Виртуальная реальность: Жизнь понарошку

0

С развитием компьютерных технологий и моделирования в XXI веке появилось немало разнообразных симуляторов, которые имитируют многие реалии нашего мира: больницу, военный полигон, аэропорт, космический корабль и многое другое. Они даже получили специальный термин — «серьезные игры».

В настоящее время симуляторы применяются во всех странах мира как с обучающей, так и с развлекательной целью. Например, с их помощью можно научиться управлять судном, самолетом, ездить верхом и орудовать бензопилой. Правда, пока не совсем понятно, зачем человеку симулятор человеческой тени и блока питания. Ну, а одними из первых стали военные симуляторы, созданные по заказу Министерства обороны той или иной страны.

Приманка для призывников

Так, в США несколько лет назад появился военный симулятор America’s Army, разработанный по заказу Пентагона. Он был запущен в продажу как обыкновенная компьютерная игра, в которой можно пройти курс виртуального молодого бойца. Специалисты начали обвинять власти в том, что они намеренно создали завлекательную игрушку, поиграв в которую, молодые американцы стремятся применить полученные боевые навыки в реальности.

Эксперты указывают и на то, что разработчики игры «позабыли» добавить в игру натуралистичности, без чего не обходится ни одна война — кровь, мучения тяжелораненых, смертельные исходы, психические травмы. Юнцам начинает казаться, что война – это интересно, там можно пострелять, поиграть в разведчиков и т. д. Понимая это, родители потенциальных призывников требовали изъять America’s Army из продажи (правда, с их возмущениям так никто и не прислушался).

Военные же, в доказательство того, что их детище может принести немалую пользу, приводят случай, произошедший однажды в Северной Каролине. Местный житель по имени Пакстон Гальванек стал свидетелем автомобильной аварии, когда на его глазах перевернулся внедорожник с двумя пассажирами внутри. Не растерявшись, Пакстон тут же бросился вызволять пострадавших из горящего авто. Когда же несчастные были вне опасности, мужчина сделал перевязку одному из них, остановив тем самым сильное кровотечение. По словам героя, этому он научился благодаря своей любимой игре America's Army, где помимо обучения навыкам боя рассказывается и том, как оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.

Еще дальше американцев пошли британцы, создавшие «Тактический тренажёр боя с использованием различных видов вооружений» — это уже не простая компьютерная игра, а огромный комплекс с множеством тренажеров, способный заменить реальные тренировочные лагеря (кстати, он обошелся Британии в 400 млн. долл.).
Благодаря системам этого комплекса военнослужащие могут видеть через перископы боевой техники реалистичный сгенерированный компьютером ландшафт и биться с виртуальным «противником», также сгенерированным компьютерной системой.

Кроме того, виртуальная боевая техника ведет себя совсем как настоящая. Например, двигатели перегреваются, если их надолго оставлять работать вхолостую. Если бронетехника повреждена, ей необходим ремонт и т. д.

Роботы отвадят от рюмки

Симуляторы создаются и для решения социальных проблем в обществе. Так, в Великобритании сконструировали виртуального младенца. Он на 2-3 дня вручается «трудным» девочкам-подросткам, употребляющим спиртные напитки и наркотики или вступающим в ранние половые связи.

Можно сколько угодно рассказывать девочкам об опасности ранней беременности, о том – как отразится на будущем ребёнке алкоголь и наркотики. Но дать прочувствовать всё это на своей шкуре – куда эффективнее.

Чтобы как можно больше шокировать выпивающих и сидящих на «дури» тинейджеров, виртуальный младенец «рождается» с внешними и внутренними дефектами, вызванными  употреблением матерью алкоголя и наркотиков во время беременности. У него есть дефекты грудной клетки и неправильное развитие мышц, дефекты лица, повышенная беспокойность. Ребёнок часто и громко кричит, время от времени начинает болезненно трястись т. д.

Чтобы успокоить малыша-робота, его нужно взять на руки, вставить в замок электронный ключ (имитируя кормление), и вообще, заботиться о нем, как о настоящем младенце: купать, пеленать, играть. Кроме того, встроенный в робота компьютер заставляет родительницу просыпаться в любое время суток, чтобы удовлетворить потребности грудничка.

При этом избавиться от навязанного ребенка подростку никак нельзя. Ключ посторонним передать невозможно, так как его закрепляют на запястье «родителя» на специальном ремешке. А шпион-младенец, благодаря встроенной микросхеме с памятью, регулярно докладывает работникам социальных служб, как с ним обращается подросток-мама.

Конечно, такая шоковая терапия действует на молодежь очень сильно. Единственный ее недостаток: немало юных родительниц после мытарств с виртуальным ребенком говорят, что теперь вряд ли они захотят рожать настоящих детей.

Прочь, страх

Симуляторы призваны решать даже медицинские проблемы. Сейчас роботами-пациентами, на которых практикуются тысячи студентов-медиков никого не удивишь, а вот симулятор страха, пока что не вошел в широкое употребление.

А вот психологи уже взяли симулятор на вооружение. Выглядит он как очень старая и не самая успешная игра. Зато смоделировать в ней можно фактически любую пугающую вас ситуацию. Мир фобий перед вами!

По библиотекам, встроенным в симулятор, можно выяснить, чего человечество больше всего боится в данный момент. Например, после терактов 11 сентября 2001 года почти половина американцев опасаются летать самолетами. Так что, симулятор страха как раз для них. Чтобы избавить пациента ужаса перед полетом, его усаживают в кресло, надевают шлем и помещают в самолет. Там он может выглянуть в иллюминатор или поболтать с соседями. Когда испытуемый привыкает к салону, врач включает характерные для самолета звуки, иногда заставляет кресло вибрировать, имитируя зоны турбулентности. Самых смелых немного припугивают — к примеру, включив звук остановки двигателей.

В космос – за 38 долларов

А для желающих отправиться в космос, но не имеющих для этого необходимых миллионов долларов, создан симулятор шаттла в космическом центре Кеннеди. Инженеры потратили три года на то, чтобы наиболее точно воспроизвести те факторы взлёта челнока, которые возможно воссоздать на Земле.

Перед «рейсом» посетители проходят в здание, напоминающее корпус обслуживания шаттлов. Они попадают в зал, где на больших экранах им показывают записи реальных стартов и рассказывают о шаттле.

Затем туристов спрашивают, действительно ли они хотят испытать старт, и если кто-то боится — может пройти в комнату ожидания, чтобы понаблюдать «поездку» коллег на экране.

Остальных просят поместить солнечные очки, сумочки, шляпы и прочие мелкие предметы, которые могут помешать в «космическом полёте», в специальные личные шкафчики. После этого посетители аттракциона извилистыми коридорами и пандусами проходят на борт челнока — в некую «пассажирскую кабину», устроенную, якобы, в грузовом отсеке шаттла.

Ремни застёгнуты, прошёл обратный отсчёт и вот начинается взлёт. Капсула с туристами наклоняется назад на большой угол (почти вертикально), так что изменившееся направление силы тяжести в некоторой степени имитирует перегрузку старта.

Но главная «фишка» симулятора  — громкий низкочастотный гул и сильная вибрация, напоминающие таковые при реальном старте челнока. 13-канальный звук воспроизводит то, что слышат настоящие астронавты.

Строго по графику отстреливаются твердотопливные ускорители, что сопровождается соответствующим толчком, изменением в звуке и сполохами пламени в «лобовом стекле».

Наконец челнок выходит на орбиту. В этот момент выключаются двигатели, исчезает вибрация и шум, кресла резко наклоняются вперёд, так что этот бросок после долгого положения, фактически, лёжа на спине в какой-то мере воспроизводит наступление невесомости после взлёта.

В головное окно (это 84-дюймовый экран) туристы видят краешек оранжевого внешнего бака и голубое небо над головой, которое темнеет с набором высоты. Тут-то на потолке челнока открываются створки грузового отсека с гигантским видом Земли, плывущей в чёрной бездне, среди звёзд.

Весь полёт на орбиту продолжается 12 минут, за что взрослому астронавту придётся выложить 38 долл., а астронавту-ребёнку — 28. Испытавшие имитацию говорят, что от работы ракетных двигателей ощутимо дрожат щёки и, несмотря на осознание того, что это — аттракцион, иллюзия взлёта — потрясающая.

Симулятор сыра и конфет

Немало удивили мир японцы, создавшие симулятор пищи, который надо жевать. У каждого пищевого продукта имеются свои характеристики, например, необходимо замерить силу, с которой человек должен сомкнуть свои челюсти, чтобы надкусить то или иное кушанье. Этот параметр замеряется на самом человеке: ему в зубы вставляется специальный датчик давления.

Затем биологические сенсоры — из жиров и полимерных мембран — регистрируют химические составляющие вкуса пищевого продукта. Ну и, наконец, микрофон считывает звук, который издают жующие челюсти и терзаемый пищевой продукт.

Вся эта информация вводится в симулятор. В его «рабочей» части, покрытой тканью и резиной, встроен крошечный мотор, который имитирует жёсткость пищи. Во время жевания на язык через тонкую трубочку выпрыскиваются химические вещества, вызывающие базовые вкусовые ощущения — сладкий, кислый, горький, солёный и так далее.

Пока что японцы ухитрились сымитировать сыр, крекеры, конфеты и японские снеки. Кстати сказать, у этого проекта есть вполне реальный заказчик. Предполагается, что японские кондитеры будут грызть симулятор пищи перед тем, как выпустить очередной товар на прилавки. Таким образом, они точно будут знать, не окажется ли выпускаемый ими продукт слишком твердым, горьким, вязким или соленым для детей и стариков (кстати, для того в симулятор пищи и встроен датчик давления. В нем заложены параметры силы укуса челюстей пожилого человека и ребенка).

Как видим, различные симуляторы создаются исключительно для практических целей. И с их помощью человек может попробовать то, чего никогда не испытывал в жизни и, возможно, вряд ли испытает. Ведь никто не откажется поуправлять океанским лайнером или огромным Боингом, ну, а побывать в космосе – это мечта миллионов жителей Земли. И они осуществимы, если не реально, то хотя бы виртуально.

Подготовила Анна Попенко

Поделиться.

Комментарии закрыты