Зачем нужен брачный контракт?

0

Правозащитная организация «Гражданская защита» на страницах «Итогов недели» отвечает на вопросы граждан. Уважаемые читатели, если вам нужна юридическая консультация, просьба присылать вопросы по адресу «Гражданской защиты».

«Я скоро должна выйти замуж. Мой жених не чтобы достаточно обеспеченный, но уверенно стоит на ногах. Мои подруги мне советуют подписать с ним брачный договор. Ни я, ни мои родители с такими договорами не сталкивались. Скажите, что это такое и как мне обезопасить себя на будущее?» Оксана В., Киев.

— По большому счету, брачный договор – это имущественная сделка, оформленная письменно и заверенная нотариально, которая регулирует материальные отношения супругов. Брачный договор может быть заключен как лицами, подающими заявление о регистрации брака, так и уже находящимися в браке. В первом случае он вступает в действие с момента регистрации брака, а во втором — с момента нотариального удостоверения.

На Украине брачный контракт регулирует только имущественные отношения, все остальные права и обязанности супругов регулируются Семейным кодексом Украины и другими законами. Договором можно установить, какой режим собственности будет использоваться для всего имущества или для его части: совместный, долевой или раздельный.

Совместная собственность – это когда все имущество вступает в общую собственность супругов без определения долей каждого. При разводе все имущество делится в равных долях между супругами. Именно этот режим и применяется, если брачным контрактом не установлено другое. Долевая собственность – доли супругов определяются в контракте в любом соотношении. И раздельная собственность, то есть, «у каждого свое».

В договоре можно оговорить территорию проживания одного из супругов только до момента развода. Если такого условия нет или брачный контракт отсутствует, жилье в случае развода может быть поделено судом пополам. Можно оговорить долевое участие в прибыли одного из супругов. Например, по договору супруг обязан отдавать 40% от своего дохода, а в случае развода — 10%. Можно указывать и конкретные суммы компенсации или выплат.

Также можно прописать компенсацию за моральный ущерб одному из супругов. Например, в случае измены пострадавшая сторона получает определенную сумму. Кроме того, по желанию обоих супругов в брачном контракте могут прописываться и многие другие пункты, которые касаются раздела имущества и взаимных материальных обязательств.

В брачном контракте вы вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, содержанию детей и престарелых родителей, способы и меру участия в доходах друг друга, количество денег, которые каждый из вас вносит в общую казну, а также включить любые другие положения, касающиеся имущественных отношений.

Брачный контракт можно изменять, вносить в него дополнения, но все это делается по обоюдному согласию, и обязательно должно быть заверено нотариусом.

Серьезным ограничением в данном случае является то, что по закону условия брачного контракта ни в коем случае не должны ухудшать положение кого-либо из супругов. Например, вы указываете в контракте, что в случае невыполнения условий контракта нарушитель будет наказан лишением какой-то доли своего имущества и т.д., но этим нарушается главное условие договора.

Поделиться.

Комментарии закрыты