Задачки для Януковича

0

После объявления итогов прошедших выборов для Виктора Януковича наступает время поствыборного хаоса. Когда новому президенту надо, не теряя времени, немедленно приступать к реализации заявленной им программы реформ, а действующему правительству во главе с Юлией Тимошенко не до экономики в принципе.

Из огромного количества задач, стоящих перед президентом и правительством, эксперты выделили те первоочередные реформы, без которых невозможно повышение конкурентоспособности Украины. По мнению экономистов, эти реформы должны стать основой повестки дня-2010.

1. Финансовая стабилизация

Реструктуризация банковской системы (решения о поддержке либо ликвидации банков) была начата, и ее надо завершить как можно скорее. Поскольку выведение экономики из кризиса без наведения порядка в этой сфере, предотвращение дальнейшего развития банковского кризиса — невозможно. Сегодня в стране, по данным НБУ, из более чем 190 банков фактически треть не работает.

Проблему представляет и вопрос о роли иностранных банков в нашей экономике. По итогам 2009 г. банки с иностранным капиталом, захватив долю рынка почти в 50%, понесли убытки в размере $1,3 млрд. Худшие результаты продемонстрировали только банки с временными администрациями.

Кроме того, основной канал реального влияния президента на вопросы экономической и валютной политики — это Нацбанк, отмечают аналитики. Именно глава государства по действующей Конституции подает кандидатуру председателя Центробанка. По мнению главы Госфинуслуг Виктора Суслова, в свое время возглавлявшего парламентскую следственную комиссию по НБУ, Нацбанк сейчас уже не выполняет своих функций, срок полномочий Владимира Стельмаха на посту председателя давно истек. Потому, в нынешней ситуации, считает Суслов, президент должен как можно скорее подать кандидатуру главы НБУ и сформировать новое правление Нацбанка, которое действовало бы в интересах стабилизации экономики.

«Еще одна возможность президента в рамках его полномочий повлиять на финансовую стабилизацию — это сделать заявления, которые успокоят внешних инвесторов, создадут предпосылки интереса к украинской экономике, — полагает Виктор Суслов. — Если заявленные основы экономической политики будут поняты и поддержаны международными организациями — МВФ, Всемирным банком, ЕБРР, Украина сможет рассчитывать на дальнейшее пользование кредитами этих организаций».

2. Госимущество

Другая наиглавнейшая проблема — это огромная разница между доходами и расходами государственного бюджета. Расходы, как известно, значительно превышают доходы, а закрыть все дыры только средствами МВФ или скудеющими резервами Нацбанка — невозможно. Поэтому у страны будет большая потребность в дополнительных источниках наполнения бюджета, и один из них — приватизация.

Но чудес здесь, увы, не ожидается. Директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко, в прошлых созывах парламента возглавлявший комиссию по контролю за приватизацией, полагает, что ничего принципиально нового продаваться не будет. «В отличие от прошлого года продажи просто начнутся. И в этом разница, — говорит Александр Владимирович. — Но это только первый шаг. Необходимо стремиться к увеличению стоимости приватизируемого имущества, а это  фактическое следствие повышения доверия инвесторов к Украине. Иначе продажи не дадут хорошего эффекта: придется продавать недорого, конкуренция между покупателями будет небольшой».

Пора также признать, считает эксперт, что управление госсобственностью силами Фонда Госимущества приносит государству минимальный эффект. Хороший собственник не может иметь 4000 предприятий и полностью пустой госбюджет. Надо пересмотреть, что есть казенного, чьим интересам оно служит, и если не государственным, то лучше передать за хорошую цену в частные руки, полагает Рябченко.

«Еще нужно снять запретные зоны для прозрачного инвестирования — это порты, железная дорога и ставший притчей во языцех "Укртелеком". Наконец, необходимо осмыслить и сформулировать цель приватизационных процессов. Зачем мы продаем? Что государство хочет получить? Как собирается выстраивать отношения с собственниками?» — заключает Александр Рябченко.

3. Агропромышленный комплекс

Агросектор Украины обладает огромным потенциалом, который используется не полностью. Производство продовольствия меньше других секторов пострадало от кризиса, и рост этого сектора обещает быть весьма стремительным.

Основные проблемы аграриев, по мнению руководителя группы экспертов «Украинского аграрного клуба» Владимира Лапы, кроются в законодательстве, регулирующем господдержку и отношения в аграрном секторе. Оно датировано преимущественно 1999—2003 годами и часто не отвечает современным реалиям.

«Мы так и не привели наши механизмы поддержки сельхозпроизводителей в соответствие с требованиями ВТО, и сейчас у нас нет проблем в этой плоскости по одной причине: отсутствие средств для бюджетной поддержки села. Как только ресурсы появятся, возникнут и претензии по поводу того, что мы выходим за рамки своих обязательств перед ВТО, — говорит Владимир Лапа. — Ряд законодательных норм прописаны так, что они не могут работать на интересы сельхозпроизводителя. Для примера, можно взять госинтервенции аграрной продукции. Они неэффективны не потому, что выделяется мало денег, а из-за "ущербного" законодательства, ориентированного на тех, кто может достучаться до органов власти, отвечающих за проведение тех самых интервенций».
Аналогичная ситуация, отмечает Лапа, с регулированием на сахарном рынке, когда из-за тотальной убыточности два года страдают производители, а теперь столько же будут страдать потребители. Попытки оправдать ситуацию действиями спекулянтов не выдерживают критики, поскольку не могут спекулянты править бал 6—7 лет подряд.

Не выдерживает критики формирование стратегии земельных отношений. Называть стратегией постоянное откладывание сроков введения рынка земли — это не выход. Государство не подготовлено ни по срокам, ни по этапам.

Непростая ситуация, подчеркивает Лапа, и на зерновом рынке: цены на зерно «просели», хотя и нет того падения, которое наблюдалось в четвертом квартале 2008 года…

На мясомолочном рынке, уверен Лапа, не должно быть хаотических изменений: «В декабре принят закон о возможном изменении системы дотаций для "единоличников", которые выращивают скот и сдают на переработку мясо и молоко. Вместо автоматического администрирования дотаций, которое осуществлялось через перерабатывающие предприятия, в бюджете 2010 г. могут появиться статьи, которые централизуют бюджетные средства, и потом придется подавать ворох документов, чтобы претендовать на господдержку. Этого лучше не делать».

В целом, по мнению Владимира Лапы, главное, что может сделать новая власть, — это строго выдерживать принцип: «Не навреди».

4. Газовые договоры с Россией

О проблемах Украины в газовой сфере сказано уже немало. Одной из первоочередных задач здесь и эксперты, и сам Виктор Янукович считают пересмотр газовых договоренностей с Россией.

Политолог Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ, допускает вероятность изменения газовых соглашений. «Говорить об условиях газового контракта можно будет тогда, когда для реализации новых договоренностей у президента появятся политические возможности. Т. е. когда через парламентскую коалицию удастся получить контроль над Кабмином. В любом случае и президенту, и премьеру, и руководству "Нефтегаза" предстоят очень непростые переговоры с Россией о пересмотре условий газового контракта.

Россия, в принципе, готова обсуждать эти темы, но на взаимовыгодных условиях. Другими словами, шанс пересмотреть цену на газ для Украины есть при готовности делать встречные шаги в сторону российских интересов. Например, при создании реально действующего газотранспортного консорциума, позитивной реакции на предложение о пересмотре условий аренды Черноморского флота и т. д.», — полагает Корнилов.

5. Налоги и предпринимательство

Еще один вопрос, который необходимо решить новому президенту уже в нынешнем году, — это создание благоприятных условий для ведения бизнеса в стране. Согласно рейтингу Doing Business 2010, Украина занимает 142-е место из 183 стран по простоте ведения бизнеса.
В связи с этим, эксперты Фонда Рината Ахметова «Эффективное управление» отмечают, что освобождение предприятий от чрезмерной административной нагрузки сейчас важно не только с общеэкономической, но и с социальной точки зрения. Многие отрасли, особенно металлургия, угольная промышленность, машиностроение в погоне за сокращением издержек в условиях кризиса пошли на сокращение численности работающих. Малый и средний бизнес способен создать новые рабочие места в относительно короткие сроки и трудоустроить значительную часть тех, кто потерял работу, уверены эксперты.

Но для этого, считает президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко, необходимо срочное упрощение налогового администрирования. Нынешняя же политика ГНАУ и Минфина в отношении системы налогообложения — это практика закручивания гаек, нацеленная лишь на то, чтобы выбить побольше налогов.

«Необходимо как можно скорее раскрепостить эту сферу, как можно меньше давить бизнес разными письмами, всевозможными отчетностями и реестрами накладных, которыми так злоупотребляла ГНАУ в 2009 г. Всю административно-налоговую систему следует сократить, по меньшей мере, на 30—40%, оставив только необходимый минимум документации. И речь сейчас идет не об уменьшении конкретных налоговых сборов на какие-то 2—3% — бизнесу нужно не это, а простые и прозрачные схемы формирования отчетности, которые не будут отнимать неоправданно большое количество времени», — уверен Рубаненко.

«Нужно принять новый Налоговый кодекс, который будет включать важное сокращение количества и упрощение сложности налоговых платежей с целью уменьшения общей налоговой нагрузки, — говорит финансовый аналитик Вячеслав Кредисов, — а также установить административную и уголовную ответственность должностных лиц органов государственной власти относительно их необоснованного влияния на бизнес».
Помимо этого, продолжает Кредисов, уже давно следует расширить саморегулирование бизнеса и делегировать отдельные полномочия органов государственной власти саморегулирующим организациям в предпринимательском секторе. «Назрела необходимость также в принятии закона о едином социальном взносе, который позволит в последующем постепенно распределить налоговую нагрузку между работодателем и нанимаемыми работниками. Для начала же можно внедрить как эксперимент 20-процентный единый социальный взнос для субъектов малого предпринимательства, которые применяют упрощенную систему налогообложения и имеют до 10 наемных работников», — заключает Кредисов.

6. Реформа госаппарата

Эффективность проводимых реформ напрямую зависит от эффективности работы и профессионализма госслужбы. Можно сказать, что это реформа всех реформ, поскольку принятие законов в парламенте должно гарантировать реализацию этих законов на практике.

Главная проблема здесь, на взгляд аналитиков, — это уход профессиональных госслужащих из системы государственного аппарата. Хотя этому есть объективные причины: частые смены правительства приводили к регулярным увольнениям и отсутствию преемственности проделанной работы.
Кроме того, эксперты уверены, что реформа госаппарата должна также способствовать оптимизации функций институтов государственной власти, разделению полномочий и сфер ответственности. В связи с этим, одна из задач президента, считает Виктор Суслов, — это быстрое проведение административной реформы, которая бы возложила ответственность за положение дел в отдельных секторах экономики непосредственно на профильных министров. «Громоздкие механизмы согласования необходимо устранить. При этом Секретариат Кабмина не должен быть таким раздутым, как сейчас, поскольку он препятствует реализации полномочий министерствами и ведомствами», — уверен Суслов.

В заключение нельзя не заметить, что при проведении реформ в экономике, Виктору Януковичу следует помнить о данных им обещаниях в ходе предвыборной кампании, благодаря которым он и стал победителем в президентской гонке. Всего, по подсчетам экспертов, Янукович дал 101 обещание. Однако 70% из них, уверены аналитики, останутся лишь словами. И дело не только в нежелании их выполнить или отсутствии политической воли. Многие из этих обещаний невыполнимы по вполне объективным причинам. К примеру, они не относятся к компетенции президента или даже Кабмина, и их выполнение зависит еще и от воли депутатов. Другие обещания требуют финансирования, которое нищий украинский бюджет не сможет себе позволить в ближайшие лет 15-20, или время их выполнения просто не вмещается в один президентский срок. Остальные зависят от стольких условностей нашей жизни, что спрогнозировать результат не возьмется ни один эксперт.

Вот только украинцам от всего этого не легче: народ и так уже заждался, когда же власть, наконец, вспомнит о том, что мы все же есть, и что мы все еще живы.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Киевский телеграфЪ» , «Зеркало недели» , «Вовремя.info» , From-ua.com, «Дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты