Закат эпохи Тимошенко

0

Попытка Юлии Тимошенко оспорить результаты президентских выборов закончилась для нее полным провалом. Максимум, на что теперь рассчитывает леди Ю, — это привлечь внимание общества к своей персоне, чтобы устроить прощальное шоу напоследок своего премьерства.

Игра в суд

Несмотря на то, что практически весь мир признал победу на выборах Виктора Януковича (а значит, поражение не только лично Юлии Тимошенко, но и самой «оранжевой» идеи), сама лидер БЮТ решила доказать свою правоту в суде. Правда, обещанной сторонниками Тимошенко судебной войны не состоялось. Вместо того чтобы обжаловать в суде нарушения на каждом отдельном участке, бютовцы пошли своим особым путем – обжаловали нарушения на участках не в судах, а в окружных участковых комиссиях (ОИК). Но этот путь завел их в тупик – в 99,9% случаев им в ОИК отказали.

Дело в том, что все комиссии во время повторных выборов 7 февраля формировались, исходя из принципа 50 на 50: по 7 членов комиссий от каждой стороны. А для принятия решения необходимо было 8 голосов. Это закономерно привело к тому, что большинство жалоб не были рассмотрены по существу.
В ЦИКе также отказались рассматривать доводы БЮТ – из-за неправильного оформления документов. Таким образом, основной удар своему оппоненту Тимошенко решила нанести в Высшем административном суде (ВАСУ). Но накануне у леди Ю возник открытый конфликт с главным юристом Блока Андреем Портновым, который отказался подавать в ВАСУ иск относительно непризнания результатов выборов (он был просто доверенным лицом в суде). Тогда возникла идея, чтобы иск в ВАСУ от имени Тимошенко подал или Леонид Кравчук, или Александр Турчинов, или сама Тимошенко. Но Кравчук тоже отказался от такой чести, призвав стороны признать результаты выборов и сохранить спокойствие в обществе.

Главным козырем в суде, по сценарию Тимошенко, являлись фальсификации, которые по ее и окружения утверждениям имели место быть повсюду на Востоке страны и в Крыму.

Придя на заседание ВАСУ 19 февраля, премьер и сторонники принесли с собой 9 коробок избирательного «компромата» и длинную жалобу с разъяснениями судьям сути национальных и международных законов, под которыми подписалась Украина. Группу юристов со стороны Партии регионов на заседании суда возглавлял первый вице-спикер Александр Лавринович.

Первым аргументом Тимошенко, доказывающим наличие системных фальсификаций, стало повсеместное включение избирателей в списки в день голосования (300 тыс. чел.). В ответ на это юристы ПР показали на суде, что, согласно официальным данным, соотношение здесь 60:40 в пользу «тимошенковских» регионов.

Аргумент второй – необычно большой процент голосовавших на дому (1,3 млн. чел.) без приложения подтверждающих документов. Но юрист-«регионал» Вадим Колесниченко задал на суде премьеру вопрос: о каких фальсификациях идет речь, если на дому голосовали больше в тех регионах, где голосовали за нее?! По данным ЦИК, на Западе и в Центре дома голосовали 6% избирателей, а на Юге и Востоке — 4%.

Кроме того, у Тимошенко были претензии по поводу бесплатного подвоза избирателей на участки на Восточной Украине на автобусах с символикой Януковича; нарушения при формировании руководящего состава комиссий, а также низкого качества электронного реестра. Как утверждали в БЮТ, в нем сплошь и рядом встречались «мертвые души», несуществующие улицы и дома, а также лица, по нескольку раз, включенные в списки. Дабы программа не отследила «клонов», в дате их рождения менялась одна цифра.

Как заметил Александр Лавринович, вопрос о качестве реестра следует адресовать самой Тимошенко. Поскольку именно Кабмин занимался составлением этого документа, в его структуре был создан специальный комитет, и на финансирование его деятельности ушло 250 млн. грн. «Регионалы» еще год назад били тревогу относительно этой проблемы, поскольку она могла привести к срыву выборов. Теперь пришло время расследовать, куда Кабмин дел сворованные бюджетные средства, заявил Лавринович.

Наконец, еще одна претензия Тимошенко в суде — формальный подход ЦИК к рассмотрению жалоб. В целом, премьер требовала суд признать выборы несостоявшимися и обязать ЦИК назначить и обеспечить повторный второй тур. Удовлетворение любого из требований Тимошенко ставило крест на инаугурации Януковича 25 февраля.

