Заворотнюк: «Червоненко угрожал мне президентом»

0

Российская актриса Анастасия Заворотнюк и украинский политик, замглавы Киевской госадминистрации Евгений Червоненко громко и публично поссорились. Предметом конфликта стала набережная Ялты.

Няня Вика соорудила там каток, который по ее словам, должен стоять до октября. Однако, по мнению заммэра Киева, каток мешает проведению его детища — Кубка Европы «Ялта-ралли-2009», намеченного на 11—13 сентября.

В духе 90-х

Анастасия Заворотнюк со своим мужем – пятикратным чемпионом США по фигурному катанию Петром Чернышевым – построили в городе Ялте, на набережной им. Ленина, ледовую арену под названием «Ялта ICE». Открылась арена 24 июня и, по документам, должна закрыться 1 октября. В Ялте также ежегодно проходит автогоночное шоу Yalta Rally, которое проводит Евгений Червоненко. Заворотнюк и Червоненко якобы договорились провести совместное шоу в контексте ралли. Уже почти согласовали программу, утвердили кандидатуры фигуристов, которые должны были выступать, но затем…

По версии Анастасии, озвученной ею на специальной пресс-конференции в Киеве, Червоненко, услышав сумму гонорара, которую нужно заплатить спортсменам за шоу, пришел «просто в неистовство и потерял контроль над собой». Хотя перед тем он сам придумал «очень много всего яркого и замечательного, что бы усилило его шоу», сказала Заворотнюк. А потом якобы заявил, что ледовую арену нужно снести вообще, поскольку она противоречит мерам безопасности для проведения ралли. Говоря это он, по словам Насти, оскорбил ее и ее мужа.

«В данный момент наши разрешительные документы позволяют нам оставаться и работать на этой набережной до 1 октября, – сообщила Заворотнюк. – 15 сентября мы планировали сворачиваться, проводить демонтаж, который занимает две недели. Потому что это очень трудоемкая работа, нужно стапливать лед, разбирать конструкции… С господином Червоненко мы имели две встречи.

На первой встрече – в такой нормальной, дружеской обстановке – мы получили приглашение провести совместное шоу, то есть расположить трибуны нашего катка таким образом, чтобы можно было пригласить VIP-персон, и они получили бы удовольствие и от ралли, и от ледового шоу чемпионов.

Вторая встреча… Я даже не знаю, как правильно слова подобрать, потому что это встречей назвать, ну, никак нельзя. Это больше походило на “стрелку” начала 1990-х. Я также не могу назвать это переговорами, потому что переговоры – это когда говорят две стороны, а не так, когда одну сторону “наклонили”, и она должна отмалчиваться.

А его манеры… Он не только размахивал руками… Я, было, даже испугалась за свое лицо… Он срывался с места, как будто пытался все время куда-то убежать. Господин Червоненко позиционирует себя как политическая элита. Но само понятие “политическая элита” совершенно исключает тот тон, который был на этих переговорах. Мы абсолютно были обескуражены… В конце концов, я просто женщина, у меня двое детей, и мне нельзя наносить такие оскорбления. Одним словом, мы получили и в лоб, и в глаз, то есть сильно. Мы совсем не против этого ралли, мы, наоборот, хотели его поддержать и остаемся на этой же позиции».

Заворотнюк: Меня пугали президентом и «тузами»

«Мэром Ялты Сергеем Брайко, – пояснила актриса, – была рассчитана вся территория до малейшего сантиметра. И никакого конфликта с господином Червоненко не могло быть и в помине. Мы специально сократили длину своего катка для того, чтобы уместилась сцена и все, что связано с этим ралли. Все разрешительные документы у нас на руках. Видимо, такой же пакет имеется и у господина Червоненко. Хотя он абсолютно безапелляционно заявлял, что у нас нет документов. Они есть! Было также безапелляционно заявлено, что 29 августа наш каток должен быть закрыт и должен производиться демонтаж».

Суть претензий Червоненко, по словам Насти, состоит в том, что он всего лишь захотел сделать сцену для своего шоу шире, а каток этому мешал. «Он просто пришел, и сказал: “Я сейчас вызову бульдозеры, чтобы снести вашу палатку, которая достойна только того, чтобы торговать шаурмой”. “Вы – гастрабайтеры!” И так далее.

При этом абсолютно безапелляционно прикрывался именем президента… Говорил, что на ралли приедут “тузы”. “Мы перекроем вам дороги, – сказал он, – и ваши дети с детских домов, которые приглашены к вам на каток, не проедут сюда, а будут греться в своих автобусах на солнце, потому что будет присутствовать семья президента”.
Мне показалось, что я ослышалась. Да, я являюсь гражданкой России, хотя моя фамилия Заворотнюк, и моя жизнь началась во Львове. Да, мой муж Петр Чернышев – гражданин США. И что? Украина же нуждается в инвестициях? Тем более, что мы не рассматривали этот проект как исключительно коммерческий. Мы и не рассчитывали на сверхприбыли. Мы своими прибылями перекрывали социальные программы. Мы пришли сюда основательно и всерьез и абсолютно с чистыми намерениями. И потом нам говорить: “Сюда придут “тузы”, а ты тут со своими сиротами…”

Я его спросила: “А что такое “тузы?” Он ответил: “Президент и все политики”. Та самая палатка, которая, так сказать, травмирует психику Червоненко, стоит $2,5 миллиона!»

Анастасия также утверждает, что чиновник требует от нее, чтобы на ралли выступили Оксана Баюл и Евгений Плющенко, причем, бесплатно (и Настя это должна организовать), лишь в этом случае он забросит идею с демонтажем катка. При этом Заворотнюк уверяет, что из тех 80 тысяч евро гонорара, которые должен был заплатить Червоненко, ни она, ни ее муж не получили бы ни цента. Что сама она готова была провести шоу бесплатно. По ее словам, обзывать их гастарбайтерами «несправедливо, хотя бы потому, что они с мужем и много других спортсменов провели огромное количество благотворительных акций для детей»: учили кататься, приглашали на шоу, дарили подарки.

«На 11 сентября к нам приглашены четыре детдома, и что мы должны им сказать? Что дядя Червоненко сказал разобрать каток? Я подтверждаю, что не буду обижаться и проведу шоу. Но не имею морального права сказать фигуристам, что они на коммерческом мероприятии должны выступать бесплатно. Сам Червоненко однажды сказал, что это “спорт больших денег и красивых женщин”».

На пресс-конференции Заворотнюк также сообщила, что даже если решение о сносе катка будет принято, закончить его до начала ралли из-за технических проблем с демонтажем конструкции все равно не удастся.

Червоненко: Мне выдвинули ультиматум – или деньги, или скандал

Евгений Червоненко, в свою очередь, провел в столице ответную пресс-конференцию. На ней он сообщил, что в «Ялта-ралли», которое непременно состоится, примут участие более 60 экипажей из 12 стран, а Кубок победителю будет вручать лично президент Виктор Ющенко. А накануне в одном из своих интервью заммэра заявил, что «Ялта-ралли» пройдет даже ценой сноса «этого сарая» (имелся в виду каток. — Прим. О. Л.).
«Я сам приглашаю звезд эстрады для шоу – “Океан Эльзы”, Могилевскую, Никиту, “НеАнгелы”, а также зарубежных, например Моранди… Мне не нужно ничего навязывать. Анастасия поставила мне ультиматум при свидетелях: “Или плати деньги, или мы устроим тебе такой скандал!” Моя фамилия Червоненко, а не Жигунов. Кстати, передайте ему, что он счастливый человек, что свободен. Моя единственная фраза ей: “Я не сторона спора”. Вы заключали все договора с властями Крыма и Ялты, вот с ними и разговаривайте. Вот мои документы — это официальное международное соревнование, где регламентировано каждую секунду, каждый метр земли. И за каждую строчку в легенде гонки, начиная от набережной, я отвечаю. Это все получает визу Международной федерации автоспорта – ФИА. Это такое же мероприятие, как ЕВРО. Мне сказали: “А нам все равно…” У них нет ни одного разрешения».

По словам Червоненко, разрешения, показанные Заворотнюк на пресс-конференции, требуют дополнений в виде новых документов. «У них есть разрешения исполкома, но нет ни одного согласования с МЧС. Они вообще стоят на земле Минтранса!» — заявил заммэра Киева.

На вопрос о том, что он намерен предпринять дальше, Червоненко ответил: «Я ничего не собираюсь делать. Если крымская власть, председатель оргкомитета, спикер парламента Крыма Гриценко, все замы и я пойдут на уступки, то Украина уплатит огромную неустойку ФИА. У нас экзамен на чемпионат мира. И тут появляется наша «няня», которая ставит под угрозу будущее Украины. Мне обидно, потому что я две встречи организовывал, вез людей из Москвы, Киева, других городов, чтобы найти компромисс (в размещении строений для ралли)».

Вспомнив о встречах с Заворотнюк, заместитель столичного мэра особо обиделся на Настю за ее заявление, будто он разговаривали с ней, как на «стрелке» начала 1990-х. «Страна меня знает много лет. Я не разговариваю по понятиям, иначе я бы не был одним из лидеров еврейской общины высшего ранга. Я не понимаю дешевых спекуляций героинь мыльных опер. Пусть предъявит запись хоть одного из наших разговоров или покажет свидетелей. Там было 10–15 человек. Ни имени президента, никаких “тузов” я не упоминал. Мой помощник сказал, что милиция не пропустит на шоу детей из-за требований безопасности. Это самое подлое (со стороны Заворотнюк)… Другого слова я не знаю.

Дети появились, когда встал вопрос о демонтаже. Знаете, моя дочка с двумя подругами курирует три детских дома, но они об этом не кричат, а на все праздники отвозят детям деньги и еду. Поверьте, что ралли поможет детским домам, как помогает всем в Ялте. Но как мы себя не уважаем в своей стране!

Да, у нас было две встречи. На первой встрече я всем дал задание, попросил позвать специалистов. На другую встречу приехали специалисты, а с ее стороны я услышал ультиматум – 80 тысяч евро, иначе мы ничего не демонтируем. Со стороны специалистов я услышал возражения по 11 пунктам. Я ей объявил, что со мной говорить бесполезно, никакие деньги я платить не буду. А в ваших услугах я не нуждаюсь».

По словам Червоненко, специалисты пришли к выводу, что каток ограничивает требуемые нормы безопасности по закрытому парку гоночных машин, что нарушает международные правила соревнований и ставит под вопрос их статус. Кроме того, каток создает проблемы по безопасному водо- и энергоснабжению, эвакуации зрителей, не позволяет организовать общественное питание. Против посторонних мероприятий на время подготовки и проведения ралли, утверждает заммэра, выступили и спонсоры авторалли.

На вопрос о том, почему конфликт по поводу катка возник именно сейчас, а не раньше, ведь каток стоит уже несколько месяцев, а подготовка к авторалли также идет уже давно, Червоненко ответил менее уверенно: «Нас мэр Ялты Брайко уверял, что он должен стоять до 29 августа. Что мне делать, скажите: плюнуть на свою родину? И на то, что я делал пять лет? Мне просто больно».

Правда, в другом интервью Червоненко заявил, что власти Ялты и Крыма якобы предупреждали Заворотнюк о сроках проведения авторалли при выдаче ей разрешения на установку катка.
После этого зам киевского мэра вновь вернулся к теме о понятиях. «Я вам даю слово, что я вообще не знаю таких слов, как “туз”, — уверял он журналистов. — Я в карты не играю и не хожу в казино».

А вслед за этим Червоненко признался, что ему не дают покоя лавры славы Рината Ахметова, покорившего отечественный политбомонд и всех украинцев своим новым стадионом-бриллиантом. «Я лично выложился на ралли. И моя семья, кстати, не очень этим довольна. Мы хотим сделать второе мероприятие после “Донбасс Арены”», — поделился своими планами Червоненко.

Слова Заворотнюк о том, что он обозвал ее гастарбайтером, заммэра столицы назвал «чистой ложью». «Я клянусь своей жизнью, я в жизни не клялся, что я ничем ее не обзывал. Она – … (тут, отмечают СМИ, Червоненко употребил неприличный оборот). Я поклялся своим сыном. Больше у меня объяснений нет. Дешевка!»
«Я буду общаться с ней только через моих адвокатов. С ней пытались говорить нормально, пытались ей помочь. А она пообещала устроить скандал, привлечь СМИ, — возмущался Червоненко. – Вообще, мои московские коллеги уверяют, что у нее проблемы с деловой репутацией. Она непорядочный человек. Я не общаюсь с нечистоплотными “нянями”».

«Няню Вику» ждут съемки

Несмотря на накал страстей вокруг катка, Анастасия Заворотнюк не забывает вспоминать о своем торжественном венчании с супругом Петром в Ялте. В этом году чета отметила годовщину свадьбы, и Анастасия очень сожалеет, что этот день омрачил скандал вокруг демонтажа катка. «Как только мы разберемся с этим досадным инцидентом, я сразу же брошу все и поеду на съемки двух картин в России — режиссеры заждались меня на площадках. А украинских зрителей вскоре ожидает премьера с моим участием — “Гоголь. Ближайший”. Кроме всего прочего, я уже настроена на съемки в новом сезоне “Ледникового периода”», — призналась Заворотнюк.

А вот мэр Ялты Серей Брайко пока отказывается от любых комментариев. Как сообщили в его пресс-службе, сейчас мэр пытается мирным путем урегулировать конфликт. Правда, после публичных обвинений сторон уже с трудом верится, что это удастся сделать кому-либо вообще.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам УНИАН , «Новая» , «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты