Женщина застрелила мужа-тирана

0

Жители города Рава-Русская Жовковского района Львовской области собирают подписи в защиту Ирины Солтис, подозреваемой в убийстве мужа Игоря. Изувер истязал ее и детей, выгонял из дома и неделями морил голодом в подвале.

«Возвращаюсь с работы домой, слышу: Игорь орет, — вспоминает события 9 сентября Мария Исмаилова, соседка Солтисов. — Где-то на улице его за штанину собака ухватила. Игорь забежал в квартиру, схватил ружье. ”Поубиваю всех собак. После девяти никто не гавкнет”, — крикнул и сел на скамью».

Через какое-то время к Исмаиловой пришла женщина из коммунальной службы. Принесла квитанции. Солтис продолжал сидеть.

«Женщина вышла из дома, а он как выстрелит по парадным дверям! — продолжает Мария Феодосьевна. — Та от страха присела, квитанции потеряла».

Около шести вечера мужчина зашел в свою квартиру. Соседи услышали выстрел.

«Хоть бы Иру не пристрелил, подумали, — вздыхает Исмаилова. — Через полчаса Ира сама вышла. Игорь лежал. Просила вызвать ”скорую” и милицию. Прибыл врач. ”Труп. Легкие разорвало”, — сказал он».

Стражи порядка задержали Ирину Солтис. «Она признается в убийстве, — отмечает Роман Зинчук, следователь Жовковского райотдела милиции. — Пока длится следствие. Детали не буду рассказывать».

Игорь и Ирина Солтисы прожили вместе 12 лет. Жили в 2-комнатной квартире. Воспитывали троих детей. 12-летний Николай и Уляна, 8 лет, учатся в Рава-Русской школе-интернате, в настоящее время живут у соседей. 2-летнего Диму забрали родственники женщины в село Новая Каменка Жовковского района.

«Они хотят маму. Посмотрите, что на стене выскребли», — сестра Ирины показывает надпись «Мама + жизнь».

После убийства соседи Солтисов написали просьбу выпустить женщину. Собирают подписи и деньги на адвоката и лекарства.

«Все в Рава-Русской говорят, что подпишутся. На суд вместе поедем, — говорит соседка Мария Томчани. — Собрали 1400 грн, еще собираем. За 12 лет жизни с Солтисом Ирина наказание уже отбыла. Муж над ней издевался. Соседи жаловались на него. Бывало, выйдет на улицу и стреляет из ружья. А там дети бегают. Собственных из дома выгонял. Жену неделями в подвале без еды закрывал».

Игорь служил прапорщиком в армии. 12 лет назад против него возбудили уголовное дело за незаконное хранение оружия и уволили. С тех пор он коллекционировал ножи, стволы, ружья. Охотился на дичь, проводил раскопки могил убитых немецких солдат.

Ирина — вторая жена Солтиса. Первая — Татьяна, с дочкой Оксаной выехали в Италию. «Над первой женой тоже издевался, — рассказывает сестра Ирины. — Ставил бутылки на голову и стрелял по ним из ружья. Таня вставила ему охотничий нож в бедро. До развода у родителей пряталась. Дочке сказала, что папа умер. А наша Ира забеременела от Солтиса. Боялась позора, потому должна была за него пойти».

Соседи вспоминают, что мужчина часто бил жену. «Выбил правый глаз, который теперь едва видит, скрутил уши, под ногти булавки пихал, вилкой ногу проколол», — перечисляют соседи. Нога распухла, Ирина не могла ходить. Получила ІІІ группу инвалидности, имела пенсию.

«А он пенсию забирал и прятал, — продолжает сестра. — ”Деньги принадлежат мне, потому что я тебя сделал калекой”, — говорил. Мы собрали на операцию, а он все средства забрал и спрятал в сейф. Нашли их после похорон. Есть не давал, хоть холодильник был завален мясом и рыбой».

Ирина семь раз жаловалась в милицию. Вызывала участкового Тараса Криля. В июне против Солтиса возбудили уголовное дело.

«Милиция редко у нас появляется, — машет рукой Наталия Зайцева. — Им интересны дороги и граница, потому что там есть, чем поживиться. На 2 км три поста стоят».

На службу по Игорю пришли три соседских семьи из 36.

«Кому-то же нужно было молитву читать», — объясняет Зайцева.

Родственники Солтиса простили Ирине убийство. «Мы знаем, какой был наш Игорь, — объясняет мать Игоря Ольга Солтис. — Простили Иру. Просили следователя отпустить ее, потому что детям нужна мама». Сестры Игоря Ольга и Анна также поддерживают мать, пишет «Газета по-украински».

Поделиться.

Комментарии закрыты