, в бассейне и других водоемах. Повлиять на эту печальную статистику решил испанский 60-летний инженер Антонио Ибаньес де Альба, представивший изобретения для безопасности купальщиков.

Первое из них — бассейн с подвижным дном, которое поднимается кверху при срабатывании специальных датчиков, фиксирующих наличие на поверхности неподвижного тела, передает espanarusa.com. Суть второго заключается в самой воде, которая не содержит соли, но при этом является в 30 раз более плотной, чем обычная вода, использующаяся в бассейнах. Такое «чудо природы» стало возможным благодаря добавлению веществ, которые применяются при производстве шампуней и гелей для душа. Даже если человек на какое-то мгновение окажется в положении «лежа на животе, ртом вниз», то не успеет наглотаться воды и перевернется на спину.
Наконец, для особо боязливых клиентов, считающих, что предложенных технических решений недостаточно для обеспечения их безопасности на воде, Ибаньес де Альба, получивший инженерное образование в Барселоне и США, предлагает еще один вариант. Речь идет о трафаретной печати подобно той, что используется для контроля посетителей на входе в дискотеки, которая в данном случае наносится на затылок. Если человек с печатью находится под водой на протяжении длительного периода времени, она начинает подавать громкий сигнал тревоги.
В течение последних 30 лет Антонио Ибаньес де Альба запатентовал более 300 изобретений, среди которых следует отметить деревья, способные противостоять лесным пожарам, модели «подводных шоссе», инсулиновый пластырь для диабетиков и многие другие. Его самым масштабным проектом стали искусственные пальмы, способные изменять климат в самых непригодных для жизнедеятельности человека местах. Реализовать этот проект на практике он смог в Ливии по приглашению Муаммара Каддафи: за год средняя температура в зоне эксперимента, где было установлено 50 тысяч таких пальм, снизилась на 10 градусов, влажность выросла с нуля до 25–30 процентов, а фруктовые деревья начали плодоносить.

Поделиться.

Ответить