Жизнь за министра

0

В начале сентября в индийском штате Андхра-Прадеш произошли странные события. Десятки человек по своей воле расстались с жизнью, узнав о гибели не тоталитарного «отца нации», не великого духовного лидера и даже не поп-звезды. Многие индийцы не пережили известия о смерти человека, занимавшего скучную и прозаическую должность под названием «первый министр штата».

60-летний Раджашекхара Редди, возглавлявший местное отделение партии «Индийский национальный конгресс», был главным министром Андхра-Прадеш с 2004 года. Утром 2 сентября 2009 года политик, несмотря на грозу и сильный ветер, вылетел на вертолете Bell 430 из аэропорта Бегумпет на некое мероприятие в соседний район. Через 30 минут вертолет перестал выходить на связь. 3 сентября обломки воздушного судна были найдены в джунглях. Рядом были обнаружены тела всех пяти человек, находившихся на борту: самого Редди, начальника его охраны, секретаря и двух пилотов.

А уже через два дня в СМИ появилась информация о том, что известие о смерти Редди вызвало в Андхра-Прадеш целую эпидемию сердечных приступов и суицидов. «Эпидемия» так или иначе затронула 19 из 23-х округов штата. Лидером стал округ Восточный Годавари. Там зафиксированы шесть инфарктов и четыре суицида.

Точное число погибших в целом по штату определить трудно, поскольку далеко не каждый человек успевает рассказать, из-за чего у него случился инфаркт. Однако, по приблизительным оценкам, количество индийцев, смерть которых непосредственно связана с гибелью Редди, достигает 67-ми. Среди них есть как инвалиды, которым при Редди были назначены социальные пенсии, так и вполне здоровые молодые люди.

Как минимум некоторые случаи точно не вызывают никаких сомнений. Так, один молодой мужчина, отравившийся пестицидами, оставил записку: «YSR (прозвище Редди — прим. Авт.) посвятил свою жизнь народу, я посвящаю свою жизнь ему». Двое неудавшихся самоубийц-инвалидов, которым не дали утопиться в реке Годавари, также подтвердили, что их поступок связан со смертью министра. Наконец, родственники многих погибших свидетельствуют, что те схватились за сердце и упали замертво, когда услышали о смерти Редди в теленовостях. В столице штата, городе Хайдарабад, так погиб 42-летний мужчина. 30-летняя жительница столицы также перенесла сердечный приступ, но ее удалось спасти.

Чем же Раджашекхара Редди так отличился? О его достижениях свидетельствует, прежде всего, то, что он стал первым за всю историю Андхра-Прадеш главным министром, сумевшим до конца отработать пятилетний срок. Более того, на парламентских выборах весной 2009 года большинство жителей штата отдали свои голоса партии «Индийский национальный конгресс», что позволило Редди остаться первым министром на второй срок.

Популярность среди избирателей — не единственное достижение Редди. Его правительство стало первым в истории штата кабинетом министров, который работал без серьезных внутренних раздоров. Центральные власти Индии также выражали поддержку Редди.

Возможно, достигнуть столь больших успехов политику позволило трехмесячное пешее путешествие по нескольким районам Андхра-Прадеш, предпринятое им в 2003 году. За время похода Редди смог хорошо изучить проблемы, с которыми ему предстояло столкнуться на посту первого министра.

Отчаявшихся жителей Андхра-Прадеш можно понять: если до сих пор все главные министры пасовали перед проблемами региона, то кто даст гарантию, что преемники Редди сумеют обеспечить избирателям нормальную жизнь? Вдруг его правление так и останется единственным проблеском света в истории штата?

Соратники Редди по партии изо всех сил стараются переубедить пессимистов. 4 сентября сын и политический союзник погибшего, 36-летний Джаган Мохан Редди выступил с телевизионным обращением к поклонникам своего отца. Он призвал жителей штата сохранять спокойствие и отказаться от суицидальных намерений. Редди-младший подчеркнул, что покойный был веселым человеком и хотел бы видеть на лицах людей улыбки. Журналисты отмечают, что при этом сам оратор едва сдерживал слезы.

Как ожидается, теперь именно Редди-младший станет главой местного отделения «Индийского национального конгресса». Это значит, что пост первого министра также перейдет к нему.

Некоторые эксперты полагают, что лучшей кандидатурой является более опытный и влиятельный политик, 77-летний региональный министр финансов Розаях. Сразу после смерти Редди именно Розаях был назначен временно исполняющим обязанности первого министра. Кроме того, некоторые политики называют «наследственную» передачу власти недемократической. Однако пока никто из 34-х министров и 155-ти парламентариев не решился открыто выступить против грядущей передачи власти Редди-младшему. Большинство из них, напротив, уже прямо высказались в его поддержку.

Министр лесного хозяйства Рамчандра Редди сказал журналистам, что если кто-нибудь из членов «Индийского национального конгресса» начнет возражать против кандидатуры Джагана Мохана Редди, партию ожидает раскол.

Татьяна Ефременко, Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты