Чем опасна чрезмерная чистота?

0

Ежедневные гонки за чистотой не дают расслабиться домохозяйкам. Кажется, вся страна хочет не только ходить в белом, но и совершить невозможное — убить все микробы, будь они на кухне, в ванной, на руках и даже под ободком унитаза.

Полки магазинов скрипят от обилия моющих средств, о качестве которых мы можем узнать из рекламы либо непосредственно при употреблении. Но наши соотечественники и не догадываются, что нередко зарубежные промышленные компании продают на Украине товар, который в их странах строго запрещен.

По мнению специалистов, пакет стирального порошка таит в себе серьезную угрозу для здоровья потребителя. Скажете, смешно? А вот и нет.

Наоборот, грустно. В составе привычного нам средства для стирки — фосфаты, соединения хлора, сульфаты, силикаты, магний, бор, азот, поверхностно-активные вещества, высокопенные компоненты. Словом, то, чего нужно остерегаться. Ведь порошок не обязательно сыпать на хлеб — его яды проникают в организм через кожу и органы дыхания.

«Наибольшую опасность моющие средства представляют для детей, — говорит токсиколог Константин Катеринич. — Ведь они не только пробуют все на ощупь, но и тянут в рот. Если это стиральный порошок — ждите ожога пищевода и желудка. Контакт же кожи с самим средством или его остатками на одежде может вызвать аллергию. Некоторые особо агрессивные (в рекламе — высокоэффективные!) способны нарушить работу иммунной системы, мозга, печени, почек, легких. А ведь даже после 10-разового полоскания вредные соединения остаются на одежде. Иногда это отчетливо слышно по “порошковому” запаху, который так радует обывателей — мол, реклама не соврала: действительно “океанская свежесть”».

Микробам — бой!

По словам химика Олега Луценюка, большинство порошков, которые предлагает нам рынок, изготовлены на основе фосфатов. Новое поколение порошков — без фосфатов — менее вредные, разработаны на основе цеолитов (семейство минералов, «цеолит» в переводе с греческого означает «кипящий камень»).

Первый такой порошок изготовили в Германии еще тогда, когда украинцы не имели широкого доступа и к фосфатным — в 1933 г. Сейчас почти вся Европа, США и даже некоторые страны Азии и Африки отказались от «вредных» моющих средств. Фосфатные порошки считаются товарами для бедных. Известные мировые производители в этой ситуации не теряются. В своих странах они выпускают бесфосфатные средства, а сравнительно дешевые фосфатные производят и реализуют у нас. Кстати, недорогой и безвредной альтернативой любому порошку может стать ультразвуковая стиральная машинка. Она эффективно удаляет большинство загрязнений даже без моющих средств, либо с обычным хозяйственным мылом.

Еще одна модная волна — антимикробные средства. Наивные домохозяйки верят, что содержимое бутылки за 10—20 грн сделает то, что даже ядерному взрыву не под силу — уничтожит все микроорганизмы в их доме. Химик Олег Луценюк отметил: большинство антимикробных средств действительно уничтожают микробы. Но! Нужно ли это делать?

По словам доктора медицинских наук Анатолия Зарицкого, в борьбе с бактериями и вирусами победить невозможно: «Под воздействием антимикробных средств, антибиотиков бактерии вырабатывают своего рода иммунитет к ним. Как результат — новое поколение микробов становится сильнее предыдущего. Оно порождает скрытый эпидемический процесс в массах. Опасность в том, что болезнь протекает без явно выраженных симптомов и в определенный момент перерастает в эпидемию, которую тяжело контролировать».

Есть и другая точка зрения. «Нельзя постоянно думать, что вокруг нас — микробы, — говорит психолог Елена Жербицкая. — Верминофобия — одна из фобий, которые встречаются в психиатрии — страх заразиться бактериями, болезнями, червями. Микроорганизмы бывают и позитивные, и негативные. Часть из них необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Ведь если человек попадает в стерильные условия, его иммунитет перестает работать».

Порошковая техника безопасности

-Избегайте ручной стирки. Если не получается, тщательно отмывайте руки от порошка, а лучше — пользуйтесь перчатками.

— Насыпайте порошок аккуратно — вредная пыль держится в воздухе 10—20 минут.

— При каждой автоматической стирке устанавливайте на стиральной машине режим с дополнительным полосканием.

— Вручную полощите вещь не меньше семи раз.

— Детские вещи стирайте только мылом: хозяйственным или детским.

— Стиральный порошок и другие моющие средства храните на расстоянии не менее 2 м от пищевых продуктов.

— Как альтернативу антимикробным средствам используйте раствор уксуса с водой 1:2 или спирт.

Домохозяйка — экотеррорист

Самое страшное, что фосфаты из стиральных порошков, попадая через канализацию в водоемы, стают удобрением для водорослей. При гниении водоросли выделяют сероводород и метан, которые убивают водную фауну. Заметьте: 1 г фосфата натрия стимулирует образование 5—10 кг водорослей. За год на Украине продают 180—220 тыс т стирального порошка. Следовательно, в водоемы поступает около 27 тыс т фосфатов. От настоящей экологической катастрофы нас спасает лишь то, что для роста и развития водных растений необходимо много света и тепла.

Почти вся бытовая химия не расщепляется в природе. Обычно природа очищается от нерасщепляемых загрязнений, осаждая их в виде ила на дне рек и морей. А ведь основная функция моющих средств — растворение загрязнений. Таким образом, бытовая химия поднимает со дна уже давно осевшие там тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и снова возвращают их в воду.

Алена Гуленко,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты