Волшебный перст: факты о пальцах

0

Про самые обыкновенные пальцы человеческой руки можно рассказать много удивительного.

Кровь на анализ чаще всего берут из безымянного пальца. Это объясняется тем, что он меньше участвует в работе, в отличие от указательного и среднего. Кожа на нём не грубеет, так как он редко задействован в каких-либо действиях. Прокол получается менее болезненным.
Мизинец напрямую соединён с оболочками кисти. Он также непригоден для того, чтобы брать кровь. Существует вероятность занесения инфекции, а она очень быстро распространяется по руке.
Представители финского, татарского и персидского языков также называют палец безымянным. Специалисты считают, что такое явление обусловлено верой. Мол, палец наделён волшебными свойствами, поэтому запрещено называть его по имени, пишет издание «Интересные факты» (i-fakt.ru).
Обычай использовать отпечатки пальцев в качестве удостоверения личности идет с древности и сохранился до сих пор. Так безграмотные люди всех времён и народов вместо подписи оставляют свой отпечаток на документах. Только что сделанный отпечаток пальца весит всего лишь 0,000001 г. В его состав входит жир, соль, белки и вода, которые выделяет кожа и сама краска.
Пальцы – одни из самых чувствительных частей человеческого тела. Они обладают способностью улавливать колебания, амплитуда которых всего лишь 0,002 мм.
Редкая мутация в гене SMARCAD1 может привести к адерматоглифии — генетическому нарушению, выражающемуся в отсутствии у человека отпечатков пальцев. В настоящее время во всём мире задокументированы только четыре семьи, у которых выявлена адерматоглифия.
Ошибочное мнение о том, что древнеримские зрители в Колизее выбирали жизнь или смерть для побеждённого, направляя большой палец вверх или вниз, возникло после появления картины «Пальцы вниз» художника Жана-Леона Жерома, который плохо знал латинскую культуру. На самом деле отогнутый в любом направлении большой палец означал смерть для побеждённого, символизируя обнажённый меч. А чтобы даровать жизнь, показывали сжатый кулак, намекая на меч, спрятанный в ножны.

Поделиться.

Комментарии закрыты