Ядовитая еда травит Украину

0

Правительство готовят реформу системы безопасности пищевых продуктов. А в Верховной Раде лежит законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по безопасности пищевых продуктов». Именно он должен произвести революцию в сфере качества продуктов питания. Но в Кабмине пока не могут окончательно определиться, кто именно будет контролировать безопасность продуктов в стране, что ставит под вопрос успех реформы в этой сфере.

Конвейер смерти

В выходные дни в большом столичном магазине, расположенном возле метро «Оболонь», — день распродаж. В спальном районе в этот супермаркет идут семьями, продавцы наперебой расхваливают свежесть и качество продуктов. А еще недавно, после массового отравления курами-гриль, люди сюда заходили с опаской.

«Летом 2011 г. работники магазина в Оболонском районе во время приготовления кур использовали продукцию с предельным сроком годности», — рассказала зампрокурора Оболонского района Киева Людмила Кабанец о результатах проведенного расследования. — Установлено, что от потребления просроченной курятины, купленной в магазине, пострадали 74 чел. «У 40 потерпевших обнаружили инфекционное заболевание — сальмонеллез».

Пострадавшие от отравления люди благополучно выздоровели. А менеджмент магазина отделался легким испугом: директора уволили, а компания уплатила символический (435 грн) штраф. Правда, против заведующей производственным отделом возбудили уголовное дело. Ее обвиняют в служебной халатности, а это грозит тюремным заключением на срок от 2-х до 5 лет или штрафом в размере от 4250 до 12750 грн.

Подобные случаи на Украине не редкость, но объективной статистики о пищевых отравлениях в стране нет. Отыскать точные данные не смогли даже эксперты Международной финансовой корпорации (IFC).

По приблизительным данным профильных общественных ассоциаций, от некачественных продуктов, подделок и суррогатов на Украине погибает свыше 10 тыс. чел. в год — как правило, травятся «паленой» водкой. При этом безопасность еды и напитков на прилавках магазинов обеспечивает армия чиновников из четырех министерств, семи комитетов, служб, агентств и инспекций.

Их содержание ежегодно обходится бюджету государства в 800 млн грн. Несмотря на это, украинцы находят на прилавках огромное количество просроченной продукции, а многие пищевые продукты просто кишат всякой химической гадостью.

Реформа: гладко на бумаге

Реформа в сфере контроля за безопасностью пищевых продуктов, инициированная правительством, должна одновременно снизить уровень коррупции и уменьшить количество отравлений граждан.

Один из ключевых моментов реформы – учреждение единого органа по контролю над безопасностью пищевых продуктов. Эта инстанция будет создана на базе ветеринарной и фитосанитарной служб. За счет этого правительство хочет сократить количество разрешений, которые нужно получить для торговли пищевыми продуктами, а заодно избавиться от половины «армии» нынешних инспекторов.

Однако проблема в том, что единое ведомство, контролирующее безопасность пищевых продуктов на Украине, уже создано, но Госветфитослужба пока так и не получила необходимых полномочий, говорит директор департамента ветеринарной медицины Госветфитослужбы Виталий Башинский. Госинспекция по вопросам прав потребителей и СЭС все еще работают самостоятельно и всеми силами противятся объединению.

Также, по новым правилам производитель не будет обязан доказывать государству, что он ничего не нарушает. Предприятие сможет самостоятельно проводить лабораторные исследования. Но и единый контролирующий орган получит право в любое время и на любом этапе производства без предупреждения взять контрольные образцы и самостоятельно их проверить.

Важен еще один момент. В законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по безопасности пищевых продуктов» оговаривается, что производство и сбыт опасных для здоровья людей пищевых продуктов будет наказываться наложением штрафа на должностных лиц в размере от 75 до 90 необлагаемых налогом минимумов (1200-1500 грн). В более серьезных случаях, если, например, был нанесен ощутимый ущерб здоровью, нерадивому продавцу (производителю) грозит срок от 2-х до 5 лет, в случае смерти потерпевшего — тюремное заключение на 5-10 лет.

Однако правоведы отмечают, что задуманная Кабмином реформа не решает проблемы ответственности, а точнее, безответственности, за производство и торговлю некачественными продуктами и напитками. По мнению экспертов, механизм привлечения к ответственности за подобные нарушения в законопроекте прописан крайне плохо.
Стоит обратить внимание и на еще одну недоработку чиновников – в законопроекте детально не оговаривается торговля замороженной продукцией. А ведь нередко бывает, что, разморозив, например, креветки, покупатель обнаруживает, что они вдруг стали легче примерно в два раза. То есть, зачастую граждане платят за обычный лед по цене дорогостоящих морепродуктов.

В Европе все проще, там действует система управления безопасностью пищевых продуктов — HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points), контролирующая все этапы производства пищевых продуктов: от сбора урожая до его реализации. В результате, у инспекторов почти не остается шансов найти лазейки, чтобы получить взятку.

Эту же систему, пока в добровольном порядке, внедряют и на Украине — без соответствующего сертификата экспорт еды и напитков в Европу запрещен. По разным оценкам, сегодня в стране работает около 20 тыс. предприятий пищевой промышленности, но лишь на 500 внедрена система НАССР.

Одной из причин, объясняющих такую ситуацию, является дороговизна внедрения этой системы. По оценкам IFC, мелкому производителю молочной продукции на Украине установка HACCP обойдется около 50 тыс. грн. И столько же уйдет на ежегодное подтверждение сертификата. Согласно подсчетам главы Госветеринарной фитосанитарной службы Ивана Бисюка, крупным производителям на установку потребуется не менее 50 тыс. долл.
В Эстонии при вступлении в Европейский союз для внедрения HACCP предприятиям отвели всего год. Те, кто не успел привести свое производство в соответствие с новыми критериями, закрылись.

Украинским предприятиям правительство предлагает установить адаптационный срок в два года. А в реальности система НАССР станет обязательной не раньше, чем заработает Зона свободной торговли между Украиной и ЕС. Сегодня большинство украинских пищевых предприятий могут экспортировать свою продукцию только в страны СНГ — из-за того, что она не имеет международных сертификатов соответствия.

Осторожно, супермаркеты!

Пока власти думают над тем, как реформировать систему безопасности пищевых продуктов, в обществе продолжают гулять страшилки о жутком качестве магазинной еды.

Пальму первенства по нареканиям среди граждан уверенно держит отечественная колбаса. Сегодня большинство производителей готовят эту продукцию по ТУ, а не по ГОСТу, что допускает эксперименты с составом. «Порой даже сам персонал мясокомбината не знает, из чего они готовят колбасу, — рассказывает Екатерина В., жительница облцентра. — Например, дешевую вареную колбасу делают из вязкой массы, которую привозят в цеха в бидонах из Польши.

По старым технологиям, в этой колбасе должно быть мясо, сало и приправы. А теперь 70% занимает жижа, которую разводят водой, дают загустеть в холодильнике, добавляют немного мяса, вкусовые добавки — и колбаса готова. Вроде бы, делается эта масса из хрящей и шкур, но не более. Кстати, качество мяса тоже хуже, чем было. По правилам, животные в забойных цехах стояли после дороги несколько дней, отдыхали, потому что мясо с выделенным адреналином по вкусу хуже. А теперь их рубят с порога. Так что даже «мясная» колбаса не такая уж и качественная».

Вспоминая о составе дешевых колбас, возмущается и бывший сотрудник мясокомбината Валерий: «Там мяса практически нет. Основной ингредиент — перемолотая шкура. А еще у нас часто шли на хитрость: колбасу с одним и тем же составом упаковывали в разные обертки, чтобы была иллюзия выбора. Случалась и антисанитария по мелочи: если с конвейера что-то упало, то его мыли и обратно клали».

Среди заведений торговли продуктами питания наибольшую тревогу у украинцев вызывают супермаркеты, полки которых завалены просроченными товарами. Хотя у некоторых супермаркетов администрация занимает принципиальную позицию и за попытку подложить покупателю ставшую зеленой колбасу может и оштрафовать.

Но, увы, это, скорее, исключение из правил, уверена Алена К., работавшая в одной из крупных сетей супермаркетов. «Часто нарезная продукция в вакуумной упаковке, на которой стоял ценник этого супермаркета, — это даже не просроченный товар, это практически обработанная гниль, — говорит девушка. — С сыров, к примеру, срезается или смывается плесень, и они идут в нарезку. Если у копченого мяса заканчивался срок годности, а производитель не принимал возврата, то упаковки вскрывались, мясо мылось и перефасовывалось, но уже в новую, «магазинную» упаковку. Если мясо портилось окончательно, вплоть до того, что зеленело, то его и тогда могли не выбрасывать — не просто мыли, но еще и обрабатывали уксусом и красили пищевыми красителями.

Не лучше дела обстояли и в рыбном отделе. Рыбу приходилось обрабатывать зубной щеткой: счищать слизь с чешуи и под жабрами. Глаза обрабатывали уксусом, чтобы не мутнели. И так происходило, пока эту рыбу, наконец, не покупали.

Перебивать сроки годности могли на йогуртах, детском питании и тортах. Это касалось тех продуктов, где цифры можно было смыть ацетоном и сверху поставить другие. На фирменных магазинных тортах банально меняли наклейки с датой, а торты других производителей порой перепечатывались их фирменными стикерами! Сговор налицо, не иначе.

Кстати, молочные продукты, на которых был виден бомбаж (вздутие), аккуратно вскрывались при помощи иголки и отправлялись обратно на полки».

Киевлянка Ирина не только подтвердила подобные факты, но и добавила новые. «Я проработала в отделе кулинарии одного из наших супермаркетов ровно два дня — не выдержала и уволилась. Разделочные столы в помещении, где готовят продукцию к продаже, были такими грязными, будто их не мыли несколько лет. Про несвежие салаты, думаю, и так все догадываются, что их продают «до победного конца». Но, к слову, не все, а только те, которые можно перемешать, — тот же оливье. Просто наутро берут остаток, добавляют свежие продукты, перемешивают и снова выставляют на продажу. Так что отравиться — раз плюнуть».

Из своего опыта — уже как покупателя — Ирина вспоминает, что зареклась когда-то брать крупы на развес: «В них часто попадались жучки. Еще столкнулась с тем, что много продукции, которая продается под фирменным знаком самого магазина, будет по весу меньше, чем указано на ценнике. Это касается круп, муки, сахара — сколько раз дома проверяла, всегда хотя бы на 30—50 г меньше».

Как защититься

Как же защитить себя от произвола супермаркетов? Вот несколько простых советов:

— если вы не можете обойтись без супермаркетовской кулинарии, берите слоеные салаты — их нельзя перемешать, чтобы скрыть порчу;

— покупая уже расфасованный кусок сыра, смотрите, чтобы на нем присутствовала корочка, а также чтобы все срезы были ровные (это значит, что сыр не зачищали от плесени);

— покупая молочные продукты, на которых дата изготовления и/или срок годности не выдавлены на упаковке, а написаны краской, смотрите, чтобы цифры не были жирно наведены — это укажет на то, что дата перебивалась;

— выбирая свежую рыбу, обратите внимание на ее глаза: у испорченной они будут мутными, сухими, вваливаться внутрь, у свежей — прозрачные и выпуклые. Жабры должны быть ярко-розового или ярко-красного цвета, а не темно-красного или черного, не должны быть пятнистыми, покрытыми слизью. У свежей рыбы чешуя влажная, кожа без повреждений, слизь на ней прозрачная, рыба не липнет к рукам. Спинка и живот должны быть мягкими, спинка чуть тверже, на животе не должны оставаться вмятины от пальцев. И, наконец, хвост не должен быть сухим или погнутым;

— мороженая рыба должна быть твердой, без признаков размягчения, без белых пятен. Если рыба мокрой заморозки, лед на ней должен напоминать глазурь;

— срок реализации рыбы в вакуумной упаковке должен быть пробит прямо на пленке.

Немало жалоб можно услышать на качество еды в общепите, начиная от дешевых кафе и заканчивая дорогими ресторанами. «Очень часто экономят на качестве продуктов: закупают такие, у которых срок годности подходит к концу, и потому поставщики делают скидки, — рассказала Елена, проработавшая год в разных ресторанах Киева. — Причем, скидки немаленькие — в два и более раза дешевле отдают. Таким надувательством, как правило, не занимаются новые заведения, которые недавно открылись и им надо по максимуму привлечь клиентов».

Конечно, нельзя сказать, что все украинские производители колбасы и торговцы продуктами питания поголовно обманывают нас. Есть достаточно много хороших и добросовестных производителей и продавцов. Но дело в том, что «благодаря» первым, страдают и вторые — ведь граждане, хоть раз пострадав от обмана, обвиняют уже всех подряд.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», «Сегодня», «Эксперт.uа»a

Поделиться.

Комментарии закрыты