Все беды сразу

0

Против людей на Средиземноморье восстали вода, земля, воздух и огонь
В результате наводнений в Турции и Греции погибли более 30 человек. И это еще, что называется, легко отделались, потому что за одну неделю на страны обрушились практически все стихии: наводнения, селевые потоки, торнадо.

В результате бедствий погибли более тридцати человек, причем, почти все они стали жертвами наводнения, произошедшего 9 сентября в Стамбуле и его пригородах. В окрестностях крупнейшего города Турции выпало более 13 см осадков. Вода затопила 1700 домов, в Мраморное море были смыты примерно 200 автомобилей. Улицы города превратились в реки глубиной до двух метров.

Ущерб, нанесенный стихией, составил, по разным оценкам, от 70 до 150 миллионов долларов. Наводнение признано крупнейшим за последние 80 лет. По последним данным, в результате наводнения погибли 33 человека.

В частности, семь женщин утонули в фургоне, который вез их на работу на фабрику. Заднюю дверь машины заклинило, и пассажирки не смогли выбраться наружу. Также в машинах погибли 10 водителей грузовиков, которые спали в кабинах, припарковавшись на стоянке.

Спасением тонущих стамбульцев занимались более шести тысяч спасателей на надувных лодках, а также горожане, в момент наводнения оказавшиеся на возвышенностях. Они бросали тонущим канаты. Возможно, списки погибших еще вырастут — не менее 8 человек считаются пропавшими без вести.
Сильные дожди продолжались в Турции и после 9 сентября, время от времени вызывая менее масштабные наводнения. А 12 сентября с гор в провинции Текирдаг из-за дождей начали сходить селевые потоки. Некоторые жилые районы были буквально снесены. Однако там власти вовремя провели эвакуацию, и о погибших пока не сообщалось. В настоящее время спасательные работы продолжаются. Однако многие жители верхних этажей отказываются покидать дома, надеясь, что грязевые потоки до них не достанут.

Наконец, 12 сентября в городе Аланья прошел торнадо, в результате которого получили травмы восемь туристов, проживающих в местной гостинице, — их поранило осколками разбившегося стекла. В некоторых других зданиях города также были разбиты стекла, однако о пострадавших местных жителях не сообщается, пишет Lenta.ru.

Тем временем на острове Эвбея в соседней Греции 12 сентября также произошло наводнение. В результате стихийного бедствия погиб один человек — 39-летний полицейский. Его автомобиль смыло в реку. Несколько сотен домов оказались затоплены, их жителей снимали с крыш с помощью вертолета. Вода разрушила один из мостов. В пострадавших районах было объявлено чрезвычайное положение.
Это наводнение произошло меньше чем через месяц после того, как греческим пожарным с помощью коллег из России, Франции, Италии, Австрии, Кипра и Турции удалось потушить горящие леса. Огонь, бушевавший с 21 по 24 августа, уничтожил 20 тысяч гектаров леса и повредил более 200 домов. Ни один человек в результате пожаров не погиб, хотя по своему масштабу это бедствие было сравнимо с пожарами 2007 года, жертвами которых стали 77 человек.

По одной из предварительных версий, причиной пожара 21-24 августа стал человеческий фактор. Следователи установили, что возгорание могло начаться на поле около деревни Грамматико, где местный крестьянин поджег осиное гнездо. Хозяин поля свою вину отрицает, официальные обвинения ему пока не предъявлены.

По мнению экспертов, столь большое число жертв стихии, в частности, в Турции объясняется перенаселенностью Стамбула. В последние годы за счет миграции из деревень число жителей мегаполиса выросло до 15 миллионов человек. Приезжим не хватает жилья, поэтому они селятся в нелегально возведенных постройках, зачастую перекрывающих водостоки. Хочется надеяться, что это станет хорошим уроком местным властям, что проблемы надо решать вовремя, пока они не переросли в трагедию.

Поделиться.

Комментарии закрыты