Ющенко: Мой Секретариат замешан в афере?

0

В отечественном политикуме разгорается громкий скандал вокруг присвоения высших государственных наград Украины. Похоже, что эта тема станет очередной предвыборной фишкой антипрезидентских сил.

Обвинение от БЮТ

Молва и раньше утверждала, что Героями Украины и кавалерами различных орденов в нашей стране становятся не только заслуженные люди, но и просто те, кто хочет нацепить себе медаль для форса (предприниматели, видные чиновники) и готов за это заплатить деньги. Теперь же в этом чиновников Секретариата президента обвиняют в открытую.

«На любую награду, в том числе, самую высокую — звание Героя Украины, существует своя такса, — заявил газете «Сегодня» народный депутат от БЮТ Андрей Сенченко. — Все это знают, но вслух не говорят, понимая, что доказать факт очень трудно, если вообще возможно».

По словам народного депутата, приближение президентских выборов (после которых большинство чиновников СП, скорее всего, покинут свои посты), а также кризис сказались на расценках. Они стали меньше. При этом, утверждает парламентарий, наблюдается простая закономерность — чем выше должность у чиновника, тем дешевле он берет за услуги (приходится меньше делиться с начальством).
«Мне известен факт, когда один южанин заплатил за Героя Украины 5 млн. долларов, — заявил Сенченко. — Услышав об этом, один из руководителей Секретариата президента, с которым я беседовал, воскликнул: “Да ну, я бы взялся и за 250 тысяч!”» По словам Сенченко, за деньги также раздаются и генеральские звания в нашей стране.

«Сегодня» нашла людей, которые якобы лично сталкивались с поборами при получении госнаград.
«Никто не признается, что награду или звание получил за деньги, — приводит издание слова известного на Украине генерала, не называя его фамилии. — Конечно, далеко не все ордена и звания раздаются за деньги, но если видите в списке награжденных чиновника или бизнесмена средней руки (крупные получают ордена как благодарность за услуги власти, им платить нет смысла) — почти наверняка он получил орден либо за деньги, либо по блату.

Что касается меня, то из полковников в генерал-майоры я вырос бесплатно — это произошло на волне Оранжевой революции, и тогда о таком говорить было даже неприлично. Затем, мало-помалу, порочная система не только возродилась, а обрела более широкие масштабы. И когда встал вопрос о представлении на награды и звания новой группы претендентов, мне открытым текстом предложили: “Надо занести 50 тысяч (долларов). Дальше будет еще дороже”. Для чистоты эксперимента я решил не давать, и в указе моей фамилии не оказалось, хотя в представлении она была. Через полгода заплатил, правда, уже 75 тысяч “зелени” (ничего не поделаешь — инфляция), и все прошло без сучка и задоринки».

Издание приводит слова еще одного человека, который, также на условиях анонимности, признался, что ему долго задерживали звание «Заслуженного юриста Украины». «На чьем-то дне рождения подошел сотрудник и шепнул: “Ты что, умнее всех? Передай в Киев 10 “штук”, и документам дадут ход”. Я передал деньги, и ко Дню юриста стал “Заслуженным”».

Балога посоветовал Ющенко обратиться в Генпрокуратуру

Обвинения в коррупции в адрес чиновников из президентского окружения, прозвучавшие из уст бютовца Сенченко, вызвали возмущение у заместителя руководителя Службы госнаград и геральдики СП Виктора Бузало. Он назвал их лживыми: «Мы их не комментируем, потому что это бредятина».
Однако экс-главе СП Виктору Балоге этого заявления показалось мало, и он публично потребовал от Виктора Ющенко высказаться на эту тему. Поскольку эти упреки, отметил Балога, бросают тень на репутацию самого главы государства, а не только на аппарат президента.

По мнению Балоги, опубликованные в СМИ данные должны стать основанием для тщательного внутреннего расследования, к которому стоит привлечь правоохранительные органы. Как заявил экс-глава СП, по сути, сегодня достоянием общественности стали кричащие примеры коррупции, которая поразила главный государственный офис страны. А это автоматически подрывает общественное доверие к президенту, который с первых дней нахождения у власти провозгласил решительное наступление на коррупцию.

«Подтверждение обнародованных сведений будет означать, что первое лицо государства не предотвратило коррупционные метастазы в собственной канцелярии. Именно поэтому необходимо расследование, которое или установит факт торговли наградами, или развеет все грустные предположения. Опровержений в духе "сам дурак", с которыми уже выступили представители Секретариата, явно недостаточно. Надо, чтобы в этом вопросе о своей позиции заявили первые лица ведомства», – убежден экс-глава Секретариата.

Балога также предупредил Ющенко, что результаты служебного расследования должны быть объявлены в СМИ, чтобы общественность узнала о них из первых рук. Если же СП будет убежден в своей безукоризненности, отметил экс-глава Секретариата, то ему надо защищать свою репутацию в суде. При этом авторам публикации Балога посоветовал представить свои доказательства фактов коррупции, обнаруженных ими в канцелярии Ющенко.

«Дело слишком серьезное, чтобы спускать его на тормозах. Обе стороны — Секретариат и СМИ — должны продемонстрировать свою честность и ответственность, поскольку в данном случае речь идет не о частном деле, а о реноме государства и президента», — убежден лидер «Единого Центра».
Попутно Балога заявил в своем интервью, что в бытность его главой Секретариата ему также предлагали взятки, но за генеральские звания МВД.

Ющенко, видимо, решил последовать совету своего бывшего подчиненного и уже обратился в Генпрокуратуру с поручением проверить информацию о фактах коррупции при присвоении госнаград. По словам пресс-секретаря президента Ирины Ванниковой, Генпрокуратура должна в 20-дневный срок проверить информацию бютовца Андрея Сенченко, и в случае необходимости принять соответствующие меры реагирования.

Сенченко, в свою очередь, заявил о том, что он готов помочь правоохранителям в расследовании своей резонансной информации. «Придут из Генпрокуратуры — пожалуйста, я не боюсь, — сообщил парламентарий. — Как политик, депутат, я привлек внимание к общественно значимому явлению, имеющему криминальную сторону. А то, что у правоохранительных органов о нем нет информации, не означает, что его не существует».

Полный «прейскурант» наград и званий

Заинтересовавшись проблемой взяток при получении госнаград в нашей стране, удалось выяснить, что эта тема в отечественных СМИ поднимается далеко не впервые.

Соответствующие свидетельства по этому поводу весной нынешнего года приводило, в частности, Интернет-издание «Власти.нет». Так, член Комиссии по вопросам государственных наград и геральдики при президенте Украины Андрей Гречило рассказал изданию, что коррупционные скандалы в Комиссии — не редкость. По его словам, в 2006 г. женщину из Краматорска подали на присвоение звания «Заслуженный экономист Украины». Но она, отметил Гречило, фигурировала в уголовном деле, и поэтому Комиссия отклонила ее кандидатуру. Каково же было удивление Гречило, когда через полгода Ющенко поехал в Донецк и все-таки наградил эту женщину.

То же самое, утверждает Гречило, было с митрополитом Донецким и Мариупольским Илларионом — Комиссия проголосовала против того, чтобы наградить его орденом «За заслуги» II степени, так как он принимал участие в агитации во время выборов, а церковь это запрещает. Тем не менее, орден он все-таки получил.

Гречило также рассказал, что нередко госнаграды присваивались вообще без ведома Комиссии. «В 2007 г. нас не собирали вообще. Пошли жалобы, что вернулись времена Кучмы и Литвина, когда “Героя” стали давать за взятки. В период 2000–2004 гг. было чуть ли не расписано, сколько какая награда стоит».

Слова Гречило подтвердил экс-советник президента Ющенко Петр Олийник. В бытность губернатором Львовской области в одном из интервью он заявил, что во времена Кучмы висели списки, где было написано, что орден «За заслуги» III степени стоил 5 тыс. долларов, II степени — 10 тыс. долларов, генеральское звание в армии — 50 тыс. долларов. «Но больше нареканий на другое — на Комиссию (по вопросам госнаград. – Прим. О. Л.) выносится, например, 6-7 проектов указов, а через месяц президент подписывает 9. Фактически три указа идут непонятно на каких основаниях, где-то там со стороны занесли», — рассказал Олийник.

По сообщениям украинских СМИ, в начале 2000-х в окружении Леонида Кучмы говорили, что орден можно было получить за 200 тыс. долларов, а Героя Украины — за 500 тыс. долларов.

Нынешний «прейскурант», по информации «Сегодня», якобы выглядит уже так:
— вторая по статусу и значимости после Героя Украины награда — орден Ярослава Мудрого стоит от 200 тыс. до 3 млн. долларов;

— орденом «За заслуги» можно обзавестись, имея в распоряжении от 100 тыс. до 2 млн. «зеленых» (говорят, тут цена зависит от степени награды);
— за орден княгини Ольги надо заплатить от 50 до 75 тыс. долларов;
— медаль «За труд и доблесть» стоит от 3 до 5 тыс. долларов;
— за звание «Заслуженный» требуется выложить от 5 до 20 тыс. долларов.
Впрочем, отмечают эксперты, в этом щекотливом вопросе есть еще одна статья расходов – претенденту на награду обязательно понадобится новый костюм для президентского приема.

Напомним, что самые престижные сегодня награды на Украине — это Герой Украины, орден Ярослава Мудрого и орден «За заслуги». По данным Службы государственных наград и геральдики Секретариата президента, в 1992–2008 гг. государственных наград Украины были удостоены 55 тыс. украинцев. Кавалеров ордена «За заслуги» I степени у нас около 300. Героев Украины — больше 200, полных кавалеров ордена Ярослава Мудрого всего два — это предстоятель УПЦ Киевского Патриархата Филарет и предстоятель УПЦ Московского Патриархата Владимир.

Необходимо также отметить, что звания и награды в нашей стране дают существенные льготы — например, скидки (а то и вовсе освобождение) при оплате коммунальных услуг, доплату к зарплате и пенсии, право на бесплатное лечение и бесплатный проезд в транспорте. Наибольшие льготы у Героев Украины: согласно Закону «О налоге на доходы физических лиц», все Герои освобождаются от этого налога. Если учесть, что около 40% украинских Героев, по подсчетам отечественных СМИ, — это представители бизнеса, то такая льгота — вещь весьма приятная для их личного бюджета. Впрочем, и цена за эту награду немалая. Что же касается остальных льгот, то вряд ли на них польстятся те, кто покупает ордена за деньги. Ведь для них это вещь статусная, за него и платят.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Сегодня» , УНИАН , «Власти.нет»

Поделиться.

Комментарии закрыты