Заяц-убийца

0

Трагедия произошла в детском саду Волынской области. Деревянная фигура зайца весом 150 килограммов упала на пятилетнюю девочку. Малышка погибла. Причины случившегося — выясняет местная прокуратура. А тем временем, все детсады Камень-Каширского района Волынской области получили распоряжение — демонтировать декоративные украшения.

Трагедия произошла около полудня. Пятилетнюю Юлю мама забирала из детского сада, отвлеклась буквально на секунду — в коляске был младший ребенок. И вдруг увидела дочь на земле. Рядом лежал дубовый сказочный заяц.

«Стали вызывать скорую, потому что было большое кровотечение, — рассказывает заведующая детсадом Ольга Деркач, — не дозвонились, остановили попутку, и отправили маму. Потом с мобильного телефона дозвонились в “скорую”, чтобы встречали ребенка с кровотечением, а сами с медсестрой пошли вслед».

В больнице констатировали смерть ребенка. Окончательную причину назовут судмедэксперты. Как сообщают «Подробности» (podrobnosti.ua), милиция уже начала доследственную проверку. А в прокуратуре района решают — возбуждать ли по факту гибели ребенка уголовное дело. Ведь смертельную травму Юля получила на территории дошкольного учреждения, где требования к безопасности особенно высокие.

«Будет проверена правовая основа — как фигура учтена, отвечает ли кто-то за них, как они поставлены, какой порядок их установки, соблюден ли этот порядок, что привело к тому, что фигура упала», — говорит прокурор Камень-Каширского района Андрей Кучер.

Руководство детсада утверждает, что фигуры — были исключительно декоративным элементом. Дети играли на специально оборудованных площадках. Но вырезанные из дуба заяц, волк и медведь стояли прямо на пешеходных дорожках, и у воспитанников вызывали повышенный интерес, говорят анонимно в детсаду. Воспитателям неоднократно приходилось уводить детей от деревянных скульптур.

«Эти деревянные фигуры на территории детсада стояли 20 лет. Специального крепления у них не было. Обеспечивали устойчивость дубовых сказочных героев подставки. Каждый год из-за гниения часть опоры приходилось срезать», — сознаются в детсаду.

Все стоявшие на территории детсада фигуры демонтировали. Зайца-гусара, ставшего причиной трагедии, забрали в милицию — на экспертизу. Работники райотдела говорят, что дубового зайца очень трудно установить так, чтобы фигура держала равновесие.

В областном управлении образования обещают — одной служебной проверкой не ограничатся. Безопасность спортивного и игрового инвентаря проверят во всех детсадах Волынской области. Скорее всего, декорировать дворы дошкольных учреждений тяжелыми и массивными скульптурами здесь и вовсе запретят.

Поделиться.

Комментарии закрыты