Сам судебный процесс мог затянуться надолго, что было на руку Тимошенко. Однако отказ ВАСУ удовлетворить требование премьера в проведении прямой трансляции заседаний суда (при этом было разрешено без ограничений делать в ходе заседания любые аудио- и видеозаписи) сделал эту затею бессмысленной. Поскольку так у лидера «бело-сердечных» исчезла возможность вдоволь покрасоваться на публике.

Крах последних иллюзий

Ключевыми для рассмотрения дела были три ходатайства БЮТ: вызвать 13 свидетелей, включая представителей ЦИК и МВД, потребовать документы с отдельных окружных комиссий (всего и побольше, включая бюллетени), а также проверить реестр избирателей на предмет наличия в нем «мертвых душ».
Однако судьи уже к концу первого заседания ответили неутешительным для Тимошенко вердиктом – отказать в удовлетворении ее ключевого ходатайства об истребовании документов с участков (это не дело ВАСУ). ВАСУ решил истребовать все 225 протоколов окружкомов и протоколы из заграничных округов, официальные данные о количестве избирателей, проголосовавших за пределами участков, и количестве бюллетеней, признанных недействительными. После этого судьи отклонили еще одно ходатайство Тимошенко — просьбу проверить реестр.

В конце первого заседания ВАСУ выступил представитель Виктора Януковича, член ЦИК Михаил Охендовский. Он задал судьям простой и ясный вопрос: как можно рассуждать о фальсификациях, и что это меняет, если нарушения на отдельных участках не доказаны в суде, и все сроки прошли?
По оценке юристов, максимум, на что могли рассчитывать защитники Тимошенко в ходе суда – добиться признания недействительным протокола ЦИК (хотя бы в силу нерассмотренных судебных исков на момент принятия протокола ЦИК). Однако ничто не мешало Комиссии принять уточненный протокол с теми же результатами, но с исправлением процедурных огрехов до инаугурации Януковича.

Здесь следует добавить, что при внешней схожести с памятным судебным заседанием эпохи Майдана, определившим победу Виктора Ющенко, нынешний судебный спор между Тимошенко, не признавшей результаты выборов, и Януковичем имел существенные отличия. По этой причине, ситуация в стране могла бы оказаться загнанной в политический тупик, если бы ВАСУ вдруг вынес решение в пользу иска премьера.

Во-первых, как пояснил Михаил Охендовский, избирательная кампания 2004 г. заканчивалась после того, как ЦИК оглашал результаты выборов, и они затем публиковались в печати. И судебное заседание, в ходе которого Партия регионов пыталась оспорить победу Ющенко, проходило как раз до опубликования решения ЦИК в СМИ.

Согласно же новому закону о выборах президента, избирательная кампания завершается в день, когда ЦИК оглашает результаты выборов – это произошло 14 февраля. С этого дня, пояснил Охендовский, в стране не осталось ни одного кандидата в президенты. Потому чей именно иск рассматривал ВАСУ – для юристов также могло бы остаться непонятным.

Таким образом, в случае если бы ВАСУ вдруг удовлетворил требование Тимошенко, то, как пояснил Охендовский, следуя букве закона, пришлось бы говорить уже не о третьем туре выборов президента (не предусмотренным никакими законами), а об объявлении в стране новой избирательной кампании со всеми положенными атрибутами. Поскольку прошлые выборы уже были завершены. Но ситуация сложилась по-иному.

Зачем она это сделала?

20 февраля, на второй день работы суда, Тимошенко в очередной раз подтвердила, что она – сторонник неожиданных политических решений. Не отказываясь от иска и не дожидаясь своего поражения, она поступила хитрее – отозвала свой иск. Официальная причина — «формальное рассмотрение» судом предъявленных ею аргументов. Грубо говоря, леди Ю посчитала, что суд не склонен выносить справедливый, по ее мнению, приговор.

ВАСУ удовлетворил ходатайство Тимошенко, оставив таким образом иск леди Ю без рассмотрения. Высший админсуд Украины мотивировал свое решение тем, что законодательством не предусмотрен отказ в удовлетворении ходатайства истца, поскольку это является безусловным правом лица, обращающегося в суд с иском. Решение ВАСУ является окончательным и не подлежит обжалованию и пересмотру.

Вместе с тем, в определении суда указывается, что заявление Тимошенко о бесспорности доказательств, которые были ею приведены в ходе слушания, не отвечает действительности, а установление результатов рассмотрения дела судом не завершено.
«Тимошенко сдалась. Лучшего подарка к моему дню рождения она сделать не могла, — так оценил поступок премьера нардеп-«регионал» Владислав Лукьянов. — Надеюсь, после того, как суд не смог доказать ее правоту, у самой Тимошенко не осталось сомнений в том, что фальсификаций со стороны Януковича не было».

Для экспертов осталось большой загадкой, что же означал поступок Тимошенко? Почему она не пошла до конца и что будет делать дальше? На взгляд большинства аналитиков, отказ от судебной тяжбы — технологический ход команды Тимошенко, чтобы у избирателя не осталось впечатления о ее окончательном поражении. Но это откровенно слабая попытка выйти из неблагоприятной ситуации, убеждены политологи. Ведь опытные юристы самой леди Ю были уверены в проигрыше уже после первых процессуальных действий, совершенных судьями ВАСУ. Даже задачу минимум – сорвать инаугурацию Януковича — бютовцам решить не удалось.

Нардеп от КПУ Александр Голуб видит причину поступка Тимошенко в том, что в нынешней ситуации ей выгодно, чтобы ее отправили в отставку, с тем, чтобы сохранить за собой имидж гонимого и страдающего за народ политика. Суд же мог бы подорвать имидж леди Ю.

Но политолог Кость Бондаренко не считает, что суд был совсем уж блефом команды премьера. «Просто она поняла бесперспективность своего поведения и поняла то, что дальнейшая эскалация напряженности может привести к утрате ею авторитета в ее электоральной группе», — уверен эксперт.

А вот политолог Михаил Погребинский считает: «Тимошенко выкрутила самый приемлемый для себя вариант, так как дожидаться итогов суда было бы еще хуже — тогда всем было бы очевидно, что она проиграла. Тимошенко таким образом уже сейчас готовит почву для будущего реванша».

Уже 22 февраля премьер подтвердила прогнозы экспертов. Она обратилась к народу, где вновь заявила свою позицию в отношении итогов выборов — о фальсификациях на них и якобы нежелании Высшего административного суда Украины рассматривать эти фальсификации. А также заявила, что новоизбранный президент Янукович – нее ее президент. Однако, его власть, по мнению премьера, недолгая, и он не задержится на своем посту.

В Партии регионов заявление премьер-министра расценили как открытый призыв к обществу с целью вовлечения его в новый политический конфликт. «Юлия Тимошенко, заняв антигосударственную позицию, фактически призывает к гражданскому противостоянию, — заявила заместитель главы ПР нардеп Анна Герман. — Ее заявления о якобы свидетелях от международных организаций, якобы готовых предоставить суду факты фальсификаций — это сознательное введение в заблуждение украинского народа и международного сообщества. Заявление такого типа — это политическая авантюра, которая ведет к радикальному разделению общества, к дестабилизации и не имеет ничего общего с интересами украинского народа».

По мнению Герман, такая позиция Тимошенко указывает, что премьер изо всех сил цепляется за власть из страха, что после ее ухода из Кабмина очень быстро проявятся последствия ее провальной политики.

По словам Герман, после публичной оценки международных наблюдателей итогов президентских выборов она встречалась с руководством миссии ОБСЕ, которая вновь подтвердила честность и демократичность процесса голосования на Украине, заверив, что все члены миссии единогласны в этой оценке.
Судьба Тимошенко и вправду пока не определена. Таковой ее делает намерение новоизбранного президента Виктора Януковича провести международный аудит деятельности Кабмина. Связано это с тем, что правительство Тимошенко набрало огромное количество кредитов у международных организаций. «Регионалы» выступали категорически против такого курса, однако теперь просто вынуждены считаться со сложившейся ситуацией. В этих условиях Янукович предлагает международным партнерам Украины провести публичный аудит, чтобы те знали, куда и как Кабмин расходовал выделенные средства. Все это призвано ослабить недоверие к Украине и повысить ее ответственность перед международными организациями, уверен Янукович.
Намерение новоизбранного президента, несомненно, благое – еще ни одна власть в истории Украины не предпринимала подобных шагов. Но для Тимошенко такой ход Януковича может привести к плачевному результату. Если международные эксперты выявят у ее Кабмина существенные растраты иностранных кредитов и бюджетных средств, то имидж леди Ю как пламенного борца за идеалы Майдана превратится в миф – даже на международной арене.

Подготовил Олег Лобанов,

Поделиться.

Комментарии закрыты