Яд для бездобных собак едва не убил малыша

0

От яда, которым втихую травят бездомных собак, едва не погиб пятилетний мальчик. Малыш играл в парке, где были разбросаны начиненные изониазидом приманки. Одну из них он и поднял с земли. У ребенка начались судороги и его госпитализировали с сильнейшим отравлением. Экспертиза показала, что в организме маленького пациента присутствует лекарство от туберкулеза, вызвавшее поражение печени и нервной системы…

К счастью, мальчика успели спасти. Но сколько еще детей могут стать жертвами тех, кто пытается воевать с бездомными животными любой ценой? Наверное, ни в одной стране мира не найти такого количества платных и бесплатных убийц, которые не стесняясь предлагают свои услуги на сайтах, где подробно описывают результаты «работы».

Они словно специально стараются разбросать приманки с ядом рядом с детскими площадками, чтобы дети потом могли наблюдать, как в жутких мучениях умирают животные. И совсем не обязательно бездомные. Жертвами могут стать и вполне миролюбивые домашние питомцы, которые унюхают такой кусок еды первыми. Не потому, что голодные, а просто так, из любопытства.

Строительство в Украине приютов, стерилизация и прочие «европейские методы» обходятся налогоплательщикам и благотворителям в миллионы. Вот только ситуация от этого совершенно не меняется.

В 2005 году Верховная Рада приняла Закон «О защите животных от жестокого обращения», которым запретила убивать собак и кошек, кроме случаев, когда животные являются переносчиками опасной для человека инфекции. На его основе местными властями разных городов и были разработаны программы по стерилизации. Но как они выполняются, кто и сколько на этом может украсть, никому, судя по всему, не интересно.

Достаточно вспомнить случай, который произошел в этом году в столице. Прямо на одной из детских площадок девять собак с вечера и до самого утра корчились в конвульсиях, захлебываясь пеной. Люди, видевшие это, испуганно разбегались, думая, что псы больны бешенством. Судороги прекратились утром, когда мамы как раз вышли с детьми на прогулку. Естественно, женщины тут же увели малышей, чтобы те не видели мертвых животных. Некоторые вернулись и накрыли бездыханные тела клеенкой.

Не менее жуткие истории рассказывали участники акции протеста, которые пришли под стены Кабмина вместе с котами и собаками. Они держали фотографии, свидетельствующие об убийствах животных, и плакаты с надписями «Они должны жить», «Животные — это живые существа». Митингующие выкрикивали: «Стоп догхантерам», «Украина — не живодерня», «Убийц животных — за решетку!»

Организаторы акции, украинские защитники животных, заявили, что пикетируют дом правительства с целью «остановить уничтожение беспризорных животных по всей Украине, связанное с подготовкой к Чемпионату Евро-2012». По их словам, жестокое отношение к беспризорным собакам и котам в Украине уже стало ее «черной визиткой».

Но министры в этот день были очень и очень заняты. Они в очередной раз решали вопрос о том, отменять летнее время или нет. Митингующих услышал лишь министр экологии, который пообещал обратиться к правоохранителям и мэрам городов, принимающих чемпионат по футболу, чтобы защитить животных.

«Мы понимаем важность этой проблемы, мы понимаем, что лицо Украины на Евро-2012 — это еще одно направление, где мы должны показать, что мы цивилизованная страна и умеем гуманно по-европейски обращаться с ними, — отметил Николай Злочевский. — В этом году выделено 30 миллионов гривен на строительство приютов для животных».

Вопрос только в том, как долго их будут строить и сколько чиновники захотят украсть, оправдывая свои «добрые намерения» заботой о бездомных животных. Например, в конце прошлого года киевская власть пообещала построить Центр защиты животных к чемпионату Европы по футболу в 2012 году. Но в осуществление этого замысла верится с трудом, особенно с учетом того, сколько времени осталось до самого события. Зато никто не сомневается, что чиновники найдут достойное применение деньгам, которые они прописали еще под одну программу стерилизации животных, рассчитанную на этот раз до 2016 года.

По материалам: Mair.in.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты