Выживание американских пригородов

0

Они не желают присоединяться к мегаполисам

Сепаратизм пригородов — термин, возникший в американских академических кругах и объясняющий протесты пригородов против присоединения к крупным городам.

Недобровольная муниципальная инкорпорация — довольно распространенное явление в США. Например, законодательство штатов Индианы, Айдахо, Северной Каролины, Теннесси разрешает такую «муниципальную консолидацию». Городские советы, фактически, наделены абсолютной властью аннексировать сопредельные территории. Общественные обсуждения законом предусмотрены, но не для консультаций, а скорее для того, чтобы поставить жителей перед фактом.
Зажиточные пригороды — лакомый кусок для крупных городов из-за ценной недвижимости, которая облагается налогами. Налог на собственность составляет значительную часть поступлений в местные бюджеты. В 2016 г. американцы заплатили в локальные бюджеты почти 541 млрд. долл. налогов на собственность, установив таким образом новый рекорд. Для пригородов такое объединение означает рост налогов и ухудшение муниципальных сервисов. Поэтому самые мятежные городки ищут альтернативу поглощению крупным соседом. Выход они находят в:
1) межмуниципальном сотрудничестве;
2) составлении контрактов — когда услуги заказываются в других муниципалитетах, округах, государственных учреждениях или округах;

«Город по контракту»
Как делегируют сервисы в городе Лейквуд, штат Калифорния. Муниципалитет Лейквуда первым в Калифорнии разработал план, который позволил ему поставлять услуги населению без присоединения к городу Лос-Анджелесу, а также не тратить средства на поддержание собственной коммунальной инфраструктуры. Лейквуд обратился к имеющимся поставщикам услуг по предоставлению всего спектра коммунальных и социальных услуг через систему договоров. Контракты заключались как с частными поставщиками, так и с департаментами соседних общин. На 2014 г. контракты составляют приблизительно от 35 до 40 процентов годового бюджета города.
В 1954 г. муниципалитет Лейквуда подписал соглашение с Департаментом шерифа округа Лос-Анджелес о предоставлении полицейских услуг. Это соглашение позволяло небольшой общине получить спектр полицейских услуг, на который она не могла рассчитывать без контракта: специальные следственные группы, услуги SWAT (штурмовой группы со специальным вооружением), полицейская охрана в школах и больницах и т.п.
Многие другие города в штате пересмотрели свои модели предоставления услуг населению. К 2014 г. 88 городов штата Калифорния ликвидировали собственные местные администрации служб полиции и заключили соглашение с Департаментом шерифа округа. Департамент поддерживает постоянную коммуникацию с общинами-заказчиками услуг. Проводит ежегодные консультации по вопросам качества и стоимости полицейских услуг, оформления патрульных машин, униформы полицейских.

Водное сотрудничество
«Каскад» — это муниципальная корпорация, объединяющая 7 муниципалитетов, 2 водопроводных и 2 канализационных района. История создания «Каскада» — это 15 лет борьбы небольших муниципалитетов около Сиэтла за поставки воды. После 30 лет «водных войн» в регионе муниципалитеты объединились для решения проблемы дефицита воды.
В 1970-х гг. жители Сиэтла массово переезжали в восточные пригороды. Соответственно, в этих населенных пунктах возросла потребность в водных ресурсах. Но единственным поставщиком воды оставался Сиэтл, с которым были законтрактованы поставки на следующие 30 лет. Цена на воду для пригородов была вдвое выше по сравнению с тарифами для жителей Сиэтла. Более того, Сиэтл обеспечивал только те объемы воды, которые предусмотрены контрактом. Этих объемов не хватало для возрастающей экономики пригородов. Они обратились в Сиэтл с просьбой увеличить поставки, но получили отказ. Тогда главы пригородных муниципалитетов решили своими силами организовать диверсификацию поставок воды. В 1991 г. мэры городов Бельвю, Иссакуа, Киркленд, Редмонд создали Ассоциацию пригородных советов, которая инициировала переговоры с Сиэтлом и Водным альянсом округа Кинг. Результатом продолжительных и сложных переговоров стало создание Водного альянса «Каскад». Его задача заключалась в поиске альтернативных источников поставки воды, а также в дальнейшем обеспечении нынешних и будущих потребностей членов альянса чистой водой. Альянс объединил пригороды Сиэтла, сам Сиэтл, Водный альянс округа Кинг и частные компании. Управляет им совет директоров, состоящий из глав муниципалитетов и округов-участников.
Кроме реализации проекта по диверсификации источников поставки воды, «Каскад» добился восстановления собственных водных источников и уменьшения потребления через рациональное использование водных ресурсов. Кроме того, организация добилась пересмотра контрактов с Сиэтлом в части увеличения объемов поставки.
На сегодняшний день «Каскад» совместно реализует программы по эффективному и экологическому использованию водных ресурсов региона. На партнерских началах управляет водной инфраструктурой, занимается стратегическим планированием. Корпорация финансируется за счет ставок и сборов от своих членов на деятельность фонда.
«Каскад» обслуживает около 2,3 млн. чел., проживающих на более чем 1200 кв. миль. А это около 60 городов, водных районов, один мегаполис, три порта и кластер предприятий, у которых есть международные штаб-квартиры или большие операции в районе Сиэтла, включительно с Weyerhaeuser, Starbucks, Amazon, Microsoft и Boeing.

Александра Калашникова,
«Зеркало недели» (zn.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты