Высокие долги британских студентов

0

Консерваторы и лейбористы считают решением проблемы понижение оплаты за обучение. Однако такой подход не сработает, по мнению Bloomberg.

Плата за обучение стала одной из самых горячих тем в Великобритании: лейбористы требуют плату отменить, консерваторы – заморозить, но все эти проекты далеки от реальности. Оплата в университетах была введена по всей Великобритании в 1998 году и, хотя она еще намного ниже, чем в американских университетах, с тех пор постоянно повышается. Нынешняя стоимость обучения в среднем составляет 9 тыс. в год фунтов стерлингов (11.907 долл.). В основном финансирование покрывается за счет субсидируемых обществом кредитов – около 79% студентов получают такие кредиты, однако три четверти из должников не могут полностью выплатить заем.
В последующие 20 лет студенческие кредиты добавят 10% к государственному долгу Великобритании, причем вероятность списания составит 45%. Студенческие долги можно было бы выплатить, если выпускники получают хорошую работу. Однако в случае Великобритании, притом что на данный момент рынок труда считается достаточно устойчивым, около трети выпускников остаются нетрудоустроенными в первые два года после окончания или работают на таких позициях, для которых не требуется высшее образование.
Согласно исследованию, проведенному Маккинзи, 61% университетов «уверены, что их выпускники готовы к работе», но с ними согласны только 40% студентов и 36% работодателей. Кроме того, исследование демонстрирует, что только 30% студентов при выборе курса были уверены, что их специальность будет востребована на рынке.
А вот Bloomberg полагает, что, вместо жонглирования темой отмены или замораживания платы за обучение, университетам и их кураторам следовало бы сосредоточиться на предоставлении действительно актуальных знаний и умений, на адаптации курсов к способностям студентов. Так, Мильтон Фридман предлагал заключать «контракт человеческого капитала» между студентом и университетом. Принцип контракта таков: инвесторы платят за обучение студента в обмен на часть прибыли в его будущих заработках в течение нескольких лет по окончании вуза. В такой системе инвесторы будут заинтересованы в том, чтобы курировать студента, следить, чтобы он получал действительно востребованные на рынке умения, проходил стажировку по специальности. Далее инвесторы могли бы продавать портфолио студента на рынке, и формируемая цена показывала бы и студентам, и университетам, какие именно умения нужны в данный момент.

Наталия Дубяга,
theuk.one

Поделиться.

Комментарии закрыты