Завод «Арсенал»: как уничтожают нашу историю

0

Над легендой украинской истории – киевским заводом «Арсенал» — нависла угроза уничтожения. По крайней мере, с юридической точки зрения.

К такому итогу, уверены эксперты, приведет намерение Кабмина реорганизовать завод. 10 апреля с.г. КМУ выпустил распоряжение о реорганизации госпредприятия «Арсенал» путём присоединения его к казённому предприятию специального приборостроения «Арсенал». Названия, вроде бы, очень похожи, но структура организации меняется, отмечают специалисты. Один из крупнейших и единственный в своем роде на Украине завод, стоимость которого не так давно приравнивалась к стоимости Одесского припортового завода (а он оценивается в $1 млрд.) фактически присоединяют к конструкторскому бюро, которому на всякий случай тоже поменяли название.

От оптики для космоса к светофорам

Арсенальцы по-своему поняли задумку правительственных чиновников. «Получалось так, что завода “Арсенал”, которому в этом году исполнилось 245 лет, больше не будет. А ведь с заводом связано столько событий. Это история Киева. Да что там Киева – всей Украины!» – говорит начальник отдела АСУП Анатолий Бабак.

И действительно. Редкое предприятие имеет такую биографию, как «Арсенал». Основанный еще в 1764 г. как арсенальные мастерские, он почти 200 лет ремонтировал и выпускал разные виды вооружений. Делали здесь и гражданскую продукцию – сельхозоборудование, инструменты, бытовые товары.
А с 1946 г. предприятие перепрофилировали на выпуск оптических, оптико-механических и оптико-электронных приборов. На «Арсенале» изготавливали уникальную продукцию военного и гражданского назначения. Его системы ориентирования, приборы прицеливания, самонаведения, наблюдения, измерения, анализа и фотографирования можно было использовать в любых природных условиях.

О высочайшем качестве заводской продукции говорит тот факт, что все космические старты СССР и сегодняшней России обеспечивались оптико-электронными системами ориентирования, сделанными именно на «Арсенале». Настоящей гордостью арсенальцев был построенный в 1970-е годы комплекс имитаторов внешней визуальной космической обстановки. Он создавал полную иллюзию маневрирования и управления космическим кораблем при наземных тренировках космонавтов.

Аппаратами, созданными на «Арсенале», велась фотосъемка с борта космических кораблей «Восток» и «Союз», лунных станций серий «Луна» и «Зонд», орбитальной станции «Салют». Они безупречно работали в открытом космосе. Здесь же делались и знаменитые фотокамеры «Киев».
По словам зампредседателя профкома Анатолия Овчарука, на заводе выпускали и головки самонаведения для ракет типа «воздух-воздух». Они до сих пор по основным параметрам превосходят все существующие в мире, утверждает эксперт. Кстати, благодаря заслугам арсенальцев Украина в 2007 г. впервые самостоятельно вышла на мировой рынок ракетной техники, представив на арабской ярмарке IDEX-2007 принципиально новую авиаракету «Альта», разработанную и произведенную совместно с киевским ГАХК «Артем» для российского вертолета Ка-52 «Аллигатор».

Закат «Арсенала» начался с возникновением независимой Украины, когда у власти оказались далекие от экономики люди. Власть, не способная поддержать своего производителя, организовать его эффективную работу на внутреннем и внешнем рынках, начала разваливать завод. Никому не нужными оказались уникальные системы ориентирования и головки самонаведения для ракет, космическая техника и приборы прицеливания. Хотя на заводе убеждены: все это можно было бы и теперь успешно делать и реализовывать на внешнем рынке, принося государству большую валюту. Продукция «Арсенала» нужна и украинской армии. Без нее невозможна ее модернизация. Однако вместо того, чтобы укреплять обороноспособность страны, поднимать отечественную экономику, власть предержащая элита начала рвать «Арсенал» на куски.

В 2004 г. появился план выноса завода за пределы столицы. В 2008 г. КРУ выявило, что двумя годами раньше 9 цехов завода были сданы в аренду для создания на его базе совместного предприятия, что, по сути, означало теневую приватизацию завода. По информации КРУ, СП создавалось с частными структурами, которыми владели родственники руководства предприятия, в частности, председателя правления Игоря Волощука.

Как заявляла в свое время премьер Юлия Тимошенко, в конце 2007 г. некоторые цеха завода были переданы структурам члена Партии регионов, владельца автодилера «АвтоИнтернешнл Метрополис» (ранее «Мазда Моторс Киев») и президента Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Игоря Сотуленко.

Затем в конце 2007 г. было объявлено о намерении построить на территории «Арсенала» развлекательно-спортивный комплекс по заказу компании, среди учредителей которой, по сообщениям СМИ, фигурировал, в том числе и Волощук. По информации «Дела», один из цехов столичного завода «Арсенал» при этом должны были разрушить. Со ссылкой на архитектора проекта Яноша Вига издание сообщало, что в течение следующих 10 лет будет реконструирована вся территория завода. Возможно, даже с изменением функций «Арсенала».

В ноябре 2007 г. тогдашний секретарь СНБО Иван Плющ привлек внимание правительства Виктора Януковича к обстоятельствам отчуждения цехов «Арсенала». Но Кабмин в ответ промолчал.

В 2008 г. уже правительство Тимошенко отменило все сделки по аренде помещений завода, вернув их государству. Попутно леди Ю потребовала отставки тогдашнего главы Фонда госимущества Валентины Семенюк, ведомство которой контролировало сдачу помещений «Арсенала» в аренду. Сегодня уже сама Тимошенко предпринимает шаги, которые уничтожат уникальное предприятие.

Правда, сейчас на заводе выпускают в основном лишь бытовую технику. «Есть заказы и по линии Космического агентства, – говорит председатель профсоюзного комитета Елена Смелая, – но они составляют лишь небольшую долю в общем объеме производства. Главная же наша продукция сегодня конверсионная – газовые счетчики, банкоматы и дорожные светофоры (хотя тоже уникальные: их конструкция чрезвычайно надежна и исключает возникновение “фантома” – солнечного блика). Выпускает “Арсенал” и оптико-электронные приборы для медицины».
Кстати, в 2004 г. на заводе наладили выпуск первого отечественного цифрового фотоаппарата. Но он почему-то никому не пригодился.

Завод подвела земля

Арсенальцы уверены, что одной из главных причин, почему их завод уже много лет планомерно уничтожается, является то, что он расположено на Печерске, в самом центре Киева. «Уже нет многих производственных подразделений, закрываются участки и цеха. Нет больше “Арсенала”-2. Вместо него появился пресловутый “Художественный Арсенал”, — возмущается Елена Смелая. — Завод лишился здания по ул. Московской, медчасти на Кловском спуске, продан расположенный здесь же производственный корпус… Еще десяток лет назад мы видели документы, согласно которым на месте заводских строений должны быть казино, отели и мегамаркеты. Вполне возможно, что последняя реорганизация – еще одно звено этой цепи. Ведь решение о реорганизации, остановке завода есть. А вот планов того, как будет жить новая структура дальше, технико-экономических обоснований того, что делают с предприятием, нет. Мы не знаем, какие цеха останутся, а какие исчезнут, какое оборудование будет работать, а какое пойдет на слом.

А ведь за всем этим стоят люди. Сколько их останется без работы? За годы независимости коллектив и так стал в 10 раз меньше. В СССР на “Арсенале” работало свыше 20 тыс. чел. Сегодня – чуть более 2 тыс. Но ведь и их могут выставить за проходную, поскольку снова найдутся “ненужные” новой структуре производства и площади. Против этого мы и выступаем…»

Кстати, еще в 2007 г. тогдашний руководитель Национального космического агентства Украины (НКАУ), в управлении которого уже несколько лет находится «Арсенал», заявлял, что большая территория «Арсеналу» не нужна. Земля, мол, становится дороже, обслуживание тоже, потому надо оптимизировать производство. «То, что не надо, – будет продано», – сказал чиновник. Выходит, «Арсенал» действительно ожидают новые скандалы?
Когда-то на «Арсенале» работали три проходные, сейчас осталась одна. На месте прежней проходной завода теперь находится фирменный магазин «Арсенал». Его полки ломятся от изделий. Но, к сожалению, многие из них заграничного производства. И люди, поначалу радуясь тому, что могут купить арсенальскую оптику, уходят отсюда разочарованными, так как продукция здесь в основном китайского производства.

Один из арсенальцев, возмущаясь, показал журналистам фотоштатив с надписью «Арсенал» и объяснил: «Это китайский штатив! Они выяснили, что в арсенальском магазине хорошо покупают фотоштативы, и поставили на свое изделие наше клеймо. Но деньги идут в китайскую казну, и рабочие места созданы в Китае, а не у нас! Вот что обидно! Почему власть не заботится о развитии отечественной промышленности?»

Еще больше арсенальцев возмущает то, что президент Виктор Ющенко выделил 1 млрд. грн на создание культурного центра на территории «Арсенала»-2. Хотя даже половины этой суммы, утверждают заводчане, хватило бы для того, чтобы… возродить предприятие.

Средняя зарплата на «Арсенале» сейчас едва дотягивает до 1300 грн. Молодежи совсем нет. Возраст рабочих — 50-55 лет. Зато растут заводские долги. «Умирает “Арсенал”, года два ему осталось, не больше, — уверен арсеналец, токарь 7-го разряда, Анатолий Матвиенко. — Уже половину завода выкупили богачи: ресторан открыли, машинами иностранными торгуют. Года через два всю территорию выкупят, и заводу — хана!»

Вину за происходящее заводчане возлагают на президента. Считая, что власть, вероятно, вся завербована иностранными спецслужбами и получила от них задание: развалить экономику Украины и превратить нашу страну в колонию!

Узнав о том, что завод может просто исчезнуть, раствориться в новой структуре, кредиторы завода обратились в суд и возбудили дело о банкротстве «Арсенала». Хозяйственный суд Киева уже открыл производство по этому делу, и теперь предприятие на грани закрытия.

С просьбой присмотреться к ситуации на «Арсенале» заводчане обращались к премьеру Тимошенко, гендиректору НКАУ Александру Зинченко. Однако и после этого в судьбе «Арсенала» перемен к лучшему не наступило. Даже несмотря на то, что уже есть протест Генпрокуратуры на приказ Кабмина о реорганизации завода. У арсенальцев-то этот документ есть. Но впереди их ждет суд, который может признать завод банкротом и законно отправить его в небытие.

В борьбе за советскую власть

Одна из самых ярких страниц в биографии «Арсенала» связана со становлением Советского государства. Арсенальцы первыми в Киеве начали бороться за утверждение советской власти в столице. Об этом говорит мемориальная доска, установленная на одной из заводских стен.
В ночь с 28 на 29 января 1918 г. началось восстание киевлян против Центральной Рады. Рабочие «Арсенала» заняли территорию завода. Узнав об этом, генеральный секретариат ЦР той же ночью выслал к «Арсеналу» конную сотню и отряд вольного казачества. Но дружный огонь заводчан заставил атакующих отступить.

Затем арсенальцы, уже имевшие опыт боев с силами Временного правительства в ноябре 1917-го, завезли на завод дополнительно оружие, боеприпасы и продовольствие. К ним присоединились солдаты и рабочие Днепровского пароходства, обувной фабрики, мастерских. Повстанческий гарнизон «Арсенала» насчитывал около тысячи бойцов.

В полдень 29 января значительные силы гайдамаков, поддержанные пулеметным огнем, атаковали завод. Но этот штурм был отбит. Восстание против ЦР разгорелось и в других районах Киева. На помощь арсенальцам двинулся красногвардейский отряд. «Арсенал» держался, отбивал штурм за штурмом, и лишь к утру 3 февраля отряды ЦР захватили завод и жестоко расправились с защищавшими его рабочими и солдатами. Восстание на «Арсенале» облегчило Красной Армии задачу взятия Киева — уже 8 февраля красноармейцы вошли в город.

В память об этом одну из примыкающих к заводу киевских улиц назвали улицей Январского восстания. Но нынешней власти это было не по душе. Боясь прошлого и постоянно переписывая историю, она дала знаменитой улице имя гетмана Мазепы.

…Еще высится на Арсенальной площади символ доблести арсенальцев — горная пушка на красном граните. Но проходящие мимо жители и гости столицы не ведают о том, что совсем рядом, в двух шагах, умирает великий завод. А с ним и история нашей страны.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Рабочая газета» , «Киевский телеграфЪ» , «Украинская правда» , «Росбалт» , «Корреспондент.net» , Сайт КПУ

Поделиться.

Комментарии закрыты