Жизнь на ощупь

0

Как слепые производят электронику и товары, которыми пользуется каждый из нас
Пусть небольшая, но все же часть экспорта — это товары, произведенные слабовидящими и незрячими людьми. Патроны для ламп, автоматические электропробки, множество видов выключателей, розетки, прищепки, электроудлинители и даже элементы для электроники железнодорожных локомотивов — все это миллионными тиражами производится на экспорт.

«Напишите, что я ищу мужа»
Некоторые из предприятий, где работают такие люди, несмотря на экономические сложности, и сейчас пытаются увеличить объемы и ассортимент товаров, чтобы остаться на плаву и дать возможность заработать тем, кто не в состоянии трудиться на обычном заводе.
Журналист издания «Сегодня» побывал на одном из таких предприятий, где трудится более 700 человек, больше половины из них — это либо слабовидящие, либо полностью незрячие мужчины и женщины. Находится оно в 90 км от Киева, практически в центре Белой Церкви. Здесь производят больше сотни разных товаров — от простейших прищепок для белья до сложных электромеханизмов для современных лифтов.
Директор предприятия Анатолий Савчук говорит, что для этого приходится постоянно быть в курсе того, на что не только есть спрос, но и на что может появиться в ближайшее время. «У нас мощное конструкторское бюро. Буквально за месяц мы можем освоить новую продукцию, но, к сожалению, государство нам не помогает продавать эти товары. Клиентов ищем сами», — говорит он.
«Я расскажу вам все, но вы только напишите, что я, Людмила Петровна Якименко, ищу себе мужа», — широко улыбаясь, говорит сборщица автоматических выключателей для бытовых электросчетчиков, при этом практически не отрываясь от работы. Не видя деталей, Людмила Петровна нащупывает их на столе, ловко берет конус, надевает на него металлический цоколь, затем еще три детали, соединяет их между собой и моментально закручивает на станке болт, соединяющий все элементы.
«Я здесь работаю 49 лет. В час выходит собрать около 200 выключателей, иногда 250, особенно в начале смены. Работа здесь не только труд, но и коллектив, общение», — подытожила она, ловко собрав очередной автомат-выключатель. При этом Людмила Петровна пожаловалась, что от работы зачастую побаливают пальцы. «Чтобы комфортнее работалось, стараемся перематывать пальцы пластырем, — говорит сборщица, — но это все мелочи».
Но некоторые коллеги Людмилы не столь жизнерадостны — говорят, что причин для недовольства хватает. Они злободневные: иногда приходится работать по субботам, а для поддержания объемов производства даже брать работу на дом и просить о помощи своих родственников, то есть, вместе на дому собирать те или иные изделия.

Эксперимент на себе, с подглядыванием
Работу незрячих людей по сборке или обработке мелких деталей можно сравнить разве что с ситуацией, когда в темноте пытаешься засунуть нитку в ушко тонкой иглы. Чтобы узнать, как себе на хлеб зарабатывают незрячие, корреспондент «Сегодня» попытался вслепую поработать за станком, на котором в виде буквы П сгибаются узкие металлические пластинки, — на первый взгляд, абсолютно простая задача.
Подойдя к станку (он представляет собой круг с прорезью посредине и двумя ручками по бокам), я закрыл глаза. Помня о том, где именно справа находятся заготовки, нащупал одну из них. Неплохое начало. Но дальше дело не заладилось — никак не удавалось поместить деталь в прорезь на круге. На поиск прорези ушло более минуты, я даже начал сомневаться в том, что она вообще есть.
Пришлось немного смухлевать и открыть глаза. Так и есть — я искал ее вовсе не на том месте. Осмотревшись и запомнив расположение, пробую второй раз. Получилось! Деталь согнута и должна была отправиться по конвейеру дальше, но я во тьме случайно смахнул ее со стола на пол и наделал грохоту. Да уж, нелегкий труд.
Спустя мгновение, на это рабочее место сел незрячий плотный мужчина и за такой же отрезок времени согнул пять пластин — будущих заземлений для электрооборудования. Как рассказали рабочие предприятия, все они, несмотря на проблемы со зрением, универсалы. Сегодня могут гнуть пластины, а завтра — собирать сложные электротехнические приборы: все приходит с опытом, а действия доведены до автоматизма.

Ультразвуковые очки и говорящие часы
Для облегчения жизни незрячим разработаны десятки специальных приспособлений. Одна из самых простых разработок — говорящие наручные часы. Как показала практика, многие незрячие и слабовидящие люди могут успешно пользоваться мобильными телефонами после того, как в аппарат закачивается специальная программа, которая озвучивает нажимаемые цифры.
Большинство незрячих людей старается избегать чужой помощи в ситуациях, где могут справиться сами. Например, при ремонте одежды. Для таких нужд созданы специальные иголки, в которых нитку нужно не продевать в ушко, а заводить в специальный проем сверху иглы.
Индустрия для незрячих осваивает и новые товары, которые и стоят достаточно дорого. Например, ультразвуковые очки. Вибрируя, они способны сообщить человеку о том, насколько близко тот подошел к препятствию. «Объекты на маршруте обнаруживаются с помощью специальных ультразвуковых датчиков и передаются с помощью вибрации. Чем ближе препятствие, тем выше частота колебаний», — гласит инструкция.
Кроме них, незрячим людям разработчики предлагают ультразвуковые фонари. Его рекомендуют носить на шее. Принцип работы следующий: аппарат подает вибросигналы, если пользователь приближается к объекту, который расположен на уровне его груди или головы. Таковыми могут быть, например, шлагбаумы.
Один из самых популярных товаров у незрячих людей — это специальные плееры и диктофоны. То, что в привычной жизни зрячие люди записывают на бумаге, слепые надиктовывают, а потом прослушивают. Например, нужные номера телефонов, перечень лекарств. Одна из последних разработок — это специальный плеер, в котором есть и диктофон, и проигрыватель аудиокниг, и встроенные говорящие часы.

Консервирует с помощью слуха
Несмотря на то, что большинство из незрячих или слабовидящих людей на протяжении многих лет не видят окружающих, а лишь помнят то, что видели в детстве или юности, многие из них не теряют веры в жизнь. Мало того, стараются поддержать тех, кто потерял зрение недавно и начал отчаиваться.
«Когда к нам приходит такой человек, то я ему так и говорю: жизнь не закончилась на этом! Можно не только работать, но и заниматься кое-какими домашними делами. Не удивляйтесь, но в летний сезон могу даже консервировать овощи-фрукты, — бодро говорит замдиректора Белоцерковского предприятия Любовь Красноштан. — Как именно делаю заготовки? Для соли и сахара, необходимых при закупорке, есть специальные дозаторы для незрячих, поэтому проблема решаема. Но когда разливаю какие-либо жидкости, то в помещении нужна тишина. Я слышу, насколько полна или пуста емкость. Не скрою, конечно, что без посторонней помощи не обхожусь, но массу процессов осиливаю и сама».
Еще один человек, который обращает на себя внимание своим мастерством на рабочем месте, — Владимир. Он работает на предприятии почти 45 лет, сейчас обрабатывает на специальном станке штыри для электровилок. Задача Владимира — не из простых: попасть штырем в небольшое отверстие станка, чтобы тот сделал зазубрину. Она, в свою очередь, выполняет роль фиксатора — не дает скользить штырю в отверстии вилки при ее включении в розетку.
«За час получается обработать около тысячи штырей, за рабочий день — около 6 тысяч. Часть зрения у меня сохранилась, но на работе я не напрягаю его специально, чтобы сохранился хоть этот процент», — откровенничает Владимир.
И добавляет, что его раздражает, когда меняется дизайн денежных банкнот. «Мы различаем деньги обычно на ощупь. Но, когда меняется дизайн банкнот, приходится снова изучать и привыкать. Чтобы различить номинал купюры, подношу ее к самим глазам. Банковскими картами не пользуюсь, ведь если набрать неверно три раза пин-код, карта заблокируется. Деньги получаю на руки, приносит почтальон».

Сервис для живущих в темноте
В организациях, которые помогают незрячим людям адаптироваться в обществе, рассказали, что среди ключевых проблем — не только скудное обеспечение профильных объединений.
«Вот пример того, как к незрячим людям относятся в той же Германии. Там разработаны специальные нарукавные повязки. Если человек с такой повязкой заходит в супермаркет, к нему сразу подбегает несколько сотрудников магазина и спрашивают, какой бы товар он хотел приобрести, помогают выбрать, сопровождают по торговым рядам. А у нас как часто бывает?
Зашел незрячий человек в магазин, что-то пытается спросить, а ему грубо отвечают, мол, что на этикетках все написано, читай сам, — возмущенно рассказали в обществе слепых. — Мало того, бывает, что некоторые продавцы обманывают со сдачей. Поэтому многие из тех, кто видит плохо, всегда раскладывают купюры по определенным карманам. Также слабовидящие посещают преимущественно не супермаркеты, а небольшие продуктовые магазины, где продавцы уже знают этих людей, а слепые, в свою очередь, доверяют торговцам и дают возможность отсчитать деньги из общей пачки».
В некоторых странах Европы проблемы незрячих людей власти пытаются решить, мотивируя работодателей. Например, разрабатывают социальную рекламу, в которой сообщают, что слепые и слабовидящие люди отличаются повышенным трудолюбием и усердием.

Игорь Серов,
«Сегодня» (segodnya.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